Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


 
ФорумФорум  ПоискПоиск  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Miss_Kapriss
Эксперт
Miss_Kapriss

Женщина Сообщения : 2670

Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Empty
СообщениеТема: Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей   Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Icon_minitimeЧт 10 Июн 2010 - 16:32

По всем вопросам можно обращаться в Управление опеки и попечительства Администрации города Смоленска по адресу: 214000, г.Смоленск, ул. Дзержинского, д. 9, ул. Карла Маркса, д.14 или по телефонам : 38-89-30, 32-99-59, 38-37-01.

Основные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:
- Усыновление
- Приемная семья
- Опека
- Патронатное воспитание

Оптимальной формой устройства ребенка на воспитание в семью является усыновление.

Цель усыновления - обеспечить детям, оставшимся без попечения родителей, такие же условия, какими пользуются дети в родной семье. Между ребенком и усыновителями устанавливаются такие же правовые отношения, какие существуют между кровными детьми и родителями. Усыновить малыша можно только по решению суда. В этом случае государство перечисляет родителям единовременное пособие, и этим ограничиваются все выплаты. Ребенок становится полноправным членом семьи.

Как усыновить ребенка

Шаг 1. Подготовка документов для получения заключение о возможности быть усыновителями

Граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением следующих документов:
краткая автобиография;
справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах;
копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;
медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации;
копия свидетельства о браке (если состоят в браке).

Документы, перечисленные в подпунктах 2-4, действительны в течение года со дня их выдачи, а медицинское заключение о состоянии здоровья - в течение 3 месяцев. Лицо, обращающееся с просьбой об усыновлении, должно предъявить паспорт, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - иной документ, удостоверяющий личность.Для подготовки заключения о возможности быть усыновителями орган опеки и попечительства составляет акт по результатам обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка.

На основании заявления и приложенных к нему документов, а также акта обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка, орган опеки и попечительства в течение 15 рабочих дней со дня подачи заявления готовит заключение об их возможности быть усыновителями, которое является основанием для постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители.

Отрицательное заключение и основанный на нем отказ, в постановке на учет в качестве кандидатов в усыновители орган опеки и попечительства доводит до сведения заявителя в 5-дневный срок с даты его подписания. Одновременно заявителю возвращаются все документы, и разъясняется порядок обжалования решения.

Шаг 2. Подбор ребенка

После постановки на учет граждан в качестве кандидатов в усыновители орган опеки и попечительства предоставляет им информацию о ребенке (детях), который может быть усыновлен, и выдает направление для посещения ребенка (детей) по месту жительства (нахождения) ребенка (детей).

Если кандидаты в усыновители не смогли подобрать для усыновления ребенка по месту своего жительства, они вправе обратиться за получением сведений о ребенке, подлежащем усыновлению, в другой орган опеки и попечительства, или в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена работа по устройству детей на воспитание (региональный оператор государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей), любого субъекта Российской Федерации, или в Министерство образования и науки Российской Федерации (федеральный оператор государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей), по своему выбору.
При этом специального направления на подбор ребенка, выданного органом опеки и попечительства по месту жительства кандидатов в усыновители, не требуется.

Основанием для получения сведений о ребенке, оставшемся без попечения родителей, в органе опеки и попечительства является заявление кандидата в усыновители с просьбой о подборе ребенка на усыновление и заключение органа опеки и попечительства о возможности быть усыновителем (заключение действительно в течение года со дня его выдачи).

Для получения документированной информации о детях, оставшихся без попечения родителей, из регионального банка данных о детях или федерального банка данных о детях гражданин предъявляет соответствующему оператору паспорт и представляет:
заявление о своем желании принять ребенка на воспитание в свою семью и с просьбой ознакомить его с находящимися в государственном банке данных о детях сведениями о детях, соответствующих его пожеланиям;
заполненную анкету гражданина, желающего принять ребенка на воспитание в свою семью; анкета гражданина содержит следующую информацию:
фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, гражданство, семейное положение, место жительства и (или) место пребывания, номер контактного телефона и реквизиты документа, удостоверяющего личность гражданина, желающего принять ребенка на воспитание в семью;
реквизиты заключения об условиях жизни и возможности иностранного гражданина быть усыновителем, соответствующего законодательству государства, гражданином которого является иностранный гражданин, желающий усыновить (удочерить) ребенка;
информация о ребенке, которого гражданин желал бы принять на воспитание в свою семью.
заключение органа опеки и попечительства о возможности гражданина быть усыновителем.

Соответствующий оператор рассматривает заявление и представленные документы в 10-дневный срок со дня их получения.

В случае несоответствия представленных документов требованиям законодательства Российской Федерации соответствующий оператор возвращает гражданину документы с указанием письменно причин отказа в предоставлении запрашиваемой им информации о ребенке, оставшемся без попечения родителей.

При соответствии документов требованиям законодательства Российской Федерации соответствующий оператор предоставляет гражданину для ознакомления сведения о ребенке, информация о котором соответствует его пожеланиям.

