|
Автор | Сообщение |
---|
Филина Светлана Учитель-логопед, олигофренопедагог
Сообщения : 2555 Возраст : 44 Откуда : Смоленск, Покровка Работа : учитель-логопед, олигофренопедагог Награды :
| Тема: Re: Ребенок плохо говорит Вс 23 Янв 2011 - 10:53 | |
| ВОЛШЕБНИЦА, действительно, лучше показывать ребенка нескольким специалистам. И причем это касается не только логопедов. Спрашивайте- с удовольствием ответим на вопросы! |
| | | ВОЛШЕБНИЦА Перехожу на слова
| Тема: Re: Ребенок плохо говорит Вс 23 Янв 2011 - 11:13 | |
| Один из специалистов отметил,что у внучки математический склад ума,как это может повлиять на дальнейшее развитие?Хотелось бы видеть ребёнка всесторонне развитым,но говорят у таких деток с "лирикой" сложности и поэтому они и речью не спешат. |
| | | СмоЛенка Учитель-дефектолог, логопед
Сообщения : 149 Откуда : Смоленск Работа : СОГОУ Центр диагностики и консультирования,учитель-дефектолог, логопед
| Тема: Re: Ребенок плохо говорит Вс 23 Янв 2011 - 13:24 | |
| В три года отметили математический склад ума??????? В чем же это проявляется? Любит складывать разрезные картинки? играет с конструктором? хорошо ориентируется в "лево-право", в пространстве (сверху-снизу-спереди-ссзади-дальше-ближе и т.п.)? Уже понимает "больше-меньше-столько же", "много-мало"? Может найти "лишний" предмет (одна большая игрушка, а остальные маленькие; один зеленый кружок, а остальные красные)? Или просто умеет уже считать до...(неважно). Если последнее, то позвольте усомниться в выводах... Дело в том, что счет (пересчет) это не логическая операция (а именно логика в первую очередь нужна в математике, а не счет). |
| Тема: Re: Ребенок плохо говорит Вс 23 Янв 2011 - 14:20 | |
| Всё до найти нужный предмет.Мы специально ничем с ней не занимаемся,но на просьбу принести из детской комнаты маленькую книжку на(допустим) средней полке с мишкой или зайкой-выполняется точно и очень быстро. |
| Тема: Re: Ребенок плохо говорит Вс 23 Янв 2011 - 14:29 | |
| К сожалению считаем мы только на палочках-цифры ещё не умеем выговаривать. Но на вопрос ВЫ так и не ответили.Как трудно придёться родителям,если это в самом деле подтвердится позднее??? |
| | | Наталья Селютина Учитель-логопед, олигофренопедагог
Сообщения : 1435 Возраст : 40 Откуда : Город-герой Смоленск Работа : Награды :
| Тема: Re: Ребенок плохо говорит Вс 23 Янв 2011 - 14:32 | |
| Волшебница, извините за вопрос, а каким образом этот специалист установил "математический склад ума" у вашей малышки? Проводил какие-то тесты, исследования? Наблюдал в течение какого-то времени? Я тоже, если честно, первый раз слышу, чтобы у ребенка в 3 года можно было четко обнаружить доминирующие способности. Да, практически у каждого ребенка есть любимый вид деятельности, но это не говорит о том, что он будет "физиком" или "лириком". Это равнозначно тому, что ребенка, взявшего пару раз ложку в левую руку, называть левшой. По поводу дальнейшего развития - всё в ваших руках. Ребенок в этом возрасте впитывает массу информации, ваша задача - правильно подобрать и правильно подать эту информацию. Если вы хотите больше внимания уделить развитию речи, почитайте вот эту статью Развитие речи у ребенка в 3 года, посмотрите, что должны уметь детки в этом возрасте. Возможно вы увидите, что ваша девочка и не отстает вовсе в развитии речи. Играйте почаще в речевые игры, игры для развития мелкой моторики , больше читайте, беседуйте, обсуждайте что-то интересное. Сейчас огромный выбор развивающих центров и занятий для детей. Если вы хотите что-то узнать, опишите пожалуйста, более детально, что вас волнует или настораживает в развитии внучки и укажите её точный возраст. |
