|
| Помогите малышу заговорить | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
shev Покоряю предложения
| Тема: Помогите малышу заговорить Сб 27 Ноя 2010 - 14:42 | |
| Первое сообщение в теме :
Мой сыночек практически молчит. Если бы не два-три набора звуков (азя, и прочие невоспроизводивые), я бы решила что нужно проверять слух. Нет со слухом все в порядке, а вот речи нет!!! Да, я знаю, что это бывает. Но ребенок пару раз, еще до года сказал мама и все! Больше я и этого не слышу. ОН не говорит ДАЙ, если ему что-то нужно он либо пытается добраться сам, либо стоит и хнычет, даже не показывает на этот предмет. Звуки животных, просьбы дать что-либо,или вопросы "Хочешь пить?", все это он как-будто не слышит или не понимает смысл. как-будто это не к нему обращаются. Поворачивается на свое имя только если зову я, на другого члена семьи он даже не повернет голову! Однако понимает слово НЕЛЬЗЯ. Что же с ним делать? Физическое развитие в норме.
|
| | |
Автор | Сообщение |
---|
СмоЛенка Учитель-дефектолог, логопед
Сообщения : 149 Откуда : Смоленск Работа : СОГОУ Центр диагностики и консультирования,учитель-дефектолог, логопед
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Ср 16 Фев 2011 - 18:39 | |
| Еще раз повторю - лечить надо. Но у того врача, которому доверяете))))) Если врач грамотный, он все объяснить - как, зачем, почему, почему это , а не то. Не бойтесь спрашивать врача. Напишите себе все вопросы перед приемом. Не стесняйтесь сказать "а я вот слышала"... Нормальный врач на все ответит. А если не ответит - ищите другого. |
| | | shev Покоряю предложения
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Ср 16 Фев 2011 - 19:16 | |
| СмоЛенка, еще раз спасибо! Лечить мы будем обязательно! На следующей неделе буду звонить врачу, и переспрашу еще раз, все что меня волнует. Этот врач меня устраивает полностью, и она охотно обычно отвечает на кучу моих вопросов. В этот раз я была уверенна на приеме, что все правильно, и только когда приехали домой мою уверенность подорвали знакомые. |
| | | Наталья Селютина Учитель-логопед, олигофренопедагог
Сообщения : 1435 Возраст : 40 Откуда : Город-герой Смоленск Работа : Награды :
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Пт 18 Фев 2011 - 15:21 | |
| Лен, а ты могла бы описать речевое развитие Ромы на данный момент? (понимание и активная речь) Вот для сравнения можно опираться на данную статью "Развитие речи детей втоого года жизни"
|
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Сб 19 Фев 2011 - 7:44 | |
| Активную речь Ромы описать очень просто хватит пальцев на руке. Итак: Непонятный набор звуков, произносит часто дгыньслоги па-па-па, ба-ба-ба (без отношения к бабушке или папе) просьба дайпару дней стал показывать мне "козу", звучит это как козя, и делает движения ручками как будто щекочет сопит как ежик Показывает машинку жжжПонимание речи оценить сложнее. В бытовых моментах он меня понимает. Выполняет "команды" нельзя, пойдем купаться... Просьбы принеси мячик, покажи мишку оставляет без внимания.Но если предложить ему поиграть в мяч, поймет. В остальном думаю обычный ребенок, сейчас уже проявляет интерес к рисованию, лепке, кое-каким книгам, самостоятельно осваивает горшок, стучит пальцами по клавишам фотепияно, включает микроволновку, выключает компьютер.... |
| | | Наталья Викторовна Врач-педиатр
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Сб 26 Фев 2011 - 14:38 | |
| Дорогие коллеги, извините, что в вмешиваюсь, но ребенок, как я поняла, после кесорева сечения наблюдается неврологом, отмечается легкая ЗРР и мальчики говорить, как правило, начинают позже, надо не забывать о личностных особенностях ребенка. А старший ребенок когда стал говорить? Необходимы занятия с мелкой моторикой: ладушки, сорока, массаж ладошек и пальчиков, собирать пирамидки и строить из кубиков башни, читать детские стишки и петь песенки, можно поставить диск по развитию речи, моему внуку - это очень нравится- он повторяет слова за диктором и сразу видит картинку, произнесенного слова. Занимайтесь с малышом и не ждите быстрой отдачи. Ему надо время, чтобы усвоить полученную информацию, но обязательно порадует Вас за ежедневные старания, только не форсируйте события, выбирайте время для занятий, когда у малыша хорошее настроение, хвалите его за маленькие удачи и все получится. Если невролог назначит лечение- выполняйте, возможно нужна консультация ЛОР-сурдолога. А самое главное, не падайте духом, обнимайте малыша, ему очень нужны Ваши ласки и любовь. Удачи. |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Сб 26 Фев 2011 - 17:39 | |
| Наталья Викторовна, спасибо за пожелание и участие. Да, ребенок после КС. старшая девочка (тоже КС) начала говорить значительно раньше. Хотя скачек в развитии речи, после которого резко стала говорить понятные слова и строить предложения, был в 2 года. До этого говорила мама, папа, дай, баба и тому подобное, называла всех животных, кто как говорит... остальное либо обозначала первым слогом, либо говорила "по своему". Она в год показывала все части тела, охотно общалась. Сейчас строит распространенные предложения, рассказывает стихи и песенки. С Ромой я занимаюсь каждый день и начали принемать назначенные препараты.
