|
| |
Автор | Сообщение |
---|
КсенияР Покоряю предложения
| Тема: Аутизм. Что делать? Пн 26 Мар 2012 - 10:26 | |
| Первое сообщение в теме :
Вот мы и получили диагноз... Так что Ростька теперь с "элементами особенности". Тему создаю в основном для решения вопроса: "Куда бежать?" Диагноз поставила невролог Каган Галина Семеновна. Оснований ей не доверять у меня нет. Лечение медикаментозное будем получать у нее. Остро нужен хороший психолог (психиатр нам не к чему, я очень надеюсь, что вообще не понадобится). Что еще Смоленск может предложить нашим детям? На бесплатное я не очень расчитываю, платить готова.
В чем выражаются наши "элементы": 1) плохой глазной контакт, 2) кратковременный интерес игрушками, 3) нет явного интереса к детям, 4) не просится в туалет (дела все свои делает самостоятельно, но именно проситься не просится, из-за чего бывают проблемы на прогулке или в гостях) 5) не реагирует на звуки (невролог стучала молоточком своим по разным объектам, на первый стук Ростька обернулся, понял, в чем дело, и потом не оборачивался).
С удовольствием принимаю советы и поддержку. |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Кулёна Наипушистейшая Покоряю предложения
| Тема: Re: Аутизм. Что делать? Ср 15 Авг 2012 - 10:19 | |
| - КсенияР пишет:
- Тю, Тань, ты сдурела?! (извини за резкость). Я реально очень ценю твое мнение и опыт. И совершенно согласна, что черты аутизма у ребенка были и остается в некоторых местах. Другой вопрос, что изначально проблема не в аутизме, а потому шансы, что все эти черты будут преодолены, резко возрастают.
Ну и ладушки. Извини меня , пожалуйста, всё-таки за мой противный характер. Ксюш, конечно, аутизм- психиатрическое заболевание и аутизация на почве нарушения слуха- это небо и земля, это даже сравнивать нельзя. Ксюш, удачи вам с малышом, везения настоящего!!! От всего сердца! Наших сурдологов не игнорируй, отношение мне их очень импонирует, Ксюш, ты бы послушала как они об успехах своих подопечных рассказывают. Радуются как за своих. Гордятся. И сад, и школа- неплохие совсем по отзывам. И, тихонько на ухо, с сопутствующими аутичными нарушениями они берут деток. |
| | | КсенияР Покоряю предложения
| Тема: Re: Аутизм. Что делать? Ср 15 Авг 2012 - 15:00 | |
| Пойдем, конечно, к нашим. Куда нам деваться? Беда в том, что сурдолог из областной сейчас в отпуске до конца сентября. И аппаратуры в Смоленске для КСВП нет. Все равно ехать. Сделаем все исследования, хотя бы для того, чтобы время не терять. |
| Тема: Re: Аутизм. Что делать? Сб 1 Сен 2012 - 12:40 | |
| Девочки, привет. Съездили в Минск, проверились от и до. Слух у Ростьки идеальный. Вот и понимай как хочешь... Теперь новости по-лучше. Отправили нас под финал к психиатру местному (при центре есть отделение психоневрологическое), та посмотрела Ростика вместе с логопедами отделенческими. Ставят под вопросом алалию и дизартрию. Очень мне понравились спецы. В заключении даже писать под вопросами ничего не стали: "Так диагнозы не ставятся". Приглашают полежать у них в отделении дней десять. Мы семьей обсудили и решили ехать. Смоленск от нас никуда не денется... У них и оборудование все есть и спецы. Тем более, что от МРТ нам, судя по всему, никуда не деться, а в Смоленске детского аппарата нет. Все равно ехать.
А дела у нас нормальненько. Вот только собиралась в четверг товарисча в сад сдать, и он, естественно, в среду заболел. Ну и мы следом соплями обливаемся. Сейчас все хором вычухиваемся.