| Тема: Re: Ребенок плохо говорит Вс 23 Янв 2011 - 18:18 | |
| Огромное спасибо за подробную информацию!!! |
| | | Королёва Кристина Специалист по ритмике, логоритмике
| Тема: Re: Ребенок плохо говорит Вс 30 Янв 2011 - 23:10 | |
| телефон бывшего "Чебурашки"-665303 |
Сообщения : 149 Откуда : Смоленск Работа : СОГОУ Центр диагностики и консультирования,учитель-дефектолог, логопед
| Тема: Re: Ребенок плохо говорит Пн 31 Янв 2011 - 1:06 | |
| Давайте уже "бывшего Чебурашку" называть правильно: Центр диагностики и консультирования. Не будем путать читателей. Уже 20 лет д/с "Чебурашка" не существует, а мы все на него ссылаемся))))))))) Так и пишем: если вам нужно обследовать ребенка, вы можете обратиться в 1.Центр диагностики и консультирования (ак. Петрова 4-б), телефон выше))) 2. Центр охраны здоровья детей (Докучаева 1) |
| Тема: Re: Ребенок плохо говорит Пн 31 Янв 2011 - 22:49 | |
| СмоЛенка, просто "Чебурашка" - это гораздо короче и разных "центров " сейчас очень много, родители путаются. Они как правило, называют Центр диагностики именно "Чебурашкой" (даже не "бывшим Чебурашкой" ) |
| Тема: Re: Ребенок плохо говорит Пн 31 Янв 2011 - 23:15 | |
| Да-да, особенно забавно бывает, когда на ПМПК приходят родители и приносят от специалистов документы с надписью "ОТДАТЬ ЧЕБУРАШКЕ" |
| Тема: Re: Ребенок плохо говорит Вт 1 Фев 2011 - 0:13 | |
| |
| | | Проза Лепечу понемножку
| Тема: Re: Ребенок плохо говорит Пт 25 Фев 2011 - 17:51 | |
| Позвонили мы в этот "центр" ... Да уж... Наберитесь терпения, если собрались тоже это сделать, и нервных клеток... Вас, возможно, "вежливо" пошлют "по известному адресу", сказав, что у них ТОЛЬКО ПМПК. Никакой диагностики и лечения. |
| Тема: Re: Ребенок плохо говорит Пт 25 Фев 2011 - 20:07 | |
| Проза, возможно я не очень подробно написала, но "Центр диагностики" это педагогическое учреждение. Лечением ПМПК не занимается. Процесс обследования на ПМПК Вам уже знаком (были на Докучаева), все примерно то же самое, только специалисты другие. А на диагностику в группы (тут виновата, не уточнила) берут от 3 лет (редко, только областных детей у которых нет возможности получить помощь дома), но в основном с 4 лет. Но, опять же, это режим детского сада, а с садом (посещением) у вашего сынульки проблемы. Вы продолжаете заниматься с психологом? Динамика есть? На мой взгляд, это самый разумный выход их вашей ситуации. |
| Тема: Re: Ребенок плохо говорит Сб 26 Фев 2011 - 9:40 | |
| Да нормально уже всё. Сходил в новый сад - понравилось. Теперь сам говорит, что пойдё к деткам. Я про то, что позвонивши в этот центр, моему мужу довольно не ласково ответили: "Это что, вам поликлинника?! Если уж очень хотите, то собирайте документы и приходите на ПМПК, другого у нас нет". Т.е. никакой диагностики, педагогической и психологической помощи, описанной здесь, в газете, на их сайте и в рекламе нет. (по крайней мере нам так сказали) Мне и надо педагогическое учреждение. Я не Рокфеллер за всё платить частным порядком. А Докучаева - отдельная тема (жесть, надо вам сказать , вот где чувствуешь себя виноватой только за то, что пришла и отнимаешь их драгоценное время) |
| | | Филина Светлана Учитель-логопед, олигофренопедагог
Сообщения : 2555 Возраст : 44 Откуда : Смоленск, Покровка Работа : учитель-логопед, олигофренопедагог Награды :
| Тема: Re: Ребенок плохо говорит Сб 26 Фев 2011 - 15:29 | |
| - Проза пишет:
- Позвонили мы в этот "центр" [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] ... Да уж... Наберитесь терпения, если собрались тоже это сделать, и нервных клеток... Вас, возможно, "вежливо" пошлют "по известному адресу", сказав, что у них ТОЛЬКО ПМПК. Никакой диагностики и лечения.
