|
| Помогите малышу заговорить | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
shev Покоряю предложения
| Тема: Помогите малышу заговорить Сб 27 Ноя 2010 - 14:42 | |
| Первое сообщение в теме :
Мой сыночек практически молчит. Если бы не два-три набора звуков (азя, и прочие невоспроизводивые), я бы решила что нужно проверять слух. Нет со слухом все в порядке, а вот речи нет!!! Да, я знаю, что это бывает. Но ребенок пару раз, еще до года сказал мама и все! Больше я и этого не слышу. ОН не говорит ДАЙ, если ему что-то нужно он либо пытается добраться сам, либо стоит и хнычет, даже не показывает на этот предмет. Звуки животных, просьбы дать что-либо,или вопросы "Хочешь пить?", все это он как-будто не слышит или не понимает смысл. как-будто это не к нему обращаются. Поворачивается на свое имя только если зову я, на другого члена семьи он даже не повернет голову! Однако понимает слово НЕЛЬЗЯ. Что же с ним делать? Физическое развитие в норме.
|
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Наталья Селютина Учитель-логопед, олигофренопедагог
Сообщения : 1435 Возраст : 40 Откуда : Город-герой Смоленск Работа : Награды :
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Сб 4 Дек 2010 - 15:11 | |
| shev, очень рада за вас и Ромочку!Слава Богу, что процесс пошел Ждем дальнейших успехов!!! Чтобы поскорее услышать МАМА, попробуйте попросить мужа, чтобы он вас называл не по имени, а именно "мама" - дети по подражанию все усваивают ведь. И сами, когда будете с Ромиком разговаривать, заменяйте "Я" на "МАМА" - мама сейчас тебя будет кормить, дай маме игрушку и т.д. Потом через некоторое время спросите: где мама? а еще через некоторое время: "Это кто?" (и покажите на себя). Я так делала, когда меня ребенок по имени стал называть - привык, что все по имени меня зовут. Вроде потом нормализовалось. П.С. Вообще трудно быть мамой-специалистом: всегда своему дитю столько диагнозов понаставишь я своему сыну еще чуть ли не в роддоме дизартрию ставила |
| | | Наталья Селютина Учитель-логопед, олигофренопедагог
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Сб 18 Дек 2010 - 22:58 | |
| shev, как ваши (точнее, Ромочкины) успехи? |
| | | shev Покоряю предложения
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Чт 30 Дек 2010 - 9:12 | |
| Хотела отписаться после похода к неврологу, но он все еще в отпуске и выйдет только после праздников. Девочки, спасибо за ваше внимание и поддержку. Итак наши успехи У Ромика появилось много тарабарской речи. Ничего не понятно, но говорит заметно больше. Пару раз сказал мама, и молчит. просить его сказать что-либо можно целый день и результата не будет. Он сказал несколько раз как лает собачка и хватит, больше я этого не слышу. Но он типа показал что умеет. В плане речи успехов больше никаких. Но главное, что меня очень радует малыш как бы "ожил". Он зовет куда-либо и тянет за руку, он просит показывая на предмет(или на полку где это стоит), стал подходит когда мы занимается с Сашей. Лепить и рисовать картины он конечно не стал, но какой-то интерес появился. Правда внимание задерживает всего на полминутки, но все же. Сашка в этом возрасте(даже раньше) разрисовывала кафель в ванне, пока краска не закончится, а он быстро теряет интерес, но главное что он вообще стал что-то делать, а дальше дело пойдет, я надеюсь. К сожалению, регулярных занятий маловато. Не всегда Ромик в настроении, а вот Сашка всегда. И выглядит это так "ну раз Рома все равно не хочет ВСЕ МНЕ". |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Чт 30 Дек 2010 - 14:59 | |
| Shev, довольно хорошие результаты для такого короткого отрезка времени! Вы с Ромой молодцы!Мы вами гордимся! Конечно мамы всегда хотят всё и сразу, но главное -начало положено! Его интерес и будет тем толчком к развитию речи, которого мы все так ждем. Точнее, он уже произошел, вы ведь сами заметили, что малыш "ожил" Теперь главное, как мне кажется, дать ему почувствовать значимость речи ДЛЯ НЕГО САМОГО. Т.е. показать, что это важно не для вас, а для него. Создать стимул. Очень здорово, что потихоньку начинает интересоваться рисованием, лепкой. Даже 3 минуты в день - уже хорошо! Дальше будет больше. А вот старшую сестренку, на мой взгляд, надо бы каким-то образом записать себе в союзницы, вот только как это сделать?... такой возраст, что и не объяснишь особо, да и детская ревность наверняка ей мешает - зачем делить маму с Ромой, если можно всё внимание себе взять. Может быть придумать такие игры, в которые невозможно было бы играть вдвоем, а только втроем например. И самую легкую роль дать Роме? И он будет чувствовать себя наравне с Сашей, и она начнет понимать необходимость его присутствия? |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Чт 30 Дек 2010 - 16:38 | |