Извините, что пишу редко: Ростька спать днем перестал, компьютор можно включать, только чтобы ему диафильмы показывать. Дома даже не бардак, а срач форменный, а убирать только не могу: аллергический ринит нарисовался, есть подозрение, что на пыль. Трясти тряпки пока он дома не хочется. Так по верхам пыль гоняю, а толку от этого чуть - пока от хлама не избавимся, результата не будет. |
| | | Наталiа Покоряю предложения
| Тема: Re: Аутизм. Что делать? Вс 2 Сен 2012 - 10:15 | |
| Да-а-а! Ксюха, Ростик у тебя - загадка природы. Я даже не знаю. что тебе сказать. У вас диагнозы меняются так, что мы даже не успеваем свыкнуться. А как по поводу Москвы? Вы же собирались в Центр лечебной педагогики? А с пылью мы боремся с помощью моющего пылесоса. Правда, мыть его потом дольше, чем пылесосишь. |
| | | lenlenka100 Покоряю предложения
| Тема: Re: Аутизм. Что делать? Вс 2 Сен 2012 - 10:30 | |
| Да-ааа.... Ну что...обследоваться,обследоваться и обследоваться.....ничего не остаётся,Ксюнь... |
| | | Филина Светлана Учитель-логопед, олигофренопедагог
Сообщения : 2555 Возраст : 44 Откуда : Смоленск, Покровка Работа : учитель-логопед, олигофренопедагог Награды :
| Тема: Re: Аутизм. Что делать? Пн 3 Сен 2012 - 0:54 | |
| Ксюш, все нормально будет!!! Уже лучше. Я склонна доверять Минским специалистам, т.к. во-первых, смотрели коллегиально, а не по одному. Во-вторых , предложили полежать.- это правильно, за 15-20 мин. такие диагнозы не ставятся. В Смоленске, по-крайней мере раньше, тоже были диагностические группы (бывший дет. сад "Чебурашка").- сейчас не знаю. Да и были они для детей из области, насколько помню. |
| | | Кулёна Наипушистейшая Покоряю предложения
| Тема: Re: Аутизм. Что делать? Пн 3 Сен 2012 - 13:51 | |
| - КсенияР пишет:
- Девочки, привет.
Съездили в Минск, проверились от и до. Слух у Ростьки идеальный. Вот и понимай как хочешь... Теперь новости по-лучше. Отправили нас под финал к психиатру местному (при центре есть отделение психоневрологическое), та посмотрела Ростика вместе с логопедами отделенческими. Ставят под вопросом алалию и дизартрию. Очень мне понравились спецы. В заключении даже писать под вопросами ничего не стали: "Так диагнозы не ставятся". Приглашают полежать у них в отделении дней десять. Мы семьей обсудили и решили ехать. Смоленск от нас никуда не денется... У них и оборудование все есть и спецы. Тем более, что от МРТ нам, судя по всему, никуда не деться, а в Смоленске детского аппарата нет. Все равно ехать.
А дела у нас нормальненько. Вот только собиралась в четверг товарисча в сад сдать, и он, естественно, в среду заболел. Ну и мы следом соплями обливаемся. Сейчас все хором вычухиваемся.
Извините, что пишу редко: Ростька спать днем перестал, компьютор можно включать, только чтобы ему диафильмы показывать. Дома даже не бардак, а срач форменный, а убирать только не могу: аллергический ринит нарисовался, есть подозрение, что на пыль. Трясти тряпки пока он дома не хочется. Так по верхам пыль гоняю, а толку от этого чуть - пока от хлама не избавимся, результата не будет. Ксюш, солидарна я с Леной- обследоваться и обследоваться... Когда у моего Сашули были проблемы с дыханием- делала так. Хлам выкинула.(У меня правда муж насмерть стоит за каждый гвоздь. Я сделала ход конём- разобрала антресоли самодельные- в хрущёвках их обычно возле ванной делают. Хлам стал лежать под ногами. Ему надоело постоянно спотыкаться- всё уехало на помойку)Перовые подушки, перины одеяла заменила на шерстяные- они стираются в машине, не скатываются и быстро сохнут. И одна мечта у меня осталась нереализованной- вот эта. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Воздух хорошо увлажняет. Красота. Корм для рыбок- вещь аллергенная. Но такой можно и без живности плавающей. И как Наташа говорит- пылесос в помощь. У меня не моющий- не выжить ему у нас. У меня со специальной щёткой для уборки шерсти.Собака, три кота. |
| Тема: Re: Аутизм. Что делать? Пн 3 Сен 2012 - 19:50 | |
| Тань, спасибо за советы! Мне тоже нужно хлам повыбрасывать. Муж даже не против (не светит нам бронхиальную астму лечить), но нужно все разобрать без Ростьки, нечего его лишний раз дышать этим. А значит, дитятку нужно кому-то сдать не передержку. Планируем заняться, когда родители мужа из вояжа вернутся. Тань, у меня шторы из тонкой ткани висят, выкинуть или стирать раз в неделю? |
| Тема: Re: Аутизм. Что делать? Вт 4 Сен 2012 - 9:20 | |
| - КсенияР пишет:
- Тань, спасибо за советы! Мне тоже нужно хлам повыбрасывать. Муж даже не против (не светит нам бронхиальную астму лечить), но нужно все разобрать без Ростьки, нечего его лишний раз дышать этим. А значит, дитятку нужно кому-то сдать не передержку. Планируем заняться, когда родители мужа из вояжа вернутся.
