|
| |
Автор | Сообщение |
---|
КсенияР Покоряю предложения
| Тема: Аутизм. Что делать? Пн 26 Мар 2012 - 10:26 | |
| Первое сообщение в теме :
Вот мы и получили диагноз... Так что Ростька теперь с "элементами особенности". Тему создаю в основном для решения вопроса: "Куда бежать?" Диагноз поставила невролог Каган Галина Семеновна. Оснований ей не доверять у меня нет. Лечение медикаментозное будем получать у нее. Остро нужен хороший психолог (психиатр нам не к чему, я очень надеюсь, что вообще не понадобится). Что еще Смоленск может предложить нашим детям? На бесплатное я не очень расчитываю, платить готова.
В чем выражаются наши "элементы": 1) плохой глазной контакт, 2) кратковременный интерес игрушками, 3) нет явного интереса к детям, 4) не просится в туалет (дела все свои делает самостоятельно, но именно проситься не просится, из-за чего бывают проблемы на прогулке или в гостях) 5) не реагирует на звуки (невролог стучала молоточком своим по разным объектам, на первый стук Ростька обернулся, понял, в чем дело, и потом не оборачивался).
С удовольствием принимаю советы и поддержку. |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Весталка Перехожу на слова
| Тема: Re: Аутизм. Что делать? Вт 25 Дек 2012 - 11:43 | |
| - Кулёна Наипушистейшая пишет:
- Весталка пишет:
- Вчера ходили на елку. Сын все порывался уйти. Потом сказа что хочет в туалет и в зал больше не вошел. За представлением наблюдали через дверь. Все говорил не пойду это не мой садик. Думаю стоит ли еще на какую елку идти или лучше подождать годик?
А я бы поводила. Истерики нет, ужаса не вызывает ситуация. Новые впечатления, новые люди- это ценно. ИМХО Истерик нет, но как я поняла сын испугался большого количества народа. Героев не боялся, так как со всеми разговаривал в коридоре, даже с Бабой Ягой. Попробую еще раз на другую елку сходить. Благодарю за поддержку |
| | | Alya Осваиваю фразы
| Тема: Re: Аутизм. Что делать? Ср 26 Дек 2012 - 6:33 | |
| - Цитата :
- как я поняла сын испугался большого количества народа.
Мы в 3 года тоже боялись.Водите на столько,сколько выдержит.Втянется,потом ещё домой не загоните))) - Цитата :
- Проблема пищевой стареотипии-это не мелкое сопутствующее нарушение. Это тяжелейшая проблема аутиста. Решается трудно, и никогда не решается до конца.
Тань,я в реаб. центре познакомилась с женщиной и её сыном,как ты говоришь "классический случай,хоть студентам показывай".Так вот мы с ней поговорили у них нет проблем с едой,ест всё (сама видела в столовой),говорит,что приучала ко всему постепенно,единственная страсть-печенье,но она его им за работу поощряет,просто так не дает. Кстати она за моим понаблюдала,сказала ,что черт общих очень много.Но они такие разные по поведению,прям земля и небо...(ох,я решилась после праздников идти сдаваться псих-м,надо же что-то с обучением решать,заранее поджилки трясутся)Ещё меня испугал момент,что до 8 лет они были живее,любопытнее,общительнее,"как вы",а как половое созревание началось,так все как она выразилась "остановка в развитии".Остановки я не увидела,на занятиях сидел,всё мог сделать,правда в роли учителя меня выбрал,да и контактировал только с моим сыном(рыбак рыбака...).Вопрос мой вот в чем-может ли так координально поменяться поведение?у мальчика много страхов,мы же наоборот почти от всех избавились,он безэмоционален,у нас же наоборот,всё больше эмоций,появились стеснение и обидчивость,вобщем я пока вижу у моего прогресс в плане психоэмоционального созревания.Что нас ждёт в период половогосозревания?Помнится вы где-то ссылки делали,не могу найти где,убрали их что ли?Я тогда читать не стала чтобы не пугаться,а сейчас наоборот,хочу быть готовой,восьмой годок пошел.. |
| | | Кулёна Наипушистейшая Покоряю предложения
| Тема: Re: Аутизм. Что делать? Ср 26 Дек 2012 - 17:14 | |
| - Alya пишет:
- Тань,я в реаб. центре познакомилась с женщиной и её сыном,как ты говоришь "классический случай,хоть студентам показывай".Так вот мы с ней поговорили у них нет проблем с едой,ест всё (сама видела в столовой),говорит,что приучала ко всему постепенно,единственная страсть-печенье,но она его им за работу поощряет,просто так не дает.