|
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Сб 26 Фев 2011 - 21:32 | |
| Елена, вы на правильном пути. Все дети разные, девочки как правило начинают говорить раньше, каждый ребенок индивидуален.У вас уже есть маленькие победы и вашему Роме еще нет 2 лет. Занимайтесь ежедневно и Ваш малыш обязательно будет Вас радовать. Только не форсируйте события и не сравнивайте детей, чаще хвалите, занимайтесь сразу с двумя , т. к. младшей ребенок лучше понимает такого же малыша, чем взрослого. А ванна и холодильник - просто супер!!!! И еще вопрос ; " Какое обезболивание при КС было при 1 и 2 родах? Как долго кормили грудью? И когда стали разговаривать с Ромой?Удачи и терпения. |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Сб 26 Фев 2011 - 22:33 | |
| Оба раза КС было со спинальной анестезией. Грудью кормила дочку до 4х мес. молоко пропало. Рому кормила до 8 мес. А какую роль играет анестезия и ГВ? Разговариваю с ним с рождения, как и с Сашей. |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Сб 26 Фев 2011 - 23:50 | |
| Елена, спасибо за ответ. Просто ГВ - это моя любимая тема , а первое кормление состоялось через какое время после родов? Как взяли грудь детки?Вы такая молодец Рому кормили до 8 месяцев, я думаю, что все с речью у него наладится. Больше проблем с речью возникает у искусственников, так как задействованы не те группы мышц при сосании из бутылочки. А анестезия бывает спинальной и общий наркоз- в Вашем случаи оба раза были одинаковы, но я этого не знала, поэтому уточнила.. |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Вс 27 Фев 2011 - 11:14 | |
| - shev пишет:
- Оба раза КС было со спинальной анестезией. А какую роль играет анестезия и ГВ?
По поводу анестезии - наркоз является одним из факторов возможного появления нарушений речи (хотя некоторые врачи и утверждают что он безвреден. Другой вопрос - анестезия анестезии рознь поэтому Наталья Викторовна и уточняла наверное, какой был наркоз. ПОтому что общий наркоз гораздо вреднее для ребенка, чем спинальная/эпидуральная анестезии. Хотя сам факт КС уже многие относят к риску появления речевых нарушений (так же как и токсикоз беременности и применение некоторых антибиотиков) . Буквально вчера еще попалась интересная заметка, в ней было сказано, что причиной нарушений речи может стать "Короткий промежуток между двумя беременностями (менее 1 года)" (цитата взята с http://www.solnet.ee/parents/log_09.html ) А по поводу ГВ, очень много споров, нужна отдельная тема для их обсуждения. Но одно точно могу сказать: сосание груди (а не соски!) позволяет развивать артикуляционный аппарат малыша. Ну и плюс польза грудного молока для общего развития.
Последний раз редактировалось: Наталья Селютина (Вс 27 Фев 2011 - 12:16), всего редактировалось 1 раз(а) |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Вс 27 Фев 2011 - 12:08 | |
| "Короткий промежуток между двумя беременностями (менее 1 года)" возможно это как раз и мой случай, хотя не думаю, что это такая уж закономерность. Но это уже в тему погодок. к сожаленнию ссылка выдает какую-то ошибку. Наташ, если можно, поправь, хотелось бы почитать.
|
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Вс 27 Фев 2011 - 12:17 | |
| - shev пишет:
- "Короткий промежуток между двумя беременностями (менее 1 года)" возможно это как раз и мой случай, хотя не думаю, что это такая уж закономерность. Но это уже в тему погодок. к сожаленнию ссылка выдает какую-то ошибку. Наташ, если можно, поправь, хотелось бы почитать.