Тань, у меня шторы из тонкой ткани висят, выкинуть или стирать раз в неделю? Ксюш, я на тот момент была под впечатлением от первого ложного крупа Сашкиного. Потому в шоке действовала радикально. Так и не надо... 1.Выгребла все кладовки, разломала все антресоли. Жёстко отсортировала вещи- в гараж, соседям, друзьям, ненужное- на помойку! 2. Выгребла все шкафы- оставила всё что носим, остальное: взрослое- сестре, знакомым, кому не нашлось хозяина- объявления давала в газету- отдам бесплатно, детское- соседям, сама звонила по объявлениям- приму в дар детские вещи- приходили люди-забирали. 3. Сняла все шторы и тюль(хотя мне их не хватает- неуютно, голо).Лишние покрывала , занавесочки- убрала 4. Мягкие игрушки стираю в стирмашине порошком для шерсти раз в 10 дней, сушу на полотенцесушителе в ванной- они тогда не растягиваются не теряют вид. Конструкторы всякие пластиковые в мешок для стирки и в стирмашину- отмываются классно. 5 Убрала ковры с пола(скажу сразу- у меня и пол тёплый и квартира) 6. Закатила писменную разборку с ЖЭКом- они мне в квартире снаружи швы замазали- нормально монтажной пеной заделали, а не колбасами этими- после которых ещё больше дует. 7. Постоянно проветривала. 8 Швабра к рукам приросла вместе с тряпкой 9 Очень хотела или аквариум, или хотя бы декоративный фонтан- но мои разберут за 28 секунд 10 Постели - всё тяжело перовое нафиг, пылесосила мебель регулярно А дальше в моём случае было так: 1. Я ни разу не хватилась ничего- подаренного, проданного, выброшенного. Какого раньше всё это не выкинула!? 2. После 3,5 лет у Саши проблем с лёгочной системой никаких. Иногда простужаемся, но ни удушья, ни тяжёлых осложнений больше не было. |
| | | Наталiа Покоряю предложения
| Тема: Re: Аутизм. Что делать? Вт 4 Сен 2012 - 11:17 | |
| - Кулёна Наипушистейшая пишет:
. Конструкторы всякие пластиковые в мешок для стирки и в стирмашину- отмываются классно.
Да-а-а, век живи - век учись! Какая хорошая идея! А по поводу очистителей и увлажнителей воздуха- у меня их 2, и я не вижу какой-то огромной разницы. Может, если уж быть честной- влажность стала повыше, но это нужно только зимой. когда отопление, а в другое время мы даже не пользуемся ими. А морОки с ними -немерено. |
| Тема: Re: Аутизм. Что делать? Вт 4 Сен 2012 - 12:17 | |
| Спасибо, Тань! У нас ложных крупов не было, беда в том, что начался аллергический ринит, из-за него любое ОРЗ дает осложнение в виде кашля. А вот очиститель очень хочу: пыли много, хотя, когда хлам повикину. А увлажнитель - нужно гигрометр купить, тогда решу. |
| Тема: Re: Аутизм. Что делать? Пт 7 Сен 2012 - 15:18 | |
| - Наталiа пишет:
- Кулёна Наипушистейшая пишет:
. Конструкторы всякие пластиковые в мешок для стирки и в стирмашину- отмываются классно.
