Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


 
ФорумФорум  ПоискПоиск  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 ОНР - что это значит?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Наталья Селютина
Учитель-логопед, олигофренопедагог


Женщина Сообщения : 1435
Возраст : 40
Откуда : Город-герой Смоленск
Работа :
Награды :
ОНР - что это значит? 03fefc28aa06 ОНР - что это значит? Eb3cb375c278


ОНР - что это значит? Empty
СообщениеТема: ОНР - что это значит?   ОНР - что это значит? Icon_minitimeВт 25 Фев 2014 - 11:15

ОНР, общее недоразвитие речи — различные сложные речевые расстройства, при которых нарушено формирование всех компонетов речевой системы, т.е. звуковой стороны (фонетики) и смысловой стороны (лексики, грамматики) при нормальном слухе и сохранном интеллекте.

Причинами общего недоразвития речи (ОНР) являются различные неблагоприятные воздействия как во внутриутробном периоде развития (интоксикации, токсикоз), так и во время родов (родовая травма, асфиксия), а также в первые годы жизни ребёнка.

Несмотря на различную природу дефектов, у детей с ОНР имеются типичные проявления, указывающие на системные нарушения речевой деятельности:

* Более позднее начало речи: первые слова появляются к 3-4, а иногда и к 5 годам;

* Речь аграмматична и недостаточно фонетически офомлена;

* Экспрессивная речь отстаёт от импрессивной, т.е. ребёнок, понимая обращенную к нему речь, не может сам правильно озвучить свои мысли;

* Речь детей с ОНР малопонятна.

Выделяют три уровня речевого развития (или по-другому, три уровня ОНР), которые отражают типичное состояние компонетов языка у детей с общим недоразвитием речи:

1. Первый уровень речевого развития характеризуется отсутствием речи (т.н. “безречевые дети”). Такие дети пользуются “лепетными” словами, звукоподрожаниями, сопровождают “высказывания” мимикой и жестами. Например, “би-би” может означать самолет, самосвал, пароход.

2. Второй уровень речевого развития - кроме жестов и “лепетных” слов появляются хотя и искаженные, но достаточно постоянные общеупотребительные слова. Например, “лябока” вместо “яблоко”.

3. Третий уровень речевого развития характеризуется наличием развернутой фразовой речи, но при этом нарушено звукопроизношение, а также недостаточно сформирован словарный запас, встречаются грамматические ошибки. Свободное общение у таких деток затруднено.

Кроме того, в последнее всемя всё чаще ставится заключение "Четвертый уровень ОНР" или "Нерезко выраженное ОНР (НВОНР)". При этом, у детей может быть правильное звукопроизношение, но они испытывают затруднения в воспроизведении сложных, длинных слов. Под влиянием коррекционно-развивающего обучения это явление постепенно сглаживается, но всегда обнаруживается, как только у ребенка возникает необходимость усвоения новой лексики, сложной по звуко-слоговой структуре, например: регулировщик, баскетболистка, велосипедистка, строительство и т.д.
Также, при четвертом уровне ОНР характерны отдельные нарушения смысловой стороны речи. Так, при, казалось бы, достаточно разнообразном предметном словаре, дети могут неточно знать и понимать слова, редко встречающиеся в повседневной практике.В большинсте случаев дети с четвертым уровнем речевого развития неточно понимают и употребляют пословицы, слова и фразы с переносным значением. При обследовании связной речи выявляются затруднения в передаче логической последовательности,а также специфические ошибки в грамматическом строе речи.

У деток с ОНР кроме звукопроизношения, страдает еще и различение звуков, что в свою очередь еще больше усиливает недостатки произношения. Ребёнок может произнести правильно только те звуки, которые он чётко слышит и различает. Если же ребёнок не слышит разницы между звуками «з» и «ж», то и в речи он будет их путать (например, «жаяц» вместо «заяц» ). В то время, как у детей с нормальным речевым развитием различение звуков (т.е. "фонематическое восприятие") формируется спонтанно, у детей с ОНР его необходимо целенаправленно формировать. Развитие фонематических процессов – одно из важнейших условий эффективной логопедической работы.

Недостатки различения звуков влияют не только на звуковое оформление слова, но и на его структуру. Дети пропускают в словах хорошо произносимые ими звуки, целые слоги, переставляют звуки и слоги местами: «мицинер» - милиционер, «сефор» - светофор, «моколо»- молоко.

Лексический запас детей с ОНР беден. В их речи преобладают существительные и глаголы, тогда как слова, обозначающие признаки, качества, состояния предметов и действий практически не употребляются детьми. Своеобразие словаря проявляется не только качественно, но и количественно, дети не знают многих слов, одним словом могут называть несколько предметов (туфли, сапоги, босоножки, кроссовки называют одним словом «ботинки»), у них не сформированы обобщающие слова (не могут назвать стол, стул, шкаф, кровать одним словом «мебель»). Дети не понимают разницу в значении многих слов (варить-жарить- печь; шить-вышивать-вязать).

В самостоятельной речи детей много ощибок, аграмматизмов. Нарушено изменение существительных по падежам («много карандашов»), согласование прилагательных с существительными («синий ведро»), согласование числительных с существительными («пять оленев», «два козы»). Дети заменяют предлоги («вышел за угла») или пропускают их («едет машине»).
Связная речь развита недостаточно. Дети затрудняются в составлении рассказов по картинке, в пересказе текстов. При пересказах допускают многочисленные ошибки.

Речь теснейшим образом связана с другими психическими процессами. Поэтому кроме речевых нарушений у детей с ОНР наблюдается неустойчивое внимания, сниженная память, отставание в развитие логического мышления. Это, так называемые, вторичные дефекты, развивающиеся вследствие нарушения речи. Их преодоление должно идти одновременно с коррекцией речевой деятельности.

Как известно, у детей с ОНР практически всегда имеет место нарушение моторики: артикуляционной, мелкой и зачастую даже общей. Так как в головном мозге человека центр моторной деятельности располагается рядом с центром речи, то развитие моторики благоприятно сказывается на развитии речевой функции.

Особенности детей с общим недоразвитием речи диктуют необходимость их специального обучения. Комплексная помощь таким детям по коррекции произношения, развитию лексико-грамматической стороны речи, связной речи, моторики и психических процессов может быть оказана только в условиях специального детского сада или логопедической группы при активном участии родителей.
Вернуться к началу Перейти вниз
 

ОНР - что это значит?

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: СТАТЬИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ :: Речевое развитие-
Перейти:  
© ''Чудо-Форум''. 2010-2015. Все права защищены || При использовании любых материалов активная ссылка на форум строго обязательна

Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru
Бесплатные форумы | ©phpBB | Бесплатный форум поддержки | Сообщить о нарушении | Cookies | Последние обсуждения