Проза, ДИАГНОСТИКА все же есть- в виде ПМПК и диагностических групп, о которых писала СмоЛенка. Рекомендации тоже обычно даются ПМПК. Например, на ПМПК Вам рекомендуют наблюдаться у невропатолога по месту жительства и т.д. и т.п. Т.е. даются рекомендации относительно лечения (к какому специалисту Вам необходимо обратиться, и место, где его найти). [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] |
| | | Филина Светлана Учитель-логопед, олигофренопедагог
| Тема: Re: Ребенок плохо говорит Сб 26 Фев 2011 - 15:33 | |
| - Проза пишет:
- Да нормально уже всё. Сходил в новый сад - понравилось. Теперь сам говорит, что пойдё к деткам.
Я про то, что позвонивши в этот центр, моему мужу довольно не ласково ответили: "Это что, вам поликлинника?! Если уж очень хотите, то собирайте документы и приходите на ПМПК, другого у нас нет". Т.е. никакой диагностики, педагогической и психологической помощи, описанной здесь, в газете, на их сайте и в рекламе нет. (по крайней мере нам так сказали) Мне и надо педагогическое учреждение. Я не Рокфеллер за всё платить частным порядком. А Докучаева - отдельная тема (жесть, надо вам сказать [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] , вот где чувствуешь себя виноватой только за то, что пришла и отнимаешь их драгоценное время) Отлично, Проза, что малышу нравится в новом саду! [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Обратитесь к логопеду сада по поводу речи сына. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] А что касается культуры общения по телефону, вежливости- все может быть... |
| Тема: Re: Ребенок плохо говорит Вс 27 Фев 2011 - 12:14 | |
| - Проза пишет:
- Да нормально уже всё. Сходил в новый сад - понравилось. Теперь сам говорит, что пойдё к деткам.
Я про то, что позвонивши в этот центр, моему мужу довольно не ласково ответили: "Это что, вам поликлинника?! Если уж очень хотите, то собирайте документы и приходите на ПМПК, другого у нас нет". Т.е. никакой диагностики, педагогической и психологической помощи, описанной здесь, в газете, на их сайте и в рекламе нет. (по крайней мере нам так сказали) Мне и надо педагогическое учреждение. Я не Рокфеллер за всё платить частным порядком. А Докучаева - отдельная тема (жесть, надо вам сказать , вот где чувствуешь себя виноватой только за то, что пришла и отнимаешь их драгоценное время) Проза, здорово, что с садом всё благополучно получилось! Теперь, возмножно, в благоприятной обстановке, развитие пойдет быстрее. А в новом садике есть психолог и логопед? Они бы смогли понаблюдать за ребенком в динамике. По поводу культуры общения - это третья беда России... |
| Тема: Re: Ребенок плохо говорит Вс 27 Фев 2011 - 14:06 | |
| Спасибо! К сожалению садик очень маленький, всего на две группы. Там нет ни психолога, ни логопеда. Ходим пока куда можем. Зато сына научился говорить "нет". А речевой садик я все-таки попытаюсь выбить. Считаю, уж кому-кому, а моему малявке, лепечещему в 3,4 года как годовалый ребёнок, он точно необходим. |
| Тема: Re: Ребенок плохо говорит Вс 27 Фев 2011 - 14:10 | |
| Проза, молодец! Я считаю, нужно набраться терпения и нервов и идти до конца! Тем более, малышу действительно нужна помощь. Обычно наоборот, приходится уговаривать родителей, не понимают, что речевой сад - это не клеймо, а наоборот благо для неговорящего ребенка. Конечно и от самих родителей многое зависит, т.к. все равно дома нужно будет заниматься, без этого никуда. Но когда вы сможете каждый день видеть логопеда, и он каждый день будет видеть вашего ребенка, будет легче! |
| Тема: Re: Ребенок плохо говорит Чт 24 Мар 2011 - 13:20 | |
| Эххх, радость у нас!!!! Сына "читает" !!!! Открывает книжку, водит пальчиком и вслух мне "читает": "Абэдэбэдэбэдэ..." |
| Тема: Re: Ребенок плохо говорит Чт 24 Мар 2011 - 23:41 | |
| - Проза пишет:
- Эххх, радость у нас!!!! Сына "читает" !!!! Открывает книжку, водит пальчиком и вслух мне "читает": "Абэдэбэдэбэдэ..."