Да-а-а, век живи - век учись! Какая хорошая идея! А по поводу очистителей и увлажнителей воздуха- у меня их 2, и я не вижу какой-то огромной разницы. Может, если уж быть честной- влажность стала повыше, но это нужно только зимой. когда отопление, а в другое время мы даже не пользуемся ими. А морОки с ними -немерено. Только мешок надо плотно завязывать, чтобы ничего не повысыпалось в барабан стирмашины |
| Тема: Re: Аутизм. Что делать? Пт 7 Сен 2012 - 15:22 | |
| - КсенияР пишет:
- Спасибо, Тань! У нас ложных крупов не было, беда в том, что начался аллергический ринит, из-за него любое ОРЗ дает осложнение в виде кашля. А вот очиститель очень хочу: пыли много, хотя, когда хлам повикину. А увлажнитель - нужно гигрометр купить, тогда решу.
Запамятовала- я ещё вызывала ребят из ЖЭК- они проверяли работу вентиляции в квартире и потом чистили её. |
| Тема: Re: Аутизм. Что делать? Пт 7 Сен 2012 - 16:48 | |
| У меня прямо чудеса с вентиляцией творятся: два дня тянет как пылесос, две недели - еле-еле. |
| Тема: Re: Аутизм. Что делать? Вт 11 Сен 2012 - 15:36 | |
| Вернулись из садика. новый садик в первый раз... Двойственные у меня впечатления...
Начну с хорошего: Ростька пошел без слез, без криков и явно с интересом. Ломанулся сразу к деткам, но потом увидел кусок батон и... батон победил. Гулял, обедал. Завтра попробую оставить спать.
О плохом: пока ждала конца обеда, слышала, как он сидит и "гудит" (это у него на нервной почве такая реакция, дома мы этого "ммммммммммммм" давненько не слышали) и кто-то из воспитателей: "Хватит мычать! И зачем нам таких детей отдают?" Мне потом рассказали, что нужно срочно слух проверить, что он ничего не понимает, команд не выполняет, с детьми не играется, игрушки разбрасывает "и как мы с ним заниматься будем?". А мне хотелось расплакаться и сказать: эх, тетеньки, знали бы вы как ценно для меня то, что он просто спокойно вошел в новое помещение, что тянется к детям, что ест ВСЮ еду... В общем, держалась с железо-бетонной рожей, поинтересовалась, можно ли взять их программу, чтобы заниматься дома индивидуально, выяснилось, что занимаются они по "игралочке", а мы уже по тетрадке цвета почти закончили. Удивили, называется. Поплакать я все равно дома поплакала. Надо как-то научиться спокойнее на все реагировать. Их я тоже понять могу, но, блин, у меня в одной группе трое детей со "странностями", в другой половина (ибо из логопедической). Конечно, изнутри проблемы детей выглядят совсем по-другому, и я все это переживаю через свои проблемы, но... В общем, посмотрю, что будет ближайщую неделю. Должен Ростька освоиться, тогда и гудеть перестанет и кого нужно слушать сообразит. Меня, папу, психолога, в конце концов, он слушается! Кстати, бабушек не очень празднует. Уже, честно говоря, хочу в спецсадик, чтоб глаза такие :eek: никто не делал...
Это я расклеилась видно на почве того, как все спецы и знакомые Ростьку хвалят после лета. Расслабилась и забыла, как сильно он все еще отличается от сверстников. Вот, вернули в чувство.
Одно мне ясно: воспитатели могут думать по поводу моего ребенка все, что им угодно, но в сад он будет ходить столько, сколько понадобится мне. |
| Тема: Re: Аутизм. Что делать? Вт 11 Сен 2012 - 15:59 | |
| - КсенияР пишет:
Одно мне ясно: воспитатели могут думать по поводу моего ребенка все, что им угодно, но в сад он будет ходить столько, сколько понадобится мне. Вот,вот она-ключевая фраза! Держитесь там,оба... Всё будет хорошо! Надо было просто дать понять,что ты слышала их "разговор"..Может,в следующий раз прикусят свои языки,обсуждая детей... |
| | | shev Покоряю предложения
| Тема: Re: Аутизм. Что делать? Вт 11 Сен 2012 - 16:21 | |
| - Цитата :
- он просто спокойно вошел в новое помещение, что тянется к детям, что ест ВСЮ еду...
