Кориzz@ Эксперт
| Тема: Чувства маленького человека Вт 14 Сен 2010 - 15:47 | |
| Разговор по секретуНе верите, что пятилетний ребенок способен по-настоящему сердиться, страдать, от ревности и чувствовать себя одиноким? На самом деле дети испытывают те же чувства что и мы, взрослые. Один из способов понять, что происходит в душе маленького человека,-повнимательнее присмотреться к его играм, послушать, о чем он разговаривает с любимыми куклами и мишками. Как трудно быть старшей сестрой.Мама пятилетней Кати обратила внимание на то, что с появлением в доме второго ребенка у девочки изменился характер. Еще вчера Катюша была веселым и общительным ребенком, а теперь стала обидчивой, могла ни с того ни с сего заплакать. Однажды, когда девочка играла с любимой игрушкой- медвежонком Тимошей, мама услышала ,"разговор" дочки с плюшевым другом... " У меня есть младший брат. Ему еще нет года, но он уже умеет ходить. Мне это не нравится, потому что, когда он был совсем маленьким и лежал в кроватке, он не доставлял столько хлопот мне и маме. Например, сегодня я построила из конструктора огромный дом, почти с меня ростом, а братик, увидев это, сказал "ууу!" и все разрушил. Мне было так обидно, но мама сказала, что он еще не понимает, что так делать нехорошо. Ну и пусть хулиганит. Вот сейчас, когда он рисует на полу фломастерами какие-то каляки-маляки, я не буду ему ничего говорить. Когда мама увидит, что он натворил, она поймет, какой он. Еще мне не нравится, что к младшему брату бегут сразу, как только он закричит,,а вот когда я прошу маму рассказать сказку на ночь, она подходит ко мне, целует в щеку и почти сразу уходит. Больше всего я люблю, когда брат спит. В это время мама играет со мной и читает мне книжки. Но брат почему-то быстро просыпается, мама уходит к нему, а мне снова становится скучно. Вечером приходит с работы папа, но к нему нельзя подходить с "разными глупостями". В выходные он тоже занят-лежит на диване, смотрит телевизор или спит. Мама говорит,что папа зарабатывает для нас деньги, поэтому ему нужно много отдыхать". "Может, она не хочет со мной сидеть?""А еще мама устраивает меня в разные школы. Я хожу в подготовительный класс- учусь читать, писать буквы и цифры. Там учительница вместо оценок в тетрадке рисует разные цветы. Если очень плохо выполняешь задание, то получаешь колючий кактус. У меня есть один такой "цветок" в тетрадке, но я не расстраиваюсь. Учительница так его красиво нарисовала, что мне даже приятно смотреть на него. А еще я хожу в музыкальную и художественную школы, тоже в подготовительные классы. Так что на неделе я очень занята, по вечерам делаю уроки. На самом деле мне не нравится ходить во все школы сразу, но мама говорит, что надо, а почему "надо", она не говорит. Наверное, ей просто трудно с нами сидеть. Я сама слышала, как она говорила своей подруге по телефону: " У меня совсем не остается времени на себя. Столько забот с детьми" Когда стану большой, у меня тоже будет ребенок, но только один. Я всегда буду рядом с ним и попрошу мужа играть с малышом". Между прочимВспоминай о своем детстве [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Услышать ребенка- полдела. Чтобы помочь малышу, нужно попробовать посмотреть на происходящее его глазами. Другими словами, вспомнить свое детство и представить, что бы ты чувствовала и как бы себя вела в той или иной ситуации. Никто не говорит,что это просто, но, если очень постараться, все обязательно получится. И тогда мир ребенка станет тебе более понятным. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Статью обсуждаем ЗДЕСЬ!!! |
|
aleksanka Пробую голос
| Тема: Re: Чувства маленького человека Вт 24 Дек 2013 - 8:37 | |
| Очень поучительно. Но иногда мы просто не хотим понимать наших крох из-за навалившихся повседневных забот. И это поискорбно. |
|