Проза, это здорово! Такой интерес к книжкам может очень помочь вам в речевом развитии. Читайте больше вместе с сыном, при этом старайтесь говорить медленно и четко, с выражением. Книги лучше выбирать такие, чтобы картинки были реалистичные. Можно купить книжки для малышей, где на одной странице крупная картинка и совсем мало текста, типа кошка и подпись "Мяу-мяу" (их сейчас огромное количество всяких разных). Если сынок заинтересовался книгами, попробуйте с их помощью вызвать у него речевые реакции: "Смотри, кошка, киса. Киса говорит "мяу"!. Не бойтесь сокращенных слов (мяу, би-би). Главное, чтобы вы произносили и полный и сокращенный вариант. Постепенно сынок начнет "читать" эти книги сам, будет воспроизводить эти подражания. Тогда можно будет понемногу усложнять книжки. |
| | | Ира Осматриваюсь
Сообщения : 5 Возраст : 43 Откуда : Алтайский край Работа : домохозяйка
| Тема: Re: Ребенок плохо говорит Ср 15 Июн 2011 - 10:25 | |
| Здраствуйте.Мой сын плохо говорит.В ноябре 2010 ему поставили задержку речевого и психического развития резедуально органического генеза.Он говорит как бы на свсоем языке,но все понимает.Когда начинаем учить слова по слогам - повторяет более менее понятно,а как доходит до обычного разговора понять его очень трудно особеено постороннему.Мы прошли один курс лечения Понтогамом и глицином. Пока принимали лекарства появился маленький сдвиг.А сейчас все встало.Может нам опять их пропить?Унас в селе 2 логопеда и никто не берет его на занятия.Что делать? |
| Тема: Re: Ребенок плохо говорит Ср 15 Июн 2011 - 23:03 | |
| Ира, добрый вечер! Расскажите немного поподробнее о малыше: сколько ему лет, как развивался, когда появилось гуление, лепет, первые слова. Какие слова сейчас умеет произносить? Как давно вы принимали лекарства? Помимо лекарств, занимаетесь ли вы с малышом? Почему логопеды не хотят брать малыша? |
| | | Ира Осматриваюсь
Сообщения : 5 Возраст : 43 Откуда : Алтайский край Работа : домохозяйка
| Тема: Re: Ребенок плохо говорит Чт 16 Июн 2011 - 10:49 | |
| Здраствуйте.Антошке 5 лет.Развитие у него было нормальным,но нас оматривал только педиатр.Нервопатолога в нашей поликлинике нет.Гуление,лепет были своевременны.Когда он сказал первое слово я не припомню,но помню что примерно в 1год 2мес. он позвал папу по имени - Глеб.Мы тогда очень удивились.Потом он говорил как все маленькие дети,пропускал звуки ,слоги,словарный запас был небольшой,но все это мы да и педиатры списывали на возраст.Мы отправили его в садик в 2 года.В 3 года заметили отставание речи от сверстников.Обратились к садовскому логопеду.Она отказала - сильно маленький.В 4 года 3мес.она его послушала и посоветовала нам съездить в краевой нервно психологический диспансер.Там Антона осмотрели логопед ,психиатр и психолог.Диагноз- задержка речевого и психического развития резедуально органического генеза и двигательная расторможеность.Мы 3 месяца пили Пантогам,1,5мес.- Глицин и 3недели сироп Зайчонок.Закончили в марте 2011.Он стал спокойней.Старается произносить слова правильно.Говорит правильно только МАМА,ПАПА, ДАЙ,НЯМ-НЯМ,кошка-ЛЯУ,собака-АВ-АВ,чай-КАЙ и т.д.Говорит много но кроме меня и бабушки его непонимают.Логопед обещала заниматься с ним пока мы проводим лечение,но на самом деле занятий почти небыло и нет.Мы обратились к школьному логопеду неделю назад.Она провела диагностику.Сказала ,что шансы исправить положение до школы еще есть,но надо обратиться к врачу логопеду или дифектологу.В данный момент нашла несколько логопедических занятий и выполняю с ним дома. |
| | | |