Кстати она за моим понаблюдала,сказала ,что черт общих очень много.Но они такие разные по поведению,прям земля и небо...(ох,я решилась после праздников идти сдаваться псих-м,надо же что-то с обучением решать,заранее поджилки трясутся)Ещё меня испугал момент,что до 8 лет они были живее,любопытнее,общительнее,"как вы",а как половое созревание началось,так все как она выразилась "остановка в развитии".Остановки я не увидела,на занятиях сидел,всё мог сделать,правда в роли учителя меня выбрал,да и контактировал только с моим сыном(рыбак рыбака...).Вопрос мой вот в чем-может ли так координально поменяться поведение?у мальчика много страхов,мы же наоборот почти от всех избавились,он безэмоционален,у нас же наоборот,всё больше эмоций,появились стеснение и обидчивость,вобщем я пока вижу у моего прогресс в плане психоэмоционального созревания.Что нас ждёт в период половогосозревания?Помнится вы где-то ссылки делали,не могу найти где,убрали их что ли?Я тогда читать не стала чтобы не пугаться,а сейчас наоборот,хочу быть готовой,восьмой годок пошел.. Алина, золотко, аутисты все разные. Абсолютно все. Вот у меня трое,все аутисты, родители у всех одни, внешне похожи очень и очень, младших вообще считают близнецами, а проявления аутизма у каждого свои. По пищевой стереотипии я писала о тех , у кого она выражена, о тех, у кого она во многом обусловливает тяжесть состояния аутиста. У меня тоже есть Сашок, у него пищевая стереотипия не выражена практически. Есть кое что, что не любит, но не более того. Кушает, пьёт, не заморачивается, ещё и нас угощает. И есть Настя, с тяжелейшей стереотипией, создающей угрозу для жизни. Аутизм ведь одно из нарушений, когда пациент реально может умереть с голоду, если насильно не кормить. По психоэмоциональному состоянию... Скажу за своих- развиваются, меняются, приспосабливают своё поведение под окружающих, делают его более социально приемлимым, понемногу учатся тому, чему учу-быть людьми среди людей...Но радикальных, полярных изменений не было. Они просто изначально очень разные. Основа какой была такой и осталась. Наташа- как красивая фарфоровая кукла, несмеяна, погружена в себя, с трудом идёт на контакт, предпочитает одиночество.Самая тяжёлая моя. Помню как я мечтала, чтобы она хоть каким-то жестом дала понять, что видит меня вообще... Настёна. Контактная, общительная, любящая общество, обожающая других людей. Танцорка, художница. Любительница всего, что бегает прыгает, плавает, и почему то особенно-того, что ползает(змеи, тритоны, ящерицы...)Не любит быть одна- вечный мой хвост вовсюда. Сашок. Ух! Упёртый, последовательный. Вижу цель-верю в себя. Способ достижения цели и отгребаемые последствия значения не имеют. Хочу!!!И вперёд!!! Настюхин компаньён и устроитель всех потопов, пожаров и полётов. Контактный, общительный. Но истерики жуткие...Может агрессивничать... Ссылку, которую ты ищещь выкладывала Ксюша для меня...Где не помню...Найду-кину... |
| | | Весталка Перехожу на слова
| Тема: Re: Аутизм. Что делать? Ср 26 Дек 2012 - 19:22 | |
| - Кулёна Наипушистейшая пишет:
Сашок. Ух! Упёртый, последовательный. Вижу цель-верю в себя. Способ достижения цели и отгребаемые последствия значения не имеют. Хочу!!!И вперёд!!! Настюхин компаньён и устроитель всех потопов, пожаров и полётов. Контактный, общительный. Но истерики жуткие... Копия мой сын, никог не знаешь что ожидать. Пока у нас две проблемы - это речь и истерики. Сходили мы на утреник в садик. Сын вел себя замечательно. И песенки пел и танцевал. |
| | | shev Покоряю предложения
| Тема: Re: Аутизм. Что делать? Ср 26 Дек 2012 - 22:09 | |
| - Цитата :
- Сходили мы на утреник в садик. Сын вел себя замечательно. И песенки пел и танцевал.
