Творческая встреча с московским поэтом-баснописцем членом СП России Владимиром Шебзуховым Москва Б.Никитская 14/2 28 октября 2018г КЛУБ ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ
Раз воронёнок у навоза, Телегу взглядом проводив, Спросил у ворона серьёзно, (Доселе был он молчалив):
«Чего же не хватает людям? С утра в трудах, всё для еды. Навоз клевать они не будут, А поискать, как я и ты, Готового, чего такого, Желания, как видно, нет. Ведь проще жить на всём готовом. Так и живём мы триста лет!»
Хоть глуп и мал, сыночек, ростом, Один ответ был на вопрос -- «Жить по-людски -- всегда не просто!… Молчи, сынок, и… клюй навоз!»
Ну как же мне, родившись не поэтом, Воспеть, что много лет подряд Освещено блаженным ярким светом, Все лучшее, что женщины хранят?
В Поэзии, ступая робким шагом, В подборе рифмы и красивых слов, Считаю в этой жизни Высшим Благом Суметь сказать: «Да здравствует Любовь!»
Вышел в свет сборник произведений номинантов национальной литературной премии «Поэт года» в номинации «Лирика» Москва 2015 Владимир Шебзухов стр. 228-229 «Женщине», «Слаще вина»
Последний раз редактировалось: владимир шебзухов (Вт 19 Мар 2019 - 23:39), всего редактировалось 1 раз(а)
владимир шебзухов Осваиваю фразы
Сообщения : 307 Возраст : 72 Откуда : Россия Москва Работа : пенсионер
Гуляя, попал, как-то, ослик под дождик. Ох, как тяжелы эти капли дождя! От боли вдруг вспомнил про маленький зонтик, Что взял он с собою... и, видно, не зря.
Cтал, прячась от капель, о зонтике думать: «Теперь стало больно, наверно, ему! И надо же капать так недружелюбно, Чтоб всем было больно?! Зачем, почему?!»
Но без дружелюбия им не остаться. Пусть маленький домик, а всё ж приютит. Когда же в нём ослик сумел оказаться, Стал слушать, как дождик по крыше стучит.
А сделанный вывод, как прежде, не новый. Не зонтик, так домик жалеет опять. От капель, чтоб домику не было больно, Решил он собою его закрывать.
«Ах, бедненький ослик! – кричал медвежонок – Ведь больно от капель на крыше, поди!» Ответом само прозвучало невольно: «Кому-то же в жизни должно повезти!
Спасая других, забываешь о боли... И тем я судьбе благодарен своей, Теперь стал сильнее, чем зонтик, и домик… А больно должно быть тому, кто сильней!»
.
Последний раз редактировалось: владимир шебзухов (Вт 7 Дек 2021 - 20:59), всего редактировалось 3 раз(а)
По пустыне шёл рыцарь отважный. Шёл под солнцем три дня... без еды. Но, герой, что испытывал жажду, Лишь мечтал о глоточке воды…
Может, путь был к воде боле длинным, Но, поняв вдруг, что это не сон, Видит воин такую картину – Спит у озера, сладко... дракон.
Был дракон не простой, а трёхглавый. Вынув мигом из ножен свой меч, Что не раз приносил -- только славу, Уж готов рыцарь головы сечь!
Полетела глава у дракона… В ярой схватке – ещё голова... Вдруг от третьей главы, громким звоном, Прозвучали такие слова –
«А чего же хотел ты здесь, рыцарь?» И дракона ответ удивил – «Мне из озера нужно напиться! Я три дня и три ночи не пил!»
Звонче прежнего голос драконий, С возмущением и горячо, Прогремел – «Непутёвый ты воин! Ну, так пил бы, а я тут причём?»
читает автор (с концерта)
.......... Классные часы на разные темы • любой, 6-11 класс • классный час , презентация Представляю для проведения классного часа притчу "Рыцарь и Дракон". Притча оформлена в виде презентации на основе материала Владимира Шебзухова. Презентация содержит 8 слайдов. Можно применять на классных часах, при проведении родительских собраний и внеклассных мероприятий.
Лиса дала совет ежу: «Послушай, что тебе скажу, Колючки уж давно не в моде, Что шуба в зной – не по погоде! Ты б к парикмахеру сходил, И попросил его, чтоб сбрил Твои немодные иголки, О коих лишь дурные толки. Пусть подстрижёт «под черепаху»... Увидишь, как вокруг все ахнут!»
Из леса в город ёж помчался, Стыдясь, от моды, мол, отстал. Советы слышал он нечасто, Когда ж сову вдруг повстречал, Спросил её, права ль лиса – Колючки, нынче, уж не в моде? Ответила сова: «Ты сам, На вид, зверёк не глупый, вроде, На свете, чай, немало жил. Глядишь, и дале поживёшь… Коль к парикмахеру идёшь, Уж попроси, чтоб освежил, Он, после стрижки, всё лосьоном – Морковным, яблочным, медовым…»
– За что же мне такая честь?
– Чтоб всё вкусней… лисе поесть! В.Шебзухов басня "Сова, лиса и ёж" читает Света 7лет
Тема: Re: Владимир Шебзухов Стихи,сказки Ср 20 Мар 2019 - 0:09
«Лошадь и верблюд» (Владимир Шебзухов) Читает: Мира Максименко СОШ N16, класс 2 «Е», 8 лет г. Краснодар IV Всероссийский очно-заочный литературно-творческий конкурс чтецов «Я в этот мир пришёл, чтоб видеть Солнце...»