| Наташ, я пробую играть с двумя, но сама понимаешь, Саша более развита по возрасту и обожает всем этим заниматься. Стараюсь играть на их привязанисти друг к другу, потому что во всех остальных сферах жизни Саша очень заботиться о братике. Ну мы пока в процессе, надеюсь, через 2-3 недельки еще чем-нибудь похвастаться |
| | | Филина Светлана Учитель-логопед, олигофренопедагог
Сообщения : 2555 Возраст : 44 Откуда : Смоленск, Покровка Работа : учитель-логопед, олигофренопедагог Награды :
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Чт 30 Дек 2010 - 23:38 | |
| shev, тоже рада за вас! Дальше-больше. Ромик порадует еще ! |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Пт 31 Дек 2010 - 2:00 | |
| Светлана, спасибо! буду надеяться, ну и заниматься, конечно |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Вс 9 Янв 2011 - 9:45 | |
| Спешу похвастаться Сынулик сделал мне новогодний подарок! Он теперь любит рисовать(малевать) мелками и красками, изображает машину, и книги листает(даже кое-что прочитать можно) Конечно, когда мы читаем на ночь, у Ромы свои дела, он не слушает нас. Но он уже отнимает у Сашки альбом(пришлось ему выделить его собственный), с удовольствием раскрошит массу для лепки и расскидает, "ходит" маленькими сашеными игрушками(правда лошадка у него делает жжжжжжжж не хуже машины). Короче, нормальный активный ребенок, который все понимает, реагирует, хоть и ооооочень мало говорит. Уж не знаю помогли ли наши нерегулярные занятия или ребенок просто подрос, но факт! Нормальный ребенок! и девочки, он карандаш взял тремя пальцами так мы теперь купаемся [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]http://fotki.yandex.ru/users/sshevvv/view/341192/ потом приходится отмывать и детей и ванную все черное от краски, но отмывается легко. а так выглядит наш холодильник [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]http://fotki.yandex.ru/users/sshevvv/view/341189/ [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]http://fotki.yandex.ru/users/sshevvv/view/341190/ |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Пн 14 Фев 2011 - 15:06 | |
| Мы добрались до невролога. Его заключение ЗРР. Я если чесно приятно удивлена позиции врача. Она сказала, что лучше сейчас пролечить и "запустить" речевые механизмы, чем упустить время, а потом уже запущенный случай лечить. Я вообще не люблю пускать все на самотек, "само пройдет" не про меня. Назначили электрофорез, элькар и энцефабол (по словам врача он хорошо запускает речевые механизмы). . |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Пн 14 Фев 2011 - 17:42 | |
| Девочки, и еще объясните мне, пожалуйста. Если посмотреть в логопедической литературе, то у Ромика ЗРР. А сейчас вроде бы не ставят такой диагноз до 3х лет. Этот диагноз не ставят неврологи? А раньше ставили? или это мода современная(из разряда на горшок когда захочет сам, ГВ до самоотлучения) ? Как вообще к этому относиться? |
| | | Miss_Kapriss Эксперт
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Пн 14 Фев 2011 - 22:40 | |
| |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Вт 15 Фев 2011 - 7:30 | |
| Мисс Каприз, спасибо большое! Света, отличная статья Еще очень хочу услышать мнение наших специалистов о назначении врача. Света, Наташа, что скажите? Занятия с Ромой буду продолжать на мелкую моторику и развитие речи сама! |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Вт 15 Фев 2011 - 10:10 | |
| shev, ты прям на больную мозоль с разбегу Очень трудный вопрос, тем более, что мы всё-таки не врачи... Знаешь, пару лет назад, я бы ответила однозначно - "давать всё, что прописал врач". Но сейчас я бы очень крепко подумала, прежде, чем что-то дать. Слишком часто сейчас наблюдается "гипердиагностика" и "гиперлечение" (это то, о чем ты писала - "лучше пролечить, чем недолечить, даже если лечить нечего"). Вот в этой статье хорошо это описано, хоть и на примере ПЭП, но суть не меняется. "Необоснованный диагноз"Я бы посоветовала сходить еще хотя бы к одному неврологу, посоветоваться с ним. Действительно ли есть необходимость медикамментозного лечения? Насколько "сильные" назначенные препараты? (про Элькар ничего особо плохого не знаю, сами его принимали, с энцефаболом нужно разбираться) Посмотри в интернете информацию о назначенных лекарствах (иногда назначают те лекарства, у которых в показаниях к применению даже не значится "ваш" диагноз), или есть противопоказания для Ромика. Исходя из собственного опыта - более половины назначенных нам лекарств были из серии "перестраховки" врача, и для маленького ребенка совершенно не подоходили (о чем более опытный врач нам и сообщил). Света появится, может что-то более дельное посоветует. И у нас новый консультант - СмоЛенка (Елена Анатольевна Щедрова), она я думаю своим мнением поделиться. Мне и самой интересно мнение коллег по этому вопросу, надо будет тему создать такую. |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Вт 15 Фев 2011 - 10:50 | |