Умничка!!!! Поздравляю вас! |
| Тема: Re: Аутизм. Что делать? Чт 27 Дек 2012 - 10:22 | |
| - Весталка пишет:
- Сходили мы на утреник в садик. Сын вел себя замечательно. И песенки пел и танцевал.
Вот и чудесно! Обязательно почаще выбирайтесь "в люди". Дальнейших успехов! |
| Тема: Re: Аутизм. Что делать? Чт 27 Дек 2012 - 11:00 | |
| Вот бы собрать Таниного Сашу,моего сына и Весталкиного и устроить конкурс истерик и упрямства))))))Не знаю как по истерикам,но в упрямстве мы бы точно не сдались)))) мы тоже две елки посетили,были дедом морозом,очень этим гордились,даже соизволили сфоткаться.Все бы ничего,но тормоз он у меня нереальный,сдается мне,что это последствие приема противоэпилептических препаратов,пятой точкой чую,если бы не они то проблем было бы в разы меньше((( Тань,за ссылки буду безмерно благодарна,мой комп приказал долго жить,а с планшетом трындец как не удобно искать. |
| Тема: Re: Аутизм. Что делать? Чт 27 Дек 2012 - 11:03 | |
| У нас ко всему еще и кризис 3-х лет добавился. Теперь на все "нет" и делает не так как ему говорят. Мы немного подладились, но выглядит это смешно. Не иди спать, только после этого встает и идет ложится спать. и т.д. |
| Тема: Re: Аутизм. Что делать? Пт 28 Дек 2012 - 8:42 | |
| Ну нет, дорогие мои, может быть по упрямству мы кого-то и пропустим вперёд))) Но по истерии даём каждому сто очков форы...Когда боялся дверного проёма и я его силой выволакивала из квартиры, он вопел так, что соседка со второго этажа примчалась:"Ребёнка убивают!" А уж на улице- валяемся, бьёмся, вопим, дерёмся, на руки не взять...
