|
| Помогите малышу заговорить | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
shev Покоряю предложения
| Тема: Помогите малышу заговорить Сб 27 Ноя 2010 - 14:42 | |
| Первое сообщение в теме :
Мой сыночек практически молчит. Если бы не два-три набора звуков (азя, и прочие невоспроизводивые), я бы решила что нужно проверять слух. Нет со слухом все в порядке, а вот речи нет!!! Да, я знаю, что это бывает. Но ребенок пару раз, еще до года сказал мама и все! Больше я и этого не слышу. ОН не говорит ДАЙ, если ему что-то нужно он либо пытается добраться сам, либо стоит и хнычет, даже не показывает на этот предмет. Звуки животных, просьбы дать что-либо,или вопросы "Хочешь пить?", все это он как-будто не слышит или не понимает смысл. как-будто это не к нему обращаются. Поворачивается на свое имя только если зову я, на другого члена семьи он даже не повернет голову! Однако понимает слово НЕЛЬЗЯ. Что же с ним делать? Физическое развитие в норме.
|
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Филина Светлана Учитель-логопед, олигофренопедагог
Сообщения : 2555 Возраст : 44 Откуда : Смоленск, Покровка Работа : учитель-логопед, олигофренопедагог Награды :
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Чт 25 Авг 2011 - 11:53 | |
| Лен, сейчас отправила книжечку! |
| | | shev Покоряю предложения
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Чт 25 Авг 2011 - 12:12 | |
| Спасибо, Света. Получила |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Чт 25 Авг 2011 - 12:16 | |
| Наташа, спасибо огромное!!!
|
| | | Наталья Викторовна Врач-педиатр
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Чт 25 Авг 2011 - 12:23 | |
| Добрый день, Елена! А все-таки как у Ромика со слухом? Вы ходили к сурдологу? Просто , если ребенок слышит , то он выполняет просьбы , т.е. показывает части тела и . т. д., хотя сам и не говорит. Можно попробовать и искать дальнейшие варианты и занятия по развитию речи.Так хочется, чтобы мальчик заговорил! Удачи! |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Чт 25 Авг 2011 - 12:48 | |
| К сурдологу я не ходила. Я все таки считаю, что слух у Ромы в норме, но на всякий случай я уточню у невролога(в сентябре уже идти)если она посчитает нужным, тогда конечно сходим. А еще у нас есть недалеко от города Липецкая областная больница восстановительного лечения. ЕЕ очень хвалят все. Правда не знаю как туда попасть и нужно ли нам, опять таки с нашим неврологом нужно разговаривать. |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Чт 25 Авг 2011 - 14:15 | |
| Я думаю, что надо пробовать все варианты. |
| | | Наталья Селютина Учитель-логопед, олигофренопедагог
Сообщения : 1435 Возраст : 40 Откуда : Город-герой Смоленск Работа : Награды :
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Чт 25 Авг 2011 - 15:09 | |
| Лен, посмотри еще вот эту книжку, она правда для воспитателей, но там очень много полезной информации "Развитие речи детей дошкольного возраста: Пособие для воспитателя дет. сада. / Под ред. Ф.А. Сохина" http://fp.grsu.by/Kafedry/kaf002/biblio/36 |
| | | Филина Светлана Учитель-логопед, олигофренопедагог
Сообщения : 2555 Возраст : 44 Откуда : Смоленск, Покровка Работа : учитель-логопед, олигофренопедагог Награды :
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Пт 26 Авг 2011 - 9:55 | |
| - shev пишет:
- К сурдологу я не ходила. Я все таки считаю, что слух у Ромы в норме, но на всякий случай я уточню у невролога(в сентябре уже идти)если она посчитает нужным, тогда конечно сходим.
А еще у нас есть недалеко от города Липецкая областная больница восстановительного лечения. ЕЕ очень хвалят все. Правда не знаю как туда попасть и нужно ли нам, опять таки с нашим неврологом нужно разговаривать. Лена, я бы все-таки последовала совету Натальи Викторовны, т.к. действительно, даже минимальное снижение слуха (а оно может быть после банального отита) может негативно влиять на развитие речи. |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Пт 26 Авг 2011 - 12:11 | |
| |
| | | ТАТУЛЕЧА Пробую голос
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Пт 26 Авг 2011 - 16:56 | |
| Добрый день... Не писала тут около месяца,а может и больше.
Что у нас новенького... К логопеду ходим,были в очередной раз у психоневролога.Сейчас пьём цераксон(курс 2 мес). Благодаря занятиям и всовокупности с цераксоном стал повторять звуки(не все,но раньше и этого не было)...старается,нравится... Из новых слов это БАБА,УвА(ура),как ослик делает И-А(отдельно пока),волк Ууууу. Учимся соединять звуки в слога,Напимер САМ.Говорит очень тихо С,потом отдельно громко А и потом опять отдельно М. Но уже всё равно прогресс!!! |
| | | Miss_Kapriss Эксперт
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Пт 26 Авг 2011 - 20:41 | |
| ТАТУЛЕЧА, очень рады за вас!!! Уже хорошие результаты! Не всё сразу - но постепенно всему научитесь! Главное, что малышу нравится и то, что вы с любовью и пониманием относитесь к нему! Будем ждать новых достижений! |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Сб 27 Авг 2011 - 11:12 | |
| Miss_Kapriss,спасибо! Я знаю,что у нас всё будет хорошо!!!!!!!!! |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Чт 1 Сен 2011 - 11:18 | |
| Девочки, мне сыночек сегодня подарок сделал))))) Он несколько дней назад стал пытаться повторять за мной слова: Винни Пух - "пух", ай-яй-яй - я-я-яй. И даже интонации повторяет, вообще говорить стал с интонацией, как-будто что-то рассказывает. А сегодня он принес и назвал Винни Пуха(игрушку мягкую). Это первый раз когда он назвал именно предмет и принес его! |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Чт 1 Сен 2011 - 17:19 | |
| shev,ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!ТО ЛИ ЕЩЁ БУДЕТ!!!!!!!!! У наших деток обязательно будет "речь в пределах нормы!!!!!!!"
