zolata9i Осматриваюсь
| Тема: ГОРЛОВОЕ р Ср 22 Авг 2012 - 20:18 | |
| подскажите пожалуйста, как вы работаете по исправлению горлового Р (начинающий специалист) |
|
Наталья Селютина Учитель-логопед, олигофренопедагог
Сообщения : 1435 Возраст : 40 Откуда : Город-герой Смоленск Работа : Награды :
| Тема: Re: ГОРЛОВОЕ р Чт 23 Авг 2012 - 12:35 | |
| zolata9i, добро пожаловать в нашу компанию Я с горловым "Р" работаю точно так же, как и с другими нарушениями: подготовительный этап, постановка звука, автоматизация, при необходимости - дифференциация Конечно труднее переучивать, чем ставить отсутствующий звук, но в принципе, работу я веду одинаково. Возможно, кто-то делает по-другому, поделитесь |
|
shev Покоряю предложения
| Тема: Re: ГОРЛОВОЕ р Чт 31 Окт 2013 - 20:08 | |
| Наталья Юрьевна,расскажите подробнее об этапе постановки звука. |
|
Наталья Селютина Учитель-логопед, олигофренопедагог
Сообщения : 1435 Возраст : 40 Откуда : Город-герой Смоленск Работа : Награды :
| Тема: Re: ГОРЛОВОЕ р Вт 12 Ноя 2013 - 10:31 | |
| - shev пишет:
- Наталья Юрьевна,расскажите подробнее об этапе постановки звука.
shev, скажу честно: практически любой звук можно поставить в домашних условиях, как говорится "по книжке". Но я никому не рекомендовала бы ставить звуки Р и РЬ самостоятельно! Это иногда сложно сделать даже логопеду, а родители могут так "поставить" эти звуки, что потом даже специалист замучается исправлять! Не стоит так рисковать. Если нет возможности постоянно заниматься с логопедом, то наиболее целесообразно поступить так: провести подготовительную работу дома (ежедневно и тщательно выполнять артикуляционную гимнастику, особенно все упражнения, где язычок нужно поднимать вверх), затем обратиться к логопеду для постановки звука. А закреплять поставленный звук тоже дома, это несложно и тут уже испортить что-то практически невозможно |
|