Но ничего, становиться старше- уходят страхи, снижается накал истерики...Единственное, у меня уже выработалась мёртвая хватка- моментально ловлю, когда падает на спину и начинает биться, не хочется, чтобы пробил голову(((
Да, блин, детки меня закалили и многому научили. Да что говорить, полностью изменилась- "до" и "после" это два разных человека. |
| Тема: Re: Аутизм. Что делать? Пт 28 Дек 2012 - 17:11 | |
| Да мы тоже истерим дай боже,это у нас такой способ манипулировать мной,раньше я уступала лишь бы не привлекать внимание окружающих(и к нам соседи приходили,я даже боялась,что в опеку пожалуются),но сейчас не ведусь(соседи привыкли)Дааа,меняют нас детки,но к лучшему,если не считать того,что нервный тик у меня норма))))))) |
| Тема: Re: Аутизм. Что делать? Пт 28 Дек 2012 - 19:43 | |
| А Ромик стал играть. В посудку, "наливает" чай, говорит "на, попей. Вкуснооо!" Игрушкам тоже пить дает. иногда может спать уложить или в коляске кого покатать. В котика, ходит на четвереньках и мяукает, так же играет в собачку, еще и мячик принес. А еще стал повторять песенку и движения некоторые из танца(у Сашки на утреннике). Может это и мелочи, но у меня как-то получше стало на душе))) |
| Тема: Re: Аутизм. Что делать? Пт 28 Дек 2012 - 20:20 | |
| - Alya пишет:
- Да мы тоже истерим дай боже,это у нас такой способ манипулировать мной,раньше я уступала лишь бы не привлекать внимание окружающих(и к нам соседи приходили,я даже боялась,что в опеку пожалуются),но сейчас не ведусь(соседи привыкли)Дааа,меняют нас детки,но к лучшему,если не считать того,что нервный тик у меня норма)))))))
Наши мальчишки похоже стоят друг друга)))) |
| Тема: Re: Аутизм. Что делать? Пт 28 Дек 2012 - 20:23 | |
| - shev пишет:
- А Ромик стал играть. В посудку, "наливает" чай, говорит "на, попей. Вкуснооо!" Игрушкам тоже пить дает. иногда может спать уложить или в коляске кого покатать. В котика, ходит на четвереньках и мяукает, так же играет в собачку, еще и мячик принес.
А еще стал повторять песенку и движения некоторые из танца(у Сашки на утреннике). Может это и мелочи, но у меня как-то получше стало на душе))) Это не мелочи!!! Это очень большой успех!!! 1. Ролевая игра. 2. Подражание. Умница! Мамина гордость и радость!!! Развиваем- чай пьём, вместе пляшем! |
| Тема: Re: Аутизм. Что делать? Пт 28 Дек 2012 - 20:32 | |
| Спасибо, Таня. Как бы не бросил. Очень боюсь откатов назад, они у нас периодически бывают((( - Цитата :
- Развиваем- чай пьём, вместе пляшем!
Я уже упилась чая)))))) И суп варим на Сашкиной плите, и пюре (настоящее) вместе делаем! Правда кушать совсем бросил. Сегодня печенье делали с ним, вырезал формочками с удовольствием, укладывал(нашвыривал) на противень. Но не притронулся ни к одному(((( Залила их шоколадной глазурью - не купился. Худющий ужасно. |
| Тема: Re: Аутизм. Что делать? Пт 28 Дек 2012 - 23:47 | |
| А мы есть стали (тьфу-тьфу), да не просто есть, а сметать все подряд. Если еда нравится то в садике и доп. порцию просит. Домой с садика приходим, приносит мне макароны со словами. На, вари. |
| Тема: Re: Аутизм. Что делать? Ср 9 Янв 2013 - 8:44 | |
| - shev пишет:
- Спасибо, Таня. Как бы не бросил. Очень боюсь откатов назад, они у нас периодически бывают(((
- Цитата :
- Развиваем- чай пьём, вместе пляшем!
Я уже упилась чая)))))) И суп варим на Сашкиной плите, и пюре (настоящее) вместе делаем! Правда кушать совсем бросил. Сегодня печенье делали с ним, вырезал формочками с удовольствием, укладывал(нашвыривал) на противень. Но не притронулся ни к одному(((( Залила их шоколадной глазурью - не купился. Худющий ужасно. Откаты бывают у всех...Было бы, конечно, психологически легче, если бы малыш, пусть потихоньку, но всегда шёл только вперёд. Как сейчас дела? На Новый год ничего со стола не попробовал? За компанию? |
| Тема: Re: Аутизм. Что делать? Ср 9 Янв 2013 - 8:45 | |
| - Весталка пишет:
- А мы есть стали (тьфу-тьфу), да не просто есть, а сметать все подряд. Если еда нравится то в садике и доп. порцию просит. Домой с садика приходим, приносит мне макароны со словами. На, вари.