Ну это же просто отлично!!!!! Мой Ромик через 2 месяца первый раз за стол с детьми сел и печенюху грызанул, а уж о том что бы кушать все я вообще молчу, он дома то не ест. - Цитата :
- В общем, держалась с железо-бетонной рожей,
умница! - Цитата :
- И зачем нам таких детей отдают?" Мне потом рассказали, что нужно срочно
слух проверить, что он ничего не понимает, команд не выполняет, с детьми не играется, игрушки разбрасывает "и как мы с ним заниматься будем?" а ты разговаривала с воспитателями до этого? они знают о особенностях Ростьки? |
| Тема: Re: Аутизм. Что делать? Вт 11 Сен 2012 - 17:07 | |
| Лен, спасибо, в бой пока не хочу, как-то попытаюсь по душам (ибо туда ходить, пока не определимся с диагнозом = в Россияночку или в сад в Вишенках - тоже дилема)
shev, нас даже медсестра за руку приводила... рассказывала, когда приводили. Меня и не узнали сегодня. Завтра приду под тихий час, может спокойно поговорим. Вот тоже, что говорить, что не говорить. Скажу, что аутизм снят, все равно ж обсуждать и искать начнут! |
| | | shev Покоряю предложения
| Тема: Re: Аутизм. Что делать? Вт 11 Сен 2012 - 17:29 | |
| - Цитата :
- Вот тоже, что говорить, что не говорить. Скажу, что аутизм снят, все равно ж обсуждать и искать начнут!
вот и для меня вопрос стоит говорить или нет. Когда сына в сад оформляла, то посчитала нужным предупредить воспитателя. Сильно в подробности не вдавалась, но предупредила. Так начались проблемы((( А сейчас смотрю, многие родители наоборот умалчивают проблемы деток и ходят себе не парятся. вот где золотую середину найти, что бы и воспитатели знали что к чему. но что бы это не вызывало лишних вопросов, обсуждений и негатива? |
| Тема: Re: Аутизм. Что делать? Вт 11 Сен 2012 - 19:34 | |
| Нет её,золотой середины...Не говорить-плохо,говорить-ещё хуже... |
| | | Alya Осваиваю фразы
| Тема: Re: Аутизм. Что делать? Ср 12 Сен 2012 - 6:50 | |
| Мне кажется мы слишком многого хотим от воспитателей,их не учили как общаться с особыми детьми,попробуйте поставить себя на их место,привели ребёнка,явно видно,что есть отклонения,но ничего подробно они не знают(да заметьте знать и не обязаны,если сад для обычных),чего ждать от ребёнка?как общаться.чтобы не стало хуже?как объяснять задания чтобы был результат?почему он ничего не может когда другие могут?да ещё куча вопросов...да плюс другие дети,которых тоже надо чему то научить.Ксения,мне кажется "по душам"-это единственно верный подход(исхожу из своего опыта).Я сначала тоже ничего не говорила,привела,сказала официальный диагноз ДЦП и не вдавалась в подробности,ничего,кроме сплетен и того,что моего ребёнка от всех ограждали я не добилась.Они просто боялись,что он навредит другим деткам,ведь не знали,что от него ожидать,с виду то он странный,сам в себе.Сейчас я тактику сменила,на собрании рассказала родителям о нем,о том ,что нам пришлось пережить и как важно для нас ходить в сад,что общение с их детьми нам очень поможет(делала упор на то,что сын очень безобиден и раним).Потом воспитатель собрала деток и рассказала на доступном им языке о болезни сына,что они должны ему помогать,одна девочка даже плакала на взрыд,так ей жалко его было.Кстати ни один родитель не был против( может в только в душе,но кто же решится отказать человеку,который при всех просит помочь).В общем я для себя сделала такой вывод:не надо боятся просить,не надо боятся сплетен(они при любом раскладе будут),с воспитателем лучше дружить( я попросила задавать мне любые вопросы,даже глупые и не бояться меня обидеть),быть готовой,что детки будут обижать,уж так они устроены,лучше научиться улаживать их детские конфликты.Вот как то так...А слезы...да всегда они у нас будут,просто мы гиперчувствительны и порой обижаемся по пустякам,просто слишком уж много этих пустяков... |