При согласии гражданина усыновить предложенного ему ребенка, соответствующий оператор выдает ему направление на посещение этого ребенка. Направление выдается на посещение одного ребенка и действительно в течение 10 дней с даты его выдачи. Срок действия направления может быть продлен соответствующим оператором при наличии оснований, препятствующих гражданину посетить ребенка в установленный срок (болезнь, служебная командировка и др.).

Сведения о ребенке, оставшемся без попечения родителей, на посещение которого выдано направление одному гражданину, не могут быть одновременно сообщены другому гражданину. Гражданин обязан в установленный для посещения ребенка, оставшегося без попечения родителей, срок проинформировать в письменной форме соответствующего оператора о результатах посещения этого ребенка и принятом им решении.

Кандидаты в усыновители имеют право:
получить подробную информацию о ребенке и сведения о наличии у него родственников;
обратиться в медицинское учреждение для проведения независимого медицинского освидетельствования усыновляемого ребенка с участием представителя учреждения, в котором находится ребенок.

Кандидаты в усыновители обязаны лично:
познакомиться с ребенком и установить с ним контакт (учитывая, что на судебное заседание орган опеки и попечительства должен предоставлять свое заключение об обоснованности и о соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком, при первом знакомстве кандидатов в усыновители с ребенком или одном из последующих посещений ребенка должен присутствовать специалист по охране детства органа опеки и попечительства);
ознакомиться с документами усыновляемого ребенка;
подтвердить в письменной форме факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка.

При отказе гражданина от приема на воспитание в свою семью предложенного ему ребенка он может получить направление на посещение другого выбранного им ребенка. В случае если в региональном или федеральном банке данных о детях отсутствуют сведения о ребенке, которого гражданин желал бы принять в свою семью, гражданин вправе подать письменное заявление с просьбой о продолжении поиска ребенка. Соответствующий оператор не реже одного раза в месяц письменно уведомляет гражданина о поступлении (непоступлении) новых анкет ребенка, содержащий сведения, которые соответствуют пожеланиям гражданина.

Гражданин в 15-дневный срок со дня получения такого уведомления может ознакомиться с новыми анкетами ребенка. Указанный срок может быть продлен, если гражданин в 15-дневный срок со дня получения уведомления проинформирует соответствующего оператора об основаниях, препятствующих ему ознакомиться с новыми анкетами ребенка (болезнь, служебная командировка и др.).

Если гражданин, дважды получив уведомление о результатах поиска ребенка, оставшегося без попечения родителей, не явился для ознакомления с новыми анкетами ребенка, поиск ребенка для данного гражданина приостанавливается и может быть возобновлен на основании письменного заявления гражданина.

Гражданин обязан в 10-дневный срок письменно проинформировать соответствующего оператора:
о подаче им заявления в суд об установлении усыновления (удочерения) ребенка;
о принятии им решения об отказе от поиска ребенка и прекращении сведений о нем в государственном банке данных о детях.

Шаг 3. Судебное рассмотрение

Установление усыновления или удочерения (далее - усыновление) производится судом в порядке особого производства, по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.
Подача заявления

Основанием для решения вопроса о возможности усыновления конкретного ребенка является заявление кандидатов в усыновители с просьбой об установлении усыновления, которое подается ими в суд по месту жительства (нахождения) ребенка.

В заявлении об усыновлении ребенка должны быть указаны:
- фамилия, имя, отчество усыновителей (усыновителя), место их жительства;
- фамилия, имя, отчество и дата рождения усыновляемого ребенка, его место жительства или место нахождения, сведения о родителях усыновляемого ребенка, наличии у него братьев и сестер;
- обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка, и документы, подтверждающие эти обстоятельства;
- просьба об изменении фамилии, имени, отчества, места рождения усыновляемого ребенка, а также даты его рождения, о записи усыновителей (усыновителя) родителями (родителем) в актовой записи о рождении ребенка.

К заявлению об установлении усыновления ребенка должны быть приложены:
- копия свидетельства о рождении усыновителя - при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке;
- копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) - при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке;
- при усыновлении ребенка одним из супругов - согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года. При невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты;
- медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя);
- справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах;
- документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение;
- документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители.

Все документы предоставляются в двух экземплярах.

Рассмотрение заявления об усыновлении

Заявление об усыновлении ребенка рассматривается в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителей (усыновителя), представителя органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего возраста 14 лет, а в необходимых случаях родителей, других заинтересованных лиц и самого ребенка в возрасте от 10 до 14 лет.
Решение суда по заявлению

Суд, рассмотрев заявление об усыновлении, принимает решение, которым удовлетворяет просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка или отказывает в ее удовлетворении. При удовлетворении просьбы об усыновлении суд признает ребенка усыновленным конкретными лицами (лицом) и указывает в решении суда все данные об усыновленном и усыновителях (усыновителе), необходимые для государственной регистрации усыновления в органах записи актов гражданского состояния.

При удовлетворении заявления об усыновлении права и обязанности усыновителей (усыновителя) и усыновленного ребенка устанавливаются со дня вступления решения суда в законную силу об усыновлении ребенка.

