Даете ли Вы своему малышу какие-нибудь экзотические фрукты?
Ведь многие мамы экспериментировать с ними боятся, т.к. может быть аллергия и т.п. Да и педиатры предостерегают!
Мне попались на глаза некоторые интересные сведения по теме:Какую же экзотику выбрать для первого знакомства?Самый первый из экзотических фруктов, с которым можно познакомить кроху, — это, безусловно,
банан. Большинство диетологов, и аллергологов сходится во мнении, что в бананах гораздо меньше аллергенов, чем во многих фруктах нашей средней полосы. При этом бананы весьма полезны — и энергетическая ценность у них высокая (за счет легкоусвояемых углеводов), и витаминов много, и основных микроэлементов почти полный «комплект» — особенно калия, нужного для нормальной работы сердца и сосудов.
Понемногу добавлять банановое пюре в прикорм большинству детей можно, начиная с полугода. Особенно полезны, а иногда даже незаменимы эти плоды в питании малышей с дефицитом веса и с некоторыми заболеваниями желудка и кишечника. В бананах содержится очень мало органических кислот и при этом достаточно много такого полезного для пищеварения вещества, как пектин.
Однако некоторым детям бананы противопоказаны. Прежде всего это ребятишки, склонные к избыточной полноте и особенно к сахарному диабету — слишком «сахаристая» мякоть им не пойдет на пользу. Не рекомендуются бананы и детям с пониженной ферментной активностью — содержащиеся в бананах биогенные амины (биологически активные вещества, обычно полностью расщепляющиеся ферментами) могут оказать на них негативное воздействие.
Следующими по уровню безопасности для ребенка экзотическими плодами являются киви и цитрусовые. Да-да, те самые апельсины и мандарины, на диатезную сыпь от которых нередко жалуются родители… То, что от переизбытка цитрусовых может быть аллергия, известно, пожалуй, всем. Однако по сравнению с еще более экзотическими плодами они безопасны,
если не давать их малышу слишком много и не раньше 3 лет, а при хотя бы небольшой склонности к аллергии — не раньше 5. И апельсины, и мандарины, как, впрочем, и другую «экзотику», лучше всего начинать давать ребенку помалу, постепенно, с обычным питанием — например, добавляя сок в уже проверенное питье или фруктовые пюре.
К относительно безопасной «экзотике» (впрочем, требующей соблюдения обычных предосторожностей при введении в детское меню) можно отнести и ананас. По шансам стать возбудителем аллергии он не намного превосходит апельсины и отстает от такого представителя цитрусовых, как грейпфрут. Вводить в питание продукты с кусочками ананасов можно уже с 3–5 лет, а в школьном возрасте можно угостить ребенка и свежим фруктом.
Совсем уж редкие дары тропиков — манго, авокадо, папайя и т.п. — считаются довольно опасными с точки зрения развития аллергии. Потому
раньше 5–7 лет их лучше ребенку не давать, да и в более старшем возрасте лучше именно пробовать, но не «увлекаться» большими количествами, даже если есть такая возможность.