| Тема: Re: Аутизм. Что делать? Ср 12 Сен 2012 - 7:16 | |
| И ещё..когда забирала сына домой(как правило они гуляли в это время) тащила с собой,например мыльные пузыри,и громко так говорю"Сына,смотри какие я тебе пузыри купила",сбегаются все детки и мы все вместе пускаем пузыри.Цель-дети видят,что мой ребёнок вмести с ними может играть,а воспитатель,что никакой он не "дикий",просто его надо заинтересовать. |
| Тема: Re: Аутизм. Что делать? Ср 12 Сен 2012 - 8:09 | |
| |
| Тема: Re: Аутизм. Что делать? Ср 12 Сен 2012 - 8:39 | |
| Рада,если хоть чем то помогла,у самой наболевшее)) ,эх (( |
| Тема: Re: Аутизм. Что делать? Ср 12 Сен 2012 - 11:25 | |
| - Alya пишет:
- Мне кажется мы слишком многого хотим от воспитателей,их не учили как общаться с особыми детьми,попробуйте поставить себя на их место,привели ребёнка,явно видно,что есть отклонения,но ничего подробно они не знают(да заметьте знать и не обязаны,если сад для обычных),чего ждать от ребёнка?как общаться.чтобы не стало хуже?как объяснять задания чтобы был результат?почему он ничего не может когда другие могут?да ещё куча вопросов...да плюс другие дети,которых тоже надо чему то научить.Ксения,мне кажется "по душам"-это единственно верный подход(исхожу из своего опыта).Я сначала тоже ничего не говорила,привела,сказала официальный диагноз ДЦП и не вдавалась в подробности,ничего,кроме сплетен и того,что моего ребёнка от всех ограждали я не добилась.Они просто боялись,что он навредит другим деткам,ведь не знали,что от него ожидать,с виду то он странный,сам в себе.Сейчас я тактику сменила,на собрании рассказала родителям о нем,о том ,что нам пришлось пережить и как важно для нас ходить в сад,что общение с их детьми нам очень поможет(делала упор на то,что сын очень безобиден и раним).Потом воспитатель собрала деток и рассказала на доступном им языке о болезни сына,что они должны ему помогать,одна девочка даже плакала на взрыд,так ей жалко его было.Кстати ни один родитель не был против( может в только в душе,но кто же решится отказать человеку,который при всех просит помочь).В общем я для себя сделала такой вывод:не надо боятся просить,не надо боятся сплетен(они при любом раскладе будут),с воспитателем лучше дружить( я попросила задавать мне любые вопросы,даже глупые и не бояться меня обидеть),быть готовой,что детки будут обижать,уж так они устроены,лучше научиться улаживать их детские конфликты.Вот как то так...А слезы...да всегда они у нас будут,просто мы гиперчувствительны и порой обижаемся по пустякам,просто слишком уж много этих пустяков...
Отлично написано! Поддерживаю полностью! Ксюш, с позиции своего опыта, не говори в саду слово "аутизм"- это пугает. Вообще не говори. Лучше что-то нейтральное, типа- мы в данный момент проходим обследование...не понятно что страдает- слух или понимание речи...мы будем очень стараться не доставлять вам лишних хлопот бла-бла-бла..Алина -очень хорошо всё написала. Действует не всегда. Но в большинстве случаев работает. Уйти- можно всегда. Сменить сад- можно всегда. Отращиваем крепкую броню. А дитёнок твой- умница!!! Молодец!!!Просто радостно за вас!!!Главное, чтобы ребёнку было хорошо- приходит довольный, уходит без слёз, всё остальное- фигня, мелочи жизни! Сил тебе, мама- терпи! Не плачь!Во всяком случае в саду! Плакать можно на форуме- мне очень помогает! А мы будем поддерживать- всеми силами! |
| | | |