Копия решения суда об усыновлении ребенка направляется судом в течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу в орган записи актов гражданского состояния по месту принятия решения суда для государственной регистрации усыновления ребенка.

Шаг 4. Послесудебное оформление

Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Основанием для государственной регистрации усыновления или удочерения (далее - усыновление) является решение суда об установлении усыновления ребенка, вступившее в законную силу.

Государственная регистрация усыновления ребенка производится органом записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения суда об установлении усыновления ребенка или по месту жительства усыновителей (усыновителя).

Государственная регистрация усыновления ребенка производится по заявлению усыновителей (усыновителя). Заявление может быть сделано устно или в письменной форме.

Одновременно с заявлением должно быть представлено решение суда об установлении усыновления ребенка и предъявлены документы, удостоверяющие личности усыновителей (усыновителя).

Усыновители (усыновитель) вправе уполномочить в письменной форме других лиц сделать заявление о государственной регистрации усыновления ребенка.

В случае, если усыновители (усыновитель) или уполномоченные ими лица в течение месяца со дня усыновления ребенка не сделали такое заявление, усыновление ребенка регистрируется на основании решения суда об установлении усыновления ребенка, поступившего в орган записи актов гражданского состояния из суда, вынесшего данное решение.

В запись акта об усыновлении вносятся следующие сведения:
- фамилия, имя, отчество, дата и место рождения ребенка (до и после усыновления);
- фамилия, имя, отчество, гражданство, национальность (при наличии в записи акта о рождении или в свидетельстве о рождении ребенка) родителей (одного из родителей);
- дата составления, номер записи акта о рождении и наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация рождения ребенка;
- фамилия, имя, отчество, гражданство, национальность (вносится по желанию усыновителя), место жительства усыновителя (усыновителей);
- дата составления, номер записи акта о заключении брака усыновителей и наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация заключения брака усыновителей;
- реквизиты решения суда об установлении усыновления ребенка;
- серия и номер выданного свидетельства об усыновлении.

В случае, если по решению суда об установлении усыновления ребенка усыновители (усыновитель) записываются его родителями (родителем), такие сведения вносятся в запись акта об усыновлении.

Свидетельство об усыновлении содержит следующие сведения:
- фамилия, имя, отчество, дата и место рождения ребенка (до и после усыновления);
- фамилия, имя, отчество, гражданство, национальность (если это указано в записи акта об усыновлении) усыновителей (усыновителя);
- дата составления и номер записи акта об усыновлении;
- место государственной регистрации усыновления (наименование органа записи актов гражданского состояния);
- дата выдачи свидетельства об усыновлении.

На основании записи акта об усыновлении вносятся соответствующие изменения в запись акта о рождении ребенка.

В случае изменения на основании решения суда об установлении усыновления ребенка места рождения ребенка по желанию усыновителей (усыновителя) может быть составлена новая запись акта о рождении ребенка органом записи актов гражданского состояния по месту рождения ребенка, указанному в решении суда. Сведения о составлении новой записи акта о рождении ребенка вносятся в ранее произведенную запись акта о его рождении.

Орган записи актов гражданского состояния по месту хранения записи акта о рождении ребенка выдает новое свидетельство о его рождении на основании измененной или вновь составленной в связи с усыновлением записи акта о рождении ребенка.

В случае, если в решении суда об установлении усыновления ребенка указано о сохранении личных неимущественных и имущественных отношений усыновленного ребенка с родителями (одним из родителей), сведения о родителях (одном из родителей), указанные в записи акта о рождении ребенка, изменению не подлежат.

Усыновители обязаны лично забрать ребенка по месту его жительства (нахождения) по предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность усыновителя, и решения суда. Гражданин обязан в 10-дневный срок письменно проинформировать оператора государственного банка данных о детях, на учете у которого он состоит, о вынесении решения суда об усыновлении ребенка.

Приемная семья


Приемная семья - форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании акта органа опеки и попечительства и договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью).

Правовое основание: статьи 152-155 Семейного кодекса Российской Федерации, Федеральный закон №48 «Об опеке и попечительстве»№, постановление Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 года №423 «Об отдельных вопросах об осуществлении опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан».

Граждане (супруги или отдельные граждане), желающие взять на воспитание ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей, именуются приемными родителями; ребенок (дети), передаваемый на воспитание в приемную семью, именуется приемным ребенком, а такая семья - приемной семьей.

На воспитание в приемную семью передается ребенок (дети), оставшиеся без попечения родителей:
- дети-сироты;
- дети, родители которых неизвестны;
- дети, родители, которых лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны в судебном порядке
- недееспособными, безвестно отсутствующими, осуждены;
- дети, родители которых по состоянию здоровья не могут лично осуществлять их воспитание и содержание;
- дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся в воспитательных, лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях социальной защиты населения или других аналогичных учреждениях.

Требования, предъявляемые к приемным родителям

Приемными родителями (родителем) могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:
- лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
- лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
- отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
- бывших усыновителей, если усыновление отменено по их вине;
- лиц, имеющих заболевания, при наличии которых нельзя взять ребенка (детей) в приемную семью.

