Ошибки в воспитании[/b]
Глубинные причины застенчивости следует искать в раннем детстве. Ощущение СЕБЯ в возрасте до 5 лет- база для формирования внутреннего мира взрослого человека.
Застенчивость прежде всего связана с низкой самооценкой. Застенчивость во внешнем поведении проявляется в скованности и неловкости движений, в замкнутой сосредоточенности лица ребенка. На физиологическом уровне- даже в учащении пульса и дыхания.
Формированию этой черты способствуют:
* ранняя и потому болезненная разлука с матерью;
* излишняя принципиальность и строгость родителей;
* завышенные требования по отношению к ребенку.
[b]Не сравнивайте с другимиТрехлетний Ваня гуляет с мамой на детской площадке. "Ну иди же, покатайся с горки,-подталкивает его мама.- Я поймаю тебя внизу, не бойся, посмотри: малыши не боятся, а ты боишься. Ну и трус!"- с досадой произносит она, пытаясь заставить сына забраться на лестницу.
Главная задача- верить в ребенка так сильно и убедительно, чтобы малыш поверил вам и "заразился" вашей верой. Тогда он станет уверенным в себе человеком. Наберитесь терпения. Дайте ему время привыкнуть к новому.
Торопить несмелого ребенка- значит вводить его в состояние психологического давления, которого ранимые детки не выдерживают. Срабатывают защитные механизмы психики- дети еще больше замыкаются, уходят в себя.
Нотации не помогаютТревоги малыша иррациональны по своей природе, ведь сам ребенок лет до 7 живет в мире чувств и образов, а не здравого смысла. Говорить словами "здесь нет ничего страшного" бессмысленно. Нужно дать ребенку почувствовать себя в безопасности. А что лучше погоняет страх, чем мамина ласка, мамина близость?
Ни в коем случае не давите!Застенчивому, робкому ребенку нужно дать время познакомиться, приглядеться, понять законы, которые действуют в новой ситуации, будь то компания сверстников, новый воспитатель, новая квартира. Только убедившись, что ему там ничего не угрожает, он сможет успокоиться.
Нельзя кричать ни на детей, ни в присутствии детей.
Повышенная требовательность родителей- ОПАСНА.
В семьях, где лидером является женщина, дети часто вырастают застенчивыми, безвольными и безынициативными. В этом случае срабатывают механизмы поведения: не выдерживая жесткого и пристального внимания к себе, в силу излишней чувствительности , ребенок может, например, постоянно улыбаться. Улыбка не всегда соответствует ситуации. Так было, например, с Пашей. Под пристальным взглядом учительницы мальчик начинал нервно улыбаться. Учительница воспринимала его ухмылку, наказывая двойкой. Мама дома "добавляла" за плохую оценку. Результат- заикание.
Излишняя строгость к детям с утонченной душевной организацией приводит к прямо противоположному эффекту. Кстати,
застенчивые дети обладают большим творческим потенциалом. Им особенно важна личная территория, возможность побыть в одиночестве. Наедине с собой они не скучают, а играют, адаптируясь к сложным ситуациям, осмысливают и переживают все, прежде случившееся.
Ничто так не объединяет людей, ка общее дело, общие чувства.
Для застенчивого малыша новый коллектив- большая проблема. Мама восьмилетней Ксюши, которая тяжело привыкала к новой школе, решила помочь дочке завести надежных друзей. Если они отправлялись в театр или в музей, то всегда приглашали с собой кого-то из одноклассниц дочери. На День Рождения, Новый год ,Пасху и другие праздники у них собиралась веселая детская компания, устраивались конкурсы, игры, сладкий стол. Ксюша начинала чувствовать себя уверенно среди одноклассников, приобрела новых подружек и позитивный опыт общения.
Опыт-лекарство от застенчивости Нужно ли оберегать малыша от сложностей жизни, если рано или поздно он все равно с ними встретится?
Да, это неизбежно. Вопрос лишь в том, встретится ли он с ними уверенным в себе, не отягощенным комплексами человеком, или запуганным неудачником, привыкшим к своей "второсортности".
Не нужно "подставлять руки" на каждом шагу, нужно создать условия для развития самостоятельности и веры в себя. Помогите вашему робкому малышу расправить свои нежные крылышки.
baby.com.ua