| Наташа, спасибо! Мне очень важно ваше мнение. Этот невролог в перестраховке ранее замечен не был. Саша у меня нормально заговорила после 2 и 2 мес, но в год - 1,5 Она называла(хоть и по своему, часто обозначала только первый слог)всех членов семьи, как говорят все животные, показывала все части тела. А Рома этого не делает. Так вот Саше она сказала ждать до 2,5 - 3х лет, Там уже другие препараты с этого возраста. Рому она ведет с рождения. Я прошла с Сашей пожалуй всех неврологов города, и не в восторге от них. Эта врач адекватная! Элькар мы уже пили. Энцефабол дают с 3го дня жизни
Фармакологическое действие: Оказывает ноотропное действие. Улучшает патологически сниженные обменные процессы в мозговой ткани, повышает усвоение и метаболизм глюкозы, обмен нуклеиновых кислот, высвобождает ацетилхолин и активирует холинергические процессы. Стабилизирует клеточные мембраны и улучшает их функцию за счет подавления активности лизосомальных ферментов и предотвращения образования свободных радикалов. Улучшает реологические свойства крови, повышая эластичность эритроцитов, увеличивая концентрацию АТФ в мембране эритроцитов и повышая текучесть крови. Усиливает кровоток и повышает потребление кислорода в ишемизированных зонах мозга, усиливает обмен глюкозы в участках мозга, где ранее имели место ишемические повреждения. На ЭЭГ усиливается альфа-ритм при одновременном снижении тета- и дельта-ритмов. Способствует повышению умственной работоспособности, улучшению памяти, повышению способности к обучению.
Единственное, что я пока нашла против энцефабола, то что ребенок может сталь возбудимым(врач предупредила, что давать строго до 16 часов). Мы ранее пили пантогам, по-моему это препараты одной серии, но я не специалист. Жду Светлану и Елену Анатольевну. |
Сообщения : 2555 Возраст : 44 Откуда : Смоленск, Покровка Работа : учитель-логопед, олигофренопедагог Награды :
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Вт 15 Фев 2011 - 14:30 | |
| Лен, привет! Ну, во-первых, мне оочень понравился ваш холодильник, а от рисования красками в ванной я просто в восторге!!! В других темках это надо будет обсудить!!! (*возникли вопросы)))*) По поводу ЗРР невролога- если действительно доверяешь врачу, то пить все, что он назначил. Правда, почему-то врач не назначил никаких исследований мозга(ЭЭГ, ЭхоЭГ, МРТ), но, наверное, ему виднее. Про энцефабол я слышала очень хорошие отзывы от логопедов. А вот электрофорез на какую область и с чем? Бывает ведь, что с лекарством назначают? А диагноз ЗРР, наоброт, ставится до 3-3,5 лет обычно, а потом он либо снимается, либо "плавно перетекает" в ОНР или другие нарушения. И, как правило, ставит такой диагноз невролог. К слову сказать, диагноз ЗРР сейчас ставится каждому второму ребенку. |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Вт 15 Фев 2011 - 15:02 | |
| Света, спасибо за оценку холодильника и наших художеств Мы делали 3 УЗИ головного мозга до года, в анамнезе внутричерепная гипертенция. В последнем УЗИ еще сохранялись какие-то нарушения (я так понимаю минимальные), т.к. даже врач, который делал УЗИ(он практикующий нейрохирург, считается лучшим в городе)сказал, что эти изменения проходят в связи с тем, что ребенок больше принемает вертикальное положение, начинает ходить. Я так понимаю поэтому дополнительных исследований и не было назначено. Невролог даже в карточке написала, что ЭХО в 3 года, сказала, что это будет самое достоверное. Электрофорез с 5% р-ром NaBr на шейный отдел позвоночника. |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Вт 15 Фев 2011 - 15:19 | |
| Тогда понятно. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Про ЗРР нашла такую информацию: бывает легкой (отстает на 1-2 эпикризных срока), средней и тяжелой степени. Впервые, кстати, об этом слышу. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] |
| | | СмоЛенка Учитель-дефектолог, логопед
Сообщения : 149 Откуда : Смоленск Работа : СОГОУ Центр диагностики и консультирования,учитель-дефектолог, логопед