Приемные родители являются законными представителями приемного ребенка, защищают его права и интересы, в том числе в суде, без специальных полномочий. Общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, не должно превышать, как правило, 8 человек.

Лица, желающие взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть приемными родителями.

К заявлению прилагаются следующие документы:

Справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за 12 месяцев, либо копия декларации о доходах, заверенная в установленном порядке
Характеристика с места работы
Автобиография
Документ, подтверждающий наличие жилья у лица ( лиц), желающего взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью (копия финансово-лицевого счета с места жительства и выписка из домовой книги (поквартирной) книги для нанимателей жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде либо документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение)
Копия свидетельства о заключении брака (если состоят в браке)
Медицинская справка лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица (лиц), желающего взять ребенка на воспитание в приемную семью
Справка информационного центра УВД об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан
Письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно, на прием ребенка в семью
Справка о соответствии жилых помещений санитарным и техническим нормам и правилам
Справка о прохождении подготовки.

Лицо, обращающиеся по вопросу получения заключения о возможности быть приемным родителем, должно предъявить паспорт, а в случаях предусмотренных законодательством Российской Федерации, другой заменяющий документ.

Алгоритм создания приемной семьи

Кандидат в приемные родители сдает в Управление опеки и попечительства пакет документов согласно перечню с заявлением о выдаче заключения о возможности быть приемным родителем.

Специалисты Управления опеки в течение 7 дней проводят обследование жилищно-бытовых условий проживания кандидата в приемные родители и акт обследования в течение 3-х дней утверждается руководителем органа опеки. Акт обследования оформляется в двух экземплярах, один из которых направляется в 3-дневный срок гражданину, выразившему желание принять ребенка в семью Акт обследования может быть оспорен гражданином в судебном порядке.

Готовится заключение о возможности кандидата быть приемным родителем, на основании которого выдается направление в госучреждение на знакомство с ребенком, его личным делом и медицинским заключением о его состоянии здоровья.

В случае положительно принятого решения кандидат пишет заявление о намерении принять ребенка в семью и заключить договор на создание приемной семьи для ребенка.

Государственное учреждение как законный представитель ребенка направляет ребенка на комиссионное обследование состояния здоровья ребенка, (как на усыновление) и вместе с медицинским заключением, своим согласием на передачу ребенка в приемную семью передает в Управление опеки пакет документов на ребенка.

Управление опеки готовит заключение о возможности передачи ребенка на воспитание в приемную семью. Принимается решение о назначении опекуна (приемного родителя), о необходимости выплаты денежных средств на вознаграждение, причитающееся приемному родителю, и на содержание ребенка. Администрация города в лице начальника Управления опеки, действующего на основании доверенности, подписывает с приемным родителем договор о передаче ребенка в приемную семью

Управление опеки и попечительства дополнительно к договору готовит индивидуальные условия передачи ребенка, удостоверение приемного родителя и вручает памятку приемному родителю с документами ребенка.В случае, если кандидат из другого МО, то личное дело передается в МО по месту жительства приемной семьи для выплаты денежных средств и контроля.

Приемным родителям назначается выплаты ежемесячных денежных средств на содержание детей, переданных на воспитание в приемные семьи, и денежное вознаграждение, причитающееся приемному родителю (если семья воспитывает ребенка до 3-х лет, с ЗПР, ребенка-инвалида, то назначается доплата). Приемному родителю выплачивается единовременное пособие.

Для подготовки оформления в качестве приемного родителя Вам необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по месту своего проживания.

Опека
В случае с опекой ребенка передают на воспитание по решению главы местной администрации. Ребенку, находящемуся под опекой, полагается ежемесячное пособие в размере, а также льготы по оплате за квартиру и помощь при поступлении в вуз. Если к совершеннолетию биологические родители не смогут предоставить ребенку жилье, то государство предоставит ему квартиру на условиях социального найма.

Опекун (попечитель) назначается в течение месяца с момента, когда органу опеки и попечительства стало известно об отсутствии за ребенком родительского попечения.

При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна (попечителя). Опекунами и попечителями могут быть только совершеннолетние дееспособные граждане. При этом учитываются нравственные и иные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя и желание самого ребенка. Опекун (попечитель) безвозмездно исполняет свои обязанности в отношении ребенка. Органы опеки и попечительства ежемесячно выплачивают опекунам (попечителям) денежные средства на содержание подопечных. рублей.

Не выплачиваются денежные средства: на содержание тех подопечных, родители которых могут лично осуществлять воспитание и содержание своих детей, но добровольно передают их под опеку (попечительство) другим лицам.

Факт добровольной передачи с объяснением причины должен быть оформлен в письменном виде: заявление со стороны родителей и согласие со стороны опекуна (попечителя).

Опекун (попечитель) имеет право и обязан воспитывать ребенка, заботиться о его здоровье и нормальном развитии. Опекун (попечитель) вправе определять способы воспитания ребенка с учетом его мнения и рекомендаций органа опеки и попечительства. Способы воспитания ребенка должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию ребенка. Опекун (попечитель) с учетом мнения ребенка имеет право выбора образовательного учреждения и формы обучения до получения ребенком основного общего образования, которое обязан обеспечить.
Опекуны (попечители) обязаны проживать совместно со своими подопечными. Раздельное проживание допускается с разрешения органа опеки и при достижении подопечным возраста 16 лет. Опекуны (попечители) обязаны извещать орган опеки о перемене места жительства.Доходы подопечного должны расходоваться опекуном (попечителем) исключительно в интересах подопечного.

Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать какие-либо сделки, влекущие отказ от принадлежащих подопечному прав или уменьшение имущества подопечного. Опекун (попечитель), их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки подопечными, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование. Опекун (попечитель) не вправе представлять интересы подопечного при ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна (попечителя) и их близкими родственниками.

Попечительство прекращается по достижении ребенком 18 лет, а также при вступлении в брак и других случаях приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

Орган опеки и попечительства освобождает опекуна (попечителя) от исполнения им своих обязанностей в случаях:
- возвращения ребенка родителям;
- по просьбе опекуна (попечителя) при наличии уважительных причин;
- в случаях ненадлежащего выполнения опекуном (попечителем) своих обязанностей.

За защитой прав и законных интересов опекаемых (подопечных) можно обращаться:
- В суды с жалобой на любые решения и действия (бездействия) органов власти, должностных лиц, нарушающих права. Жалоба подается по месту жительства ребенка или по месту нахождения органа, должностного лица.
- В органы прокуратуры, которые полномочны опротестовывать незаконные действия или выступать в суде с иском в интересах детей.
- В любые другие государственные органы и органы самоуправления, которые обязаны решать проблемы детей.
- Защитой прав несовершеннолетних в соответствии с законом занимаются непосредственно органы опеки и попечительства, районная комиссия по делам несовершеннолетних.
- В Комиссию по права человека, если опекун (попечитель) уже обжаловал решение в административном порядке, но не согласен с ответом.
- В Европейский Суд по правам человека (г.Страсбург) после исчерпания всех правовых средств защиты в Российской Федерации.
Комитет ООН по правам человека (г.Женева), если нарушены права гражданина, изложенные в Пакте о гражданских и политических правах.

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ОПЕКИ/ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА НАД НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ РЕБЕНКОМ
(Утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2009 № 423)

Кандидат в опекуны (попечители) представляет:
1. Заявление с просьбой о назначении гражданина опекуном (попечителем).
2. Ксерокопия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.
3. Справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, - иной документ, подтверждающий доходы (для пенсионеров - копии пенсионного удостоверения, справки из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение).
4. Выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающие право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение.
5. Копия финансового лицевого счета с места жительства.
6. Справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан.
7. Медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном, по форме №164/у-96.
8. Копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке).
9. Письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей) в семью.
10. Справка о соответствии жилого помещения санитарным и техническим правилам и нормам, выданная соответствующим уполномоченным органом (выдаётся по запросу органа опеки и попечительства на безвозмездной основе).
11. Документ о прохождении подготовки гражданина, выразившего желание стать опекуном.
12. Автобиография.
13. Номер расчетного счёта в Сбербанке РФ (копия сберегательной книжки на имя опекуна).

Документы на ребенка, передаваемого под опеку (попечительство):
1. Копия свидетельства о рождении ребенка.
2. Копия паспорта для ребенка, достигшего 14-летнего возраста.
3. Согласие (заявление) подопечного, достигшего 10 лет, с назначением опекуна или попечителя.
4. Справка с места работы или учебы ребенка (или из дошкольного учреждения).
5. Медицинское заключение на ребенка, передаваемого на воспитание в семью, по результатам независимого медицинского освидетельствования, по форме №162/у.
6. Выписка из домовой книги или справка о регистрации подопечного по месту жительства и составе семьи.
7. Копия финансового лицевого счета с места жительства ребенка.
8. Копии правоустанавливающих документов на жилое помещение и иное недвижимое имущество ребенка (свидетельства о государственной регистрации права собственности, договоры социального найма жилого помещения, ордера).
9. Копия свидетельства о праве на наследство (при наличии).
10. Копия полиса обязательного медицинского страхования.
11. Копия решения суда о взыскании алиментов.
12. Копия пенсионного удостоверения.
13. Копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.
14. Копия пенсионной книжки подопечного, получающего пенсию.
15. Копия удостоверения об инвалидности (при наличии).
16. Копия справки медико-социальной экспертизы установленного образца о признании подопечного инвалидом, индивидуальная программа его реабилитации (при наличии инвалидности).
17. Документы, подтверждающие отсутствие родителей
- копии свидетельств о смерти;
- решение суда о лишении родительских прав, ограничении в родительских правах, о признании безвестно отсутствующим;
- справка о розыске;
- справка о длительной командировке;
- документы, подтверждающие длительную болезнь;
- копия приговора об осуждении родителей;
- заявления-согласия родителей на опеку/попечительство с указание срока;
- другие документы.
18. Фотография ребенка.