Отлично! Постучим по дереву-тук-тук-тук! |
| Тема: Re: Аутизм. Что делать? Ср 9 Янв 2013 - 10:16 | |
| - Цитата :
- А мы есть стали (тьфу-тьфу), да не просто есть, а сметать все подряд. Если еда нравится то в садике и доп. порцию просит. Домой с садика приходим, приносит мне макароны со словами. На, вари.
Мечта просто! т-т-т. - Цитата :
- Как сейчас дела? На Новый год ничего со стола не попробовал? За компанию?
У Ромика вообще большой скачек в развитии. Инструкции лучше понимает, речь развивается, говорить стал значительно больше и лучше, хотя и эхолалия есть. Деда Мороза пережили достойно. Стишок понятное дело не рассказал, но в хороводе ходил и задания кое-какие выполнял. а главное без истерик, хоть и цеплялся за меня. Со стола новогоднего ничего не взял, и вообще 31 декабря лег голодный спать(((( Но и тут прогресс, правда маленький. Героическими усилиями заменили мы колбасу на домашние котлеты и оладушки печеночные, и супчик с хлебом едим. Добавился суп с фрикадельками. Колбаса теперь у нас в доме запрещенный продукт, т.к. Ромик тогда все кушать бросает совсем.Проблема с завтраком остается, вообще не знаю что на завтрак давать. Кашу то он не ест совсем, да и творог и пр. |
| Тема: Re: Аутизм. Что делать? Ср 9 Янв 2013 - 13:30 | |
| У нас появилась новая привычка, все его слова,я должна повторить, если не понимаю, начинает злится, в плоть до истерики. Например приходит и сообщает мне, Мама, там кошка спит, я должна ответить, хорошо, что кошка спит. Если отвечу просто хорошо, повторяет еще раз. Так и сказки начинает потихоньку рассказывать, но я должна за ним повторять. Вот что это, проверка как его понимают? |
| Тема: Re: Аутизм. Что делать? Ср 9 Янв 2013 - 14:02 | |
| Весталка, мой тоже любит когда я за ним повторяю так. Правда это не обязательно, истерик на эту тему нет, но любит. |
| Тема: Re: Аутизм. Что делать? Ср 9 Янв 2013 - 14:22 | |
| У нас до истерик доходит, причем если повтаряю как он произносит - это не защитывается. Нужно повторить именно то, что он имел в виду. Если это предмет, то проще, он показывает на него. А если действие, то бывает жесть. |
| Тема: Re: Аутизм. Что делать? Ср 9 Янв 2013 - 17:09 | |
| - shev пишет:
-
- Цитата :
Мечта просто! т-т-т. - Цитата :
- Как сейчас дела? На Новый год ничего со стола не попробовал? За компанию?
У Ромика вообще большой скачек в развитии. Инструкции лучше понимает, речь развивается, говорить стал значительно больше и лучше, хотя и эхолалия есть. Деда Мороза пережили достойно. Стишок понятное дело не рассказал, но в хороводе ходил и задания кое-какие выполнял. а главное без истерик, хоть и цеплялся за меня. Со стола новогоднего ничего не взял, и вообще 31 декабря лег голодный спать(((( Но и тут прогресс, правда маленький. Героическими усилиями заменили мы колбасу на домашние котлеты и оладушки печеночные, и супчик с хлебом едим. Добавился суп с фрикадельками. Колбаса теперь у нас в доме запрещенный продукт, т.к. Ромик тогда все кушать бросает совсем.Проблема с завтраком остается, вообще не знаю что на завтрак давать. Кашу то он не ест совсем, да и творог и пр. Очень хорошо. Просто отлично. То, что колбасу удалось заменить на котлеты и печёночные оладушки + суп с фрикадельками - просто чудесно. Старайтесь колбасу дома не держать, ни для себя, ни для него. В плане завтрака. Я брала детсадовское меню и готовила то, что готовят они. Это облегчило привыкание в саду(жалко, что эта мысль пришла мне с Сашей, а не с Наташей..) и позволило расширить рацион. Мои сразу "купились" на оладьи на дрожжах...Сейчас и запеканки кушает. |
| Тема: Re: Аутизм. Что делать? Ср 9 Янв 2013 - 17:17 | |
| - Весталка пишет:
- У нас появилась новая привычка, все его слова,я должна повторить, если не понимаю, начинает злится, в плоть до истерики. Например приходит и сообщает мне, Мама, там кошка спит, я должна ответить, хорошо, что кошка спит. Если отвечу просто хорошо, повторяет еще раз. Так и сказки начинает потихоньку рассказывать, но я должна за ним повторять. Вот что это, проверка как его понимают?