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] по Эзопу Шла собака через речку Осторожно по дощечке. Удовольствие в том было И беспечность в том видна, Мясо где-то раздобыла, Что в зубах несла она.
Не признала отраженья, Вырвалось из пасти «Гав!», Бросилась без сожаленья, К мясу сжатому в зубах.
Шла она одна, казалось, Рядышком с ней Жадность шла. Почему ни с чем осталась, Так она не поняла!
"Червь выбирает лучшие плоды в садах и точит словно душу червь сомненья…" В.Шекспир Сонет № 70 (пер. В.И.Росина)
В болоте, маленьком и грязном, Разговорились вдруг лягушки. Все об одном болтали дружно, Мол, жить в болоте стало душно, Ведь что-то им придумать нужно, Иль кто бы подсказал, несчастным…
Молчала лишь одна лягушка. Её болтливая подружка, Тем удивила земноводных: «В горах есть пруд, там чистый воздух!»
Собрались в путь лягушки разом. Им, жаба, не моргнувши глазом: «Затея – чушь и ерунда! Не доберётесь до пруда!»
Казалось, не было печали, Но по дороге им кричали: «На горы эти не взобраться!» Пришлось так многим возвращаться.
Остались наши две подружки. «Коль не взобраться, знать, не врут!» Та, что болтливая лягушка, Про горы позабыв и пруд, Вернулась в душное болото… Конец не за горами, вот он:
Её подружка — в том пруду. Ест, свежую на вкус еду, Где воздух чист на все века… Над головою облака…
Жаль, что по-прежнему… глуха!
Тема: Re: Владимир Шебзухов Стихи,сказки Ср 4 Сен 2019 - 3:01
«Лошадь и верблюд» (Владимир Шебзухов) Читает: Мира Максименко СОШ N16, класс 2 «Е», 8 лет г. Краснодар IV Всероссийский очно-заочный литературно-творческий конкурс чтецов «Я в этот мир пришёл, чтоб видеть Солнце...»
Лиса попалась в когти льва. Плутовка вмиг нашла слова, Высокомерно заявить, Что ей в лесу - в почёте быть, Зверей, мол, в страхе всех держать! И, как вдруг льву о том не знать?! Ведь, кто задумает обидеть, Возмездия не избежать!
Аж волосы на гриве встали - "Болтушек - не таких видали. У врушек - плюнь в глаза - роса! Хитришь всё, старая лиса!"
-"Ну, коль не веришь, убедись. Со мной ты пО лесу пройдись. Не нужен даже грозный рык, Все звери разбегутся вмиг!"
И вот по лесу лев с лисицей (Такое даже не приснится), Идут, как близкие друзья. От страха звери разбегались, А птицам, в стаи что сбивались - Лететь уж впору за моря!
Лев призадумался, однако. "Не врёт лиса. И как тут быть, Ведь разбежались все - от страха?! Пожалуй, мне с лисой дружить!"
Но правда в сказке такова -- Боялись не лису, а льва!
Последний раз редактировалось: владимир шебзухов (Вт 7 Дек 2021 - 20:53), всего редактировалось 3 раз(а)
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Ёлка во дворе стояла. Новогоднею была. Ярких шариков немало В эту зиму приняла. Новый год вот-вот настанет. Украшения горят. И манила для желаний Не одних к себе ребят.
Перед ёлкою предстали Взрослый вдруг и мальчуган. Как с холодным сердцем знали, Дядьку все, то не обман.
Что не чувствует обиды, Для него - так не беда. Жалости не знал, не видел. Тем гордился он всегда.
Мальчуган стоял в лохмотьях. Уж таков сей притчи сказ. Взрослый дядька - в тёплых ботах. Надевал он их не раз.
Рассмотрев красу на ёлке, Был готовый уходить. Мальчик, шёпотом, тихонько Стал у ёлочки просить:
«Дорогие ангелочки! Я хотел просить у вас, Теплотой своей помочь мне, Чтоб не мёрз я каждый час!
Дядька здесь стоял известный, Знаете о нём и вы. Ледяное его сердце, Холодней самой зимы.
Чтобы счастьем был доволен, Сердце, тёплым лишь ключом, Вы ему откройте! Боле Не прошу вас ни о чём!»
Хоть и мёрзнул, как и прежде, Ничего просить не стал... Дядька, с детскою одеждой, Перед мальчиком предстал.
читает Белецкая Ангелина г.Брянки 58 км от областного центра — города Луганск
читает автор
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Кричал дракону рыцарь-воин – «Меня ты слышишь, знаю я! Так выходи на бой со мною, Чудовище трёхглавое!»
Лениво вышел из пещеры, Зевая молвил –«Я сдаюсь!» Ушам своим тут не поверил, Однако, крикнул – «Брось! Не трусь!»
«Сказал – «Сдаюсь!», иди отсюда!» «А… как же бой?» -- «Окончен бой!» «С тобой, дракон, шутить не буду, Иль драться струсил ты со мной?»
«Конечно, струсил, убирайся! Я спать хочу, мне не мешай!» «Никак, без гордости остался! Давай сразимся же, давай!»
Разлёгся перед ним трёхглавый. Лежачих, правило – не бьют! «Я не могу уйти без славы! Меня… коллеги не поймут! –
На месте рыцарь потоптался – Но… может… всё-таки…?» -- «Не-а! А то возьму и в плен я сдамся. А пленным, корм – наверняка!
Пока я не проголодался, Ступай!» -- сказал пещерный житель. Задумчиво с горы спускался Понурый рыцарь… победитель.
Мораль: За славою, мой друг, не ходят, Она сама тебя находит!