Патронатное воспитание

Патронатное воспитание является новой формой семейного устройства детей, при которой законное представительство не передается в полном объеме семье, взявшей ребенка на воспитание, а права и обязанности по защите прав ребенка разграничены между таким патронатным воспитателем и органом опеки и попечительства (или его уполномоченным учреждением). Патронатное воспитание пока что не вошло в федеральное законодательство и регулируется законами ряда регионов (в том числе, в Смоленской области).

Патронатное воспитание является аналогом широко применяемой за рубежом формы помещения детей в фостеровские семьи, благодаря которой во всем мире все дети получили возможность воспитываться в семье, а не в детском доме.

Патронатное воспитание является более гибкой формой устройства детей в семью и позволяет жить в семье ребенку любого возраста, как при наличии у него установленного юридического статуса, так и непосредственно сразу после изъятия из семьи, вместо помещения его в приют. Патронатное воспитание существует только там, где имеются специализированные службы по устройству детей –уполномоченные организации органов опеки и попечительства, с которыми патронатные воспитатели заключают договор.

В договоре определяются права и обязанности как семьи, так и учреждения. Наличие такого договора является юридической основой для профессионального сопровождения ребенка в течение всего времени его воспитания в семье. И ребенку и семье гарантированно предоставляется юридическая, социальная, психологическая и любая иная помощь – в зависимости от потребностей ребенка.

Информация предоставлена Официальным сервером Администрации города Смоленска
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
А также Интернет-проектом Министерства образования и науки РФ "Усыновление в России".
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
Кориzz@
Эксперт
Кориzz@

Женщина Сообщения : 304
Возраст : 38
Откуда : Смоленск

Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Empty
СообщениеТема: Re: Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей   Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Icon_minitimeСб 15 Янв 2011 - 0:22

Добрый день всем! [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Вот нашла еще материал по патронатной системе воспитания. И об изменениях закона в этой сфере, не в лучшую сторону.

Нарядное, украшенное башенкой здание детского дома № 19 г. Москвы видно издалека. В 1994-и здесь стали осваивать новую систему принятия ребенка в семью систему патронажного воспитания. За 15 лет директору Марии Феликсовне Терновской и ее команде удалось наладить работу целого ряда служб, которые теперь помогают ЛЮБОМУ ребенку, попавшему в сложную жизненную
ситуацию. В этом уникальность системы и уникальность дома.

КАК РАБОТАЕТ ПАТРОНАТ
Живет где-то семья. Взрослые заняты своими проблемами, у них нет возможности, а иногда и желания обеспечивать безопасность,
здоровье и нормальную жизнь ребенку
Органы опеки находят такую семью и передают ее специалистам по патронатному воспитанию.

*Первой за дело берется служба по взаимодействию с кровными семьями.
Она действует в двух направлениях.
Первое — работа с родителями детей, еще живущих дома. Задача — сделать все, чтобы мама с папой (бабушки, дедушки и т.д.) преодолели кризис и сами воспитывали своего малыша. Второе направление — работа с родителями тех, кто попал в детский дом. Здесь тоже две задачи: разобраться, что происходит, и выяснить, можно ли вернуть детей в родные семьи. Если последнее невозможно, ребенок остается в детдоме.

*Теперь им займется служба реабилитации.
В нее входят психолог, врач, педагог, дефектолог,нейропсихолог, логопед. Все эти специалисты вместе с воспитателем определяют сохранность эмоциональной сферы малыша, его физическое, умственное, поведенческое и духовное развитие. Без комфортной, безопасной среды нельзя подготовить ребенка к жизни в новой семье, поэтомy в детском доме создают домашнюю атмосферу — и это тоже часть программы. После всестороннего обследования перед работниками дома предстает объемная картина жизни каждого ребенка. Вот он, вот его проблемы, вот его ситуация. И теперь надо думать, что со всем этим делать и как помочь маленькому человеку.

*С этого момента начинает работу служба по подбору семьи.
Она занимается поиском будущих родителей и подготовкой к усыновлению. В системе задействованы обе стороны: семья и
ребенок. Специалисты знают о детях и о их будущих родителях все — их историю, уклад, привычки, особенности — и поэтому могут подобрать идеально подходящую семью каждому ребенку. Иногда это достаточно тяжелый процесс, иногда все случается быстро.

*И как только ребенок попадает в семью, принят, начинается работа по его адаптации.
Здесь очень важен постоянный контакт семьи и ребенка со специалистами. Причем с одними и теми же людьми. От этого зависит успех реабилитационной работы: если люди не доверяют специалисту, посвящать его в новые семейные тайны и трудности они не будут. Не менее важна и длительность контакта. Однократные действия — прибежали, поговорили, убежали, забыли — такая
служба готова включиться и помогать тогда, когда это потребуется, и не один год. Завершается работа только когда ребенок достигает совершеннолетия. К тому же в детском доме есть служба, которая "ведет" воспитанников до 23 лет. Но и дальше специалисты, чувствуя моральную ответственность за выпускника, следят, как у него складывается жизнь. И приходят на помощь, если в этом есть необходимость. Эта совокупность действий и есть патронат — построенная во времени, хорошо продуманная технология. Избавься хотя бы от одного из названных этапов — и система даст сбой.