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Вт 15 Фев 2011 - 20:31 | |
| Shev, я считаю, что принимать лечение необходимо. 1. - в анамнезе внутричерепная гипертензия, которая еще сохраняется. Чем это плохо? Повышение внутричерепного давления СЕЙЧАС задерживает правильное формирование мозговых структур. Со временем это может компенсироваться. НО зачастую это не проходит бесследно. С возрастом могут быть головные боли, мигрени и т.п. 2 - есть задержка речевого развития. Тоесть речь формируется, но не теми темпами, как положено . А теперь представьте, что Ромику придется все время "догонять" своих сверстников в развитии речи. Как легче догонять - пешком или на велосипеде? Лекарства - "велосипед". Конечно, можно и "пешком", но придется поднатужиться, использовать все силы (свои и мамины). А в конце гонки сил вообще может уже не хватить. Т.е. все дополнительные занятия так измотают малыша, что отобьют охоту учиться. Это так, образно НО! Всегда есть НО. Нет такой волшебной таблетки, которая вылечит в один момент. Лекарства принимаются системно, длительно, под контролем врача (которому доверяете!!!). А длительное лечение всегда имеет побочные эффекты (почки, печень и т.п.). Поэтому я за очень продуманное лечение. ИНДИВИДУАЛЬНО ПОДОБРАННОЕ! И, как мама, а не как специалист, могу посоветовать хорошо подумать, все внимательно прочитать (пояснения к лекарству). Ну и, конечно, надо найти такого врача, которому доверяете. |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Вт 15 Фев 2011 - 22:21 | |
| Спасибо огромное! Для меня было очень важно это все прочитать и разобраться. Я ведь сама поехала к врачу с жалобой на ЗРР. Но современные мамы совсем меня запутали"мой Вася заговорил в 3 года", "ЗРР до 3х лет не ставят" и тп. Еще раз большое спасибо за участие и поддержку! |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Вт 15 Фев 2011 - 23:54 | |
| Лен, я бы все-таки еще раз сделала УЗИ мозга, чтобы окончательно выяснить, есть сейчас внутричерепная гипертензия или нет. |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Ср 16 Фев 2011 - 0:44 | |
| - СмоЛенка пишет:
- Shev, я считаю, что принимать лечение необходимо.
1. - в анамнезе внутричерепная гипертензия, которая еще сохраняется. СмоЛенка, но ведь нет данных, подтверждающих эту гипертензию...последнее узи делали более полугода назад, и то, если я правильно поняла, там не было резко выраженной гипертензии. На чем основано это назначение? Посмотрела отзывы мамочек об энцефаболе - три четверти из них жалуются на расстройство сна, беспокойство ребенка, неуправляемость... Я согласна со Светой - нужно актуальные результаты исследований |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Ср 16 Фев 2011 - 7:14 | |
| Результаты последнего УЗИ врач смотрела, перед тем как чего назначить. Я все таки склоняюсь к тому, что она знала, что делает. Т.е. я не специалист и не разбираюсь в этом как она, может ей виднее? Дело в том, что после последнего узи я волновалась, что мы не будем делать еще контроль(там и родничек уже зарос почти), а невролог сказала, что дальше будем опитаться на симптоматику. Возможно наша ЗРР это тот самый симптом? Хотя я, конечно, побаиваюсь давать препараты (правда вовремя не пролечить я тоже боюсь) |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Ср 16 Фев 2011 - 13:14 | |
| Лен, тогда все-таки лечи препаратами, не бойся!! Все-таки если выбирать из 2 зол- ВРЕМЕННОЕ расстройство сна, и т.д., или НЕПОНЯТНО НА КАКОЙ СРОК задержка речи, то лично я бы для своего ребенка выбрала препараты!!! (Ну и плюс твоя помощь) Всегда, считаю, нужно комплексно подходить к любой проблеме. |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Ср 16 Фев 2011 - 13:25 | |
| Свет, то что комплексно, точно! Сама врач говорит, что без занятий препараты не помогут. Я знаю, что младшая дочь этого самого врача(она живет в соседнем подъезде)поздно заговорила и они ездили на занятия к психологу.
|
| | | СмоЛенка Учитель-дефектолог, логопед
Сообщения : 149 Откуда : Смоленск Работа : СОГОУ Центр диагностики и консультирования,учитель-дефектолог, логопед
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Ср 16 Фев 2011 - 18:32 | |
| УЗИ мозга делают только до того момента, пока не зарос родничок. После этого делают ЭЭГ и томографию. Раньше детям делали томографию только в Калуге (ближе всего), по слухам теперь на новых томографах можно делать и у нас. Но необходимость этого обследования должен оценить врач. |
| | | | Помогите малышу заговорить | |
|