Весталка, это первая попытка пообщаться, поддержать беседу, поговорить с мамой Нашим малышам трудно понять сразу все правила ведения беседы, поэтому общение строит по своему- сообщает Вам что-то и ждёт реакции. Ну если реакция не та, которую он ждал- истерика. Это очень-очень хороший признак. Обязательно поддерживайте "разговор". |
| Тема: Re: Аутизм. Что делать? Ср 9 Янв 2013 - 17:31 | |
| - Цитата :
- В плане завтрака. Я брала детсадовское меню и готовила то, что готовят они.
В садике как раз на завтрак каша. иногда омлет ну и булка с маслом. Так ничего из этого он и не ест((( Начну с омлета, его иногда удавалось впихнуть. Оладьи - отличная мысль! попробую. Еще похвастаюсь))))) Ромик стал вопросы задавать. Что ты делаешь? Что ты рисуешь, Где Саша? И ответ слушает. Реакции не дает, но слушает, видно, что ему он нужен, он понимает. Вместе с племянниками и Сашкой играет отлично. Не просто смотрит, а участвует. Они из диванных подушек домик строят и он тоже, он подушки таскает, складывает. Т.е. он в процессе. Часто устает от них, уходит, например, на кухню и рисует там один, но ведь делает!!! Залез вчера на веревочную лестницу и кричит "Мама, я высоко" сам отвечает на вопрос что это? называет предмет. И просьбы кое-какие выполнять стал. |
| Тема: Re: Аутизм. Что делать? Чт 10 Янв 2013 - 3:20 | |
| - shev пишет:
-
- Цитата :
- В плане завтрака. Я брала детсадовское меню и готовила то, что готовят они.
В садике как раз на завтрак каша. иногда омлет ну и булка с маслом. Так ничего из этого он и не ест((( Начну с омлета, его иногда удавалось впихнуть. Оладьи - отличная мысль! попробую. Еще похвастаюсь))))) Ромик стал вопросы задавать. Что ты делаешь? Что ты рисуешь, Где Саша? И ответ слушает. Реакции не дает, но слушает, видно, что ему он нужен, он понимает. Вместе с племянниками и Сашкой играет отлично. Не просто смотрит, а участвует. Они из диванных подушек домик строят и он тоже, он подушки таскает, складывает. Т.е. он в процессе. Часто устает от них, уходит, например, на кухню и рисует там один, но ведь делает!!! Залез вчера на веревочную лестницу и кричит "Мама, я высоко" сам отвечает на вопрос что это? называет предмет. И просьбы кое-какие выполнять стал.
ХОРОШО!!! Общается, взаимодействует, использует обращённую речь, выполняет просьбы. Плюсуем тот факт, что с жёсткой стереотипии "слезаем" .Чудо. Настоящее чудо. Благодарим Бога и идём вперёд. Очень хорошо, что у малыша компания есть. Нужно им , ну как объяснить, вводить игры с несложными, понятными правилами- ручеёк, каравай, хороводы всякие...Мои любят плясать танец маленьких утят...Только слишком насильно не форсируйте участие малыша, пусть присмотриться... Хорошие новости! |
| | | |