КАК ВСЕ МЕНЯЕТСЯ (А ИМЕННО, ЗАКОН)
Все хорошее когда-нибудь... если не кончается, то видоизменяется до неузнаваемости. Еще недавно о системе патронатного воспитания с восторгом писали многие СМИ. К семьям, взявшим детей на воспитание, приезжали в гости журналисты. Расспрашивали, фотографировали, говорили и писали теплые слова. У тех, KTO умел и мог сoздавать новые семьи, находить ребенку идеальных
родителей, брали интервью, спрашивали, как им это удается. С нами они говорят уже о другом.

РАССКАЗЫВАЕТ Ольга Шалковская, социальный педагог из детского дома
№19 г. Москвы, руководитель службы по устройству ребенка в
семью:

"В сентябре 2008 года был принят Федеральный закон "Об опеке и попечительстве", и мы больше не имеем права работать так, как это было до его выхода. Отныне мы можем заниматься только подготовкой семей к усыновлению. Родители приходят к нам лишь на тренинг, а ребенка выбирают сами. Фактически сильно урезаны наши возможности по оценке семьи и подбору для ребенка совместимой с ним семьи. Недавно к нам приходил мужчина 69 лет. Живет один. У него на руках уже есть разрешение на опеку. Он увидел в банке данных двух наших детдомовских мальчиков и пришел их забирать. Где гарантия, что этот уже немолодой человек
справится с воспитанием детей? Как происходит все сейчас? Люди, желающие усыновить ребенка, проходят психологическое тестирование, потом к ним домой наведываются Роспотребнадзор и органы опеки, собирается пакет документов.Вот,собственно, и все. Проверяющие обращают порой внимание на какие-то совершенно загадочные вещи. Например, в одной семье живут
хорек и кот. Ну ладно бы хорька велели убрать, но им чем-то и кот помешал. Родителям разрешали взять малыша только в
том случае, если из дома исчезнут животного. А подходит ли ребенок этой конкретной семье — их абсолютно не волнует. Главное, чтобы кота с хорьком не было.' [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Весной у нас в доме проходила тренинг женщина. И наши специалисты, поговорив с ней, дали рекомендацию -пройти курс психотерапии, а потом уже брать ребенка. При этом орган опеки, который этуженщину курирует, не запросил у нас никакой информации. И вот сейчас мы узнаем, что эта женщина начала брать из другого детдома 14- тилетнего мальчика на выходные и очень из-за этого страдает: ужиться с ним она не МОжет, не готова, а расстаться безумно тяжело. И мы в этой ситуации ничего сделать не в состоянии. Теперь любой человек, прошедший чeрез орган опеки, может забрать ребенка, выбранного по формальным данным. А мы же знаем своих воспитанников и способны подобрать семью, которая им больше всего
подходит! Патронатное воспитание тем и было хорошо, что предполагало разделенную ответственность за ребенка между службами и семьей. Было четкое разграничение этой ответственности, которая закреплялась в договоре. Патронатный воспитатель (семья)
отвечает за жизнь и здоровье воспитанника, за организацию его быта, а служба (мы) — за различные имущественные дела,
и совместно с родителями — за развитие ребенка. Юридическая основа разделения этой ответственности была четко прописана. Орган опеки отдал ребенка в семью и забыл (раз в полгода обследуют, билеты на елку предложат или путевку в лагерь), а при патронате целая служба работает на то, чтобы маленький человек комфортно вошел в семью, ужился в ней.
А принявшие его взрослые точно знали, что с любой проблемой-дорогостоящей операцией, поиском подходящей школы, преодолением психологических и социальных проблем , выбиванием жилплощади- они не останутся без помощи. Есть специальные люди,
которые обязаны, да и хотят им в этом помочь.Взрослые, которые приходят за помощью, часто сомневаются и боятся будущего. Ведь это непростое решение- взять ребенка в семью. А в нас они видят поддержку и верят, что все получится и будет хорошо.
На данный момент ведутся семьи, договор с которыми был заключен до принятия закона. Заключать новые договора мы не можем.
Прошло время с момента принятия закона. Что показывает время? Люди, прошедшие тренинг, все равно приходят за помощью, если им удается взять ребенка. И если раньше эта помощь полагалась ,то сейчас она осуществляется окольными путями, к сожалению. А с теми, кто не просит помощи, вообще работать нельзя. Таков закон. В детский дом не попадают изначально счастливые дети, у каждого из малышей за спиной трагедия. И раньше каждому ребенку помогали всем миром… Почему сейчас это стало кому-то неудобным?»

ЧТО ТЕПЕРЬ ПРОИСХОДИТ
По новому закону деятельность патронатных организаций становится фактически нелегальной. Закон сильно ограничил возможность участвовать в защите прав дете для таких профессиональных организаций, как патронат. В нашей стране судьбой ребенка всегда распоряжались администраторы из органов опеки и региональных банков детей. Они решали, в какую семью отдать ребенка,изымать из кровной семьи или нет. Патронатная система заменила административный способ решения судьбы ребенка конкретной профессиональной работой, где нельзя ничего сделать, не получив рекомендации специалистов и не обсудив это коллегиально. И обсуждали такие вопросы специалисты, а не администраторы. Мало устроить ребенка в семью, нужно, чтобы он в ней еще и был счастлив.