Лен, попробуй еще раз, я поправила ссылку. Но там только это и написано, что я процитировала, никаких пояснений нет (там пронумерованы причины, см. причина №10). Сама первый раз такое слышу... |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Вс 27 Фев 2011 - 12:48 | |
| Наташ, возможно имеется ввиду, что организм мамы не успел отдохнуть после первой беременности и малышу может чего-то нехватать... НЕ знаю... |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Вс 27 Фев 2011 - 16:53 | |
| Наталья, вы молодец! С Вами очень приятно общаться! А о пользе ГВ можно говорить бесконечно!!!!Страничка есть, если смогу кому- нибудь помочь , то буду рада.А Ромочка обязательно заговорит, так как у него замечательная мама. Все получится, но не сразу. А грудное молоко еще очень важно для развития речи и интеллекта, т. к. содержит таурин.Насчет короткого промежутка между родами и связью с ЗРР интересно, но не факт? В моей практике был случай, когда 1 ребенок заговорил позже 2- разница 1год 1месяц, пошли в детский сад и стал болтать предложениями в 3 года. Еще раз терпения и удачи. |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Пн 28 Фев 2011 - 0:15 | |
| - Наталья Викторовна пишет:
- Наталья, вы молодец! С Вами очень приятно общаться! А о пользе ГВ можно говорить бесконечно!!!!Страничка есть, если смогу кому- нибудь помочь , то буду рада.А Ромочка обязательно заговорит, так как у него замечательная мама. Все получится, но не сразу. А грудное молоко еще очень важно для развития речи и интеллекта, т. к. содержит таурин.Насчет короткого промежутка между родами и связью с ЗРР интересно, но не факт? В моей практике был случай, когда 1 ребенок заговорил позже 2- разница 1год 1месяц, пошли в детский сад и стал болтать предложениями в 3 года. Еще раз терпения и удачи.
Спасибо, Наталья Викторовна, это взаимно! Я тоже думаю, что короткий промежуток - это всего лишь одна из предпосылок к нарушению речи, которая действует в совокупности с другими неблагоприятными факторами. А у Ромика конечно всё будет отлично, он уже делает успехи! Лен, когда будешь сомневаться в этом, почитай тему сначала, ты увидишь какой у него уже прогресс а дальше будет больше! Как, кстати, переносите лекарства? Есть побочные эффекты? |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Пн 28 Фев 2011 - 8:29 | |
| Наташ, я знаю, что есть прегресс. Вот вчера Ромашка сказал бабан (имелся ввиду банан). Я правда не знаю, когда он это повторит в следующий раз, но сказал же. Радуюсь каждому звуку. Лекарства стала давать совсем недавно, но спать стал хуже. Хотя он в последнее время и так плохо засыпал, а ночью ведь могут и зубы беспокоить... Посмотрим что дальше будет. Ромику было месяцев 5, мы пантагам пили, у него подобный эфект есть, так он посреди ночи стал просыпаться, просто не спал и все тут. Потом прошло, надеюсь, и в этот раз сон потом наладиться. |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Пн 28 Фев 2011 - 10:59 | |
| Ромачка, молодец! Банан- это круто ! Ему нравит ся есть бананы, провоцируйте малыша, чтобы он говорил и поощряйте за зто. А лекарство какое стали давать? ДА, еще " бабан" близко баба, пробуйте и все получится. Ромачке, ура!!!!!!И вам тоже.А если режутся зубки, то можно десенки смазывать специальным гелем. |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Пн 28 Фев 2011 - 11:15 | |
| Наталья Викторовна, десенки мажу, конечно. Но пятерки лезут особенно тяжело и долго, то задвигаются, то остановятся. Пьем элькар, энцефабол. С сегодняшнего дня электрофорез с 5% р-ром NaBr на шейный отдел позвоночника.
|
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Пн 28 Фев 2011 - 11:34 | |
| А энцефабол даете в какое время суток? |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Пн 28 Фев 2011 - 12:45 | |
| Елена, почему 5 % р-р Na Br ? Так невролог рекомендует? Я даже у точнила у подруги д. невролога, она рекомендует 2 % Обязательно , узнайте у своего невролога и у детского физиотерапевта. Удачи. |
| | | Филина Светлана Учитель-логопед, олигофренопедагог
Сообщения : 2555 Возраст : 44 Откуда : Смоленск, Покровка Работа : учитель-логопед, олигофренопедагог Награды :
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Пн 28 Фев 2011 - 13:49 | |
| Наталья Викторовна, присоединяюсь к благодарности за участие и внимание! [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Воочию виден результат плодотворного взаимодействия разных специалистов! [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Пн 28 Фев 2011 - 14:39 | |
| Спасибо,Светлана за приглашение на форум.Мне здесь самой интересно, а если еще кому-то смогу помочь советом , то вдвойне. |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Вт 1 Мар 2011 - 9:46 | |
| Наталья Викторовна, энцефабол даю утром и в обед. 5 % р-р Na Br это рекомендация именно невролога, я еще раз посмотрела, все правильно.
|
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Вт 1 Мар 2011 - 9:50 | |
| Девочки, я хочу еще раз сказать всем огромное спасибо за участие! Столько специалистов пришло нам на помощь! Ромик просто сын полка(т.е форума) |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Вт 1 Мар 2011 - 11:06 | |
| |
| | | | Помогите малышу заговорить | |
|