|
| В каком возрасте надо начинать занятия? | |
| Автор | Сообщение |
---|
Екатерина Дудина Лепечу понемножку
| Тема: В каком возрасте надо начинать занятия? Вт 17 Май 2011 - 23:27 | |
| Этот вопрос волнует не логопедов.Логопеды знают,что лучше всего начинать заниматься с пяти лет Самое то.Ну,иногда с четырёх.Трёхлетки,как правило,считаются ещё слишком маленькими для занятий.Двухлетние вообще не рассматриваются в качестве учеников.А родители приводят детей к логопеду почему-то как раз в два года!И таких родителей становится всё больше и больше,их озадачивает факт,что соседский ребёнок болтает вовсю,а их собственный говорит только "ав-ав" и "мяу",и то с большой неохотой.В поликлинической карточке такого малыша невролог уже пишет "Задержка речевого развития".Что же с ними делать? |
| | | Наталья Селютина Учитель-логопед, олигофренопедагог
Сообщения : 1435 Возраст : 40 Откуда : Город-герой Смоленск Работа : Награды :
| Тема: Re: В каком возрасте надо начинать занятия? Ср 18 Май 2011 - 0:03 | |
| Таким детям нужна помощь, но не столько логопедическая, сколько общее развитие + мелкая моторика + чтение и т.д. Чисто речевой работой заниматься в таком возрасте нереально. Тем более, что сейчас идет тенденция к более позднему становлению речи и уже давно ставится вопрос о пересмотре речевых норм. Большинство детей начинает говорить лишь к 2 годам. Хотя и подход "приходите в 5 лет" я тоже не понимаю... Иногда это слишком поздно. И мне стыдно становится за нашу специальность, когда приходят родители с "запущенными" проблемами и говорят, что им посоветовали ждать до 5 лет... Я беру на занятия детей с 3 лет, но при условии, что родители понимают специфику работы в данном возрасте и не просят "поставьте нам букву Эр, а остальное мы сами как-нибудь...". |
| | | Екатерина Дудина Лепечу понемножку
| Тема: Re: В каком возрасте надо начинать занятия? Ср 18 Май 2011 - 0:25 | |
| По своему родительскому опыту скажу-дочь начала говорить фразами из 3-4 слов с 1 г.8 мес.Сын-с 1г.10 мес.Они у меня обычные,не вундеркинды.Всё же думаю,если у ребёнка в 2 г.3 мес.-2 года 6 мес.нет фразы,это свидетельствует в пользу задержки или (позднее)ОНР. |
| Тема: Re: В каком возрасте надо начинать занятия? Ср 18 Май 2011 - 0:47 | |
| Конечно в 2.5 года уже можно заметить отклонения в речи, или хотя бы обратить внимание родителей на то, что ребенок в "группе риска" по речевым нарушениям. Я всегда рекомендую родителям в возрасте 2,5-3 лет обязательно посещать логопеда. Но все-таки мне кажется, в 2-2.5 года очень редко бывают проявления именно речевой задержки, как правило (из моего опыта), наблюдаются симптомы ЗПР (а частенько, они преобладают), поэтому и работа нужна в первую очередь по развитию психических процессов, общему развитию. А на этой основе уже и речь потом подтягивать. Она, кстати, иногда сама начинает развиваться после такого "толчка" .