Патронатная или, как
называют ее на Западе, фостерная система за рубежом широко распространена и признана эффективной. В России за 15 лет была создана российская модель терапевтического патронатного воспитания: все профессиональные службы под одной крышей, в одной организации- своего рода патронатная «социальная поликлиника», где есть все специалисты и можно найти любую помощь. Сейчас же такие площадки повсеместно в стране или приостановили работу , или были закрыты, или реорганизованы, сохранили лишь часть своей работы.
Семьи, которые сложились до принятия Закона «Об опеке и попечительстве», живут счастливо и продолжают общение со
специалистами дома. Все эти семьи оформлены как долгосрочный патронат, до 18-летия детей. Хотя и у них уже возникают проблемы: например, измениласьотчетность, семья теперь должна вести полный бухучет…


Последний раз редактировалось: Кориzz@ (Сб 15 Янв 2011 - 16:28), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Филина Светлана
Учитель-логопед, олигофренопедагог
Филина Светлана

Женщина Сообщения : 2555
Возраст : 43
Откуда : Смоленск, Покровка
Работа : учитель-логопед, олигофренопедагог
Награды :
Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей 10e162842832 Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей 3a69705e727d


Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Empty
СообщениеТема: Re: Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей   Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Icon_minitimeСб 15 Янв 2011 - 16:23

Даааа! Жаль, что так. Вообще система хорошая, мне понравилась- патронат. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
lenlenka100
Покоряю предложения
lenlenka100

Женщина Сообщения : 1283
Возраст : 48
Откуда : Смоленск

Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Empty
СообщениеТема: Re: Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей   Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Icon_minitimeЧт 4 Авг 2011 - 15:27

А у меня почти все документы готовы.Только заключения СЭС пока нет.подала им заявку неделю назад.Звоню-обрываю им телефон на тему:"ну когда же вы приедете и осмотрите мои "условия"... Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей 311443 Ответили-"с середине августа,не раньше"....Ох,блин.. Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей 909689
Зато сегодня получила "диплом" об успешном окончании Школы Приёмных родителей! Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей 158272
И с мамой поговорила наконец-то на эту тему. Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей 909742
Вернуться к началу Перейти вниз
Филина Светлана
Учитель-логопед, олигофренопедагог
Филина Светлана

Женщина Сообщения : 2555
Возраст : 43
Откуда : Смоленск, Покровка
Работа : учитель-логопед, олигофренопедагог
Награды :
Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей 10e162842832 Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей 3a69705e727d


Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Empty
СообщениеТема: Re: Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей   Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Icon_minitimeЧт 4 Авг 2011 - 23:55

lenlenka100 пишет:
А у меня почти все документы готовы.Только заключения СЭС пока нет.подала им заявку неделю назад.Звоню-обрываю им телефон на тему:"ну когда же вы приедете и осмотрите мои "условия"... [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Ответили-"с середине августа,не раньше"....Ох,блин.. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Зато сегодня получила "диплом" об успешном окончании Школы Приёмных родителей! [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
И с мамой поговорила наконец-то на эту тему. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Я поздравляю с окончанием Школы Приемных родителей!!! [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
А мама как восприняла новость? [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Август быстро подойдет к середине, ничего ,еще немного, еще чуть-чуть!!! [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
lenlenka100
Покоряю предложения
lenlenka100

Женщина Сообщения : 1283
Возраст : 48
Откуда : Смоленск

Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Empty
СообщениеТема: Re: Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей   Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Icon_minitimeПт 5 Авг 2011 - 18:09

Спасибо,Свет! Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей 706162 Мама восприняла эту новость....нормально. Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей 830365 Чем вызвала моё почти обморочное состояние и дальнейшее чувство стыда... Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей 909742 Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей 34791 Надо ж,фигню всяку думала про неё.Кстати,если бы моя квартира не была бы на неё оформлена и мне не нужно было бы её разрешение на проживание ребёнка,я бы даже и не сказала,только перед фактом поставила бы.Слишком свежа память о той "радости",которая сопровождала известие о рождении моих детей.Но...мама-молодец,время её немножко поменяло,вернее,её категоричность.А я-жуткая трусиха. Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей 570125 вот.
Вернуться к началу Перейти вниз
Филина Светлана
Учитель-логопед, олигофренопедагог
Филина Светлана

Женщина Сообщения : 2555
Возраст : 43
Откуда : Смоленск, Покровка
Работа : учитель-логопед, олигофренопедагог
Награды :
Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей 10e162842832 Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей 3a69705e727d


Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Empty
СообщениеТема: Re: Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей   Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Icon_minitimeПт 5 Авг 2011 - 18:17

Ну вот, замечательно все как! [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

 Похожие темы

+
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: Форум для Чудо-родителей :: Опека и попечительство-
Перейти:  
© ''Чудо-Форум''. 2010-2015. Все права защищены || При использовании любых материалов активная ссылка на форум строго обязательна

Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru
Создать форум | ©phpBB | Бесплатный форум поддержки | Сообщить о нарушении | Последние обсуждения