Психологи
настоятельно рекомендуют сажать малыша за общий стол (хотя бы ненадолго и с
самого нежного возраста), дабы привить базовые семейные ценности. А чтобы
упростить задачу, сажайте чадо до двух лет в специальный стульчик с откидным
столиком, но придвигайте этот стульчик к общему столу
«В два с половиной - три года у ребенка, как и у любого другого члена семьи,
должно быть свое постоянное место за столом, ** уверена детский психолог Татьяна Бурмистрова.
— Чтобы крохе было удобно, можно купить ему "растущий" стул, который
приспосабливается к любым габаритам сидящего и к любой высоте стола».
ЗАСТОЛЬНАЯ НАУКА
Чтобы ребенок был приятным сотрапезником,
его с юных лет нужно приучать к застольному этикету.
* Учим жевать. Первый зуб —знак того, что малышу пора учиться жевать. Предлагайте ему неоднородное
пюре, а также сухари, печенье, кусочки яблока, других мягких фруктов или
вареных овощей. Жевание очень полезно не только для зубов, но и для развития речи. Конечно, мама должна присутствовать на этих «уроках».
* Учим пользоваться ложкой. Ребенок умеет сидеть и ест что-то кроме грудного молока? Дайте ему в руки ложку. Другой ложкой кормите его, делая небольшие паузы между «заходами». И кстати, в свободную руку крохи вложите салфетку — пусть привыкает пользоваться ею по назначению. Следите за правильным захватом ложки:
девятимесячным карапуз может сжимать ее в кулачке, но к двум — двум с половиной
годам он должен научиться держать ее тремя пальцами, как карандаш.
*Учим пользоваться вилкой и ножом. Вилку с тупыми зубчиками
можно предложить ребенку в два года. С двух с половиной — трех лет лёт учите
ребенка правильно и аккуратно обращаться со всеми столовыми приборами. Нож
можно доверить малышу в пять лет.
*Прививаем навыки чистоты и опрятности. Бессмысленно требовать
от грудничка, чтобы он не размазывал кашу по столу, не кидался ложкой и не
плевался овощами. Для него это способ познания мира, его свойств — и попытка
выразить то, что словами он выразить еще не в состоянии. Единственный способ
соблюсти чистоту — повязать малышу слюнявчик и обложиться достаточным количеством бумажных полотенец, чтобы вытирать его «художества».
Ребенка старше полутора лет к аккуратности приучает не фартук, а собственные усилия. Пора привлекать его к сервировке стола - в три года малыш уже должен уметь расставить тарелки и чашки, разложить вилки и ложки. Кстати, такая подготовка настраивает организм на прием пиши. А после обеда хорошие мальчики и девочки наводят порядок.
• Знакомим с правилами этикета. Даже грудничка учите «говорить» спасибо. Детям, которые уже вылезли из детского стульчика и мобильны, не разрешайте вставать из-за стола, не спросив разрешения, с недоеденным куском во рту. Во всем, что касается этикета, самое главное — личный пример родителя.
Журнал "Мой маленький" за 2010г