|
| Тема: Re: В каком возрасте надо начинать занятия? Пт 20 Май 2011 - 16:42 | |
| Вот не далее,как сегодня мне на консультацию(хорошо,что пока на консультацию )невролог прислал ребёнка трёх месяцев.Кстати,логопедический массаж мы примерно с такого возраста делаем,если есть нарушения глотания,сосания и т.п. Но сегодняшний младенец был совершенно адекватен.Просто перестраховались.А уж двухлетние так просто косяком к нам идут.Иногда берём на занятия.Тяжело с ними заниматься,конечно.Через четверть часа уже трудовой пот прошибает.Бывают задержки психического развития,осложнённый вариант.Но достаточно много и тех,кто,как родители замечают,"всё понимает,только не говорит". |
| Тема: Re: В каком возрасте надо начинать занятия? Пт 20 Май 2011 - 22:28 | |
| Я считаю, в том, что касается здоровья ребенка, лучше 10 раз перестраховаться, чем потом, не дай Бог, всю жизнь себя грызть за то, что вовремя что-то не сделал... Пусть уж лучше в 3 месяца приходят на консультацию, чем в 7 лет приходят на занятия в неговорящем состоянии. Но это моя личная точка зрения. А по поводу занятий с двухлетками: 15 минут - это норма для них, и больше нет смысла занятие делать. Я с трехлетками поначалу занимаюсь по 20 минут, через несколько месяцев они уже 25-30 минут могут выдержать, да и то не все. Трудно конечно с такими малышами, но что поделать, сензитивный период нельзя упускать, потом еще труднее будет. И нам, и им самим. |
| Тема: Re: В каком возрасте надо начинать занятия? Пт 20 Май 2011 - 22:46 | |
| Да,15 минут-норма.Самое трудное-это придумать им задания,доступные возрасту,но с хорошим КПД.Это непросто,т.к. большинство наших методик рассчитано на трёхлетний мозг и старше. |
| Тема: Re: В каком возрасте надо начинать занятия? Пт 20 Май 2011 - 23:19 | |
| Согласна, подбор упражений - иногда просто мучение! В таком возрасте все ооочень индивидуально + хочется чтобы и интересно было, и каждый раз новое что-нибудь... Но иногда еще труднее - объяснить родителям, для чего всё это нужно )) логопед ведь должен учить говорить, а не пальчиковую гимнастику делать)) |
| Тема: Re: В каком возрасте надо начинать занятия? Сб 21 Май 2011 - 0:10 | |
| Вот-вот!Начинаем гласные звуки произносить(внимание,речевая память,слоговая структура и т.д.специалисту понятно),а тут мама-"да он у меня эти буквы с года выговаривает!".Порой так завидую стоматологам-поставил пломбу на зуб,и объяснять ничего никому не надо,вот она,работа на результат. |
| Тема: Re: В каком возрасте надо начинать занятия? Сб 21 Май 2011 - 0:19 | |
| - Екатерина Дудина пишет:
- Порой так завидую стоматологам-поставил пломбу на зуб,и объяснять ничего никому не надо,вот она,работа на результат.
Отличная фраза! Так четко подмечено!!! |
| | | Филина Светлана Учитель-логопед, олигофренопедагог
Сообщения : 2555 Возраст : 44 Откуда : Смоленск, Покровка Работа : учитель-логопед, олигофренопедагог Награды :
| Тема: Re: В каком возрасте надо начинать занятия? Чт 14 Июл 2011 - 23:47 | |
| Я от родителей постоянно слышу, что логопед сада раньше 4 лет ребенка не смотрит. А у меня почему-то находится время, чтобы пробежаться по группам, и хотя бы проверить у детишек младшего возраста состояние подъязычных уздечек и прикуса (хотя я понимаю, это не я должна делать!!! Но раз кроме меня некому, то приходится. Лучше уж я потрачу 1-2 дня, чем потом эти детки ко мне же и придут,и я потрачу на них полгода). Что касается поликлинических логопедов, то мне самой оочень интересно, сколько же их у нас в городе и с какого возраста они рекомендуют первое посещение. Я знаю только 3 логопедов- 2 вроде бы в ЦОЗД, и 1 в детской поликлинике на Гагарина. Ну и остальные в частных центрах. Я лично, если просят посмотреть ребенка раннего возраста, не отказываю. Но раньше 2 пока не обращались. Сейчас и с литературой по раннему возрасту проблем нет. |
| | | | В каком возрасте надо начинать занятия? | |
|