У меня Андрюша стал активно отвечать Да,Нэ(нет),даже играем в съедобное-не съедобное.Я говорю -яблоко и кидаю,он отвечает Да и кидает мне,стол-Нэ... |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Чт 1 Сен 2011 - 19:25 | |
| ТАТУЛЕЧА, спасибо!
Какой Андрюша молодец! Мы еще в такие игры не умеем(( |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Пт 2 Сен 2011 - 15:26 | |
| Мы же на 8 мес старше!
И конечно ен всегда правильно отвечает. Например спрашиваю: -тебя зовут Андрюша? -Да. -Тебя зовут Миша? -Да. -Нет,не Миша,Андрюша!Тебя зовут Дима? -Да. -Нет,не Дима,Андрюша!Тебя зовут Дима? -Нэ. -Тебя зовут Миша? -Нэ. Тебя зовут Андрюша? -Да!!!
Старается повторять звуки...я думаю,что уже мозгами(с помощью цераксона) дошёл,а вот теперь артикуляция подводит,например совсем не работает верхняя губа,даже звуки М,П извлекает с помощью верхних зубов...
Делаю массаж,занимаемся с логопедом...
Девочки-логопеды,что посоветуете: Наш логопед далеко живёт,сильно не наездишься....отказываться от неё не хочу,Андрюша бежит к ней с удовольствием. Надо ли взять ещё другого логопеда(по месту) или не стоит. Чтоб 2й логопед занимался паралельно....
|
| | | Наталья Селютина Учитель-логопед, олигофренопедагог
Сообщения : 1435 Возраст : 40 Откуда : Город-герой Смоленск Работа : Награды :
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Пт 2 Сен 2011 - 15:57 | |
| Татулеча! Андрюшка молодец! А вы - тем более! Всё будет замечательно, главное не расслабляться и идти вперед!
По поводу верхней губы - вы были у ортодонта или стоматолога? Вполне возможно, что у малыша короткая уздечка верхней губы и он физически не может ею артикулировать.
По поводу параллельных занятий - вам обязательно нужно посоветоваться с вашим логопедом. Я всегда ЗА такое сотрудничество. Быть может самому логопеду это не всегда удобно (т.к. приходится согласовывать свою работу с др.логопедом, и не всем это нравится) - но это во имя ребенка. А ребеночку нужны систематические занятия именно с логопедом, помимо домашних занятий с мамой. Поэтому нормальный логопед не откажется от такого варианта, а будет даже рад. Единственное, как я уже говорила, если будете заниматься с логопедами параллельно - хорошо бы, если они имели бы возможность согласовывать свою работу.
|
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Пт 2 Сен 2011 - 17:17 | |
| Всех поздравляю с началом учебного года! А 2 логопеда могут договориться по телефону.А мальчики молодцы и их мамы тоже! |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Сб 3 Сен 2011 - 11:33 | |
| Татулеча, Лена , я вас поздравляю с успехами!!!!! Все обязательно получится!!!!! Продолжайте! По поводу занятий с 2 логопедами, я поддерживаю полностью Наталью Селютину и Наталью Викторовну! Согласовывать свою работу логопедам не так уж и сложно, а ребенку польза огромная! Так что ищите 2 логопеда, Татулеча!!! |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Сб 3 Сен 2011 - 23:34 | |
| Наталья Селютина,Наталья Викторовна,Филина Светлана,спасибо за советы!!! Наталья Селютина у ортодонта или стоматолога не были...надо будет сходить...может и правда уздечка....тогда что-резать? А я не разберусь,когда туда(под губу) загляну? А логопед видит эту проблемму? Андрюша через 2 мес пойдёт в садик(пока не логопедический,он с 4х лет)...переживаю немного,как он там адаптируется... И ещё вопрос: чем Кардинально отличается логопед от дефектолога?Может нам нужен дефектолог? |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Вт 6 Сен 2011 - 16:04 | |
| Девочки,а у меня Андрюша сегодня вы дал Датуте"(Здравствуйте). Я сначала не поверила,думаю совпал его лепет по времени,когда я здоровалась... Сегодня были 1й день после лета в нашем центре развития(ходим туда 3раза в неделю по 2 часа). При входе я поздоровалась с дежурной и Андрюша вставил своё Датуте,я удивилась,но решила,что совпадение(он никогда не здоровался раньше и тем более не говорил слова из 3х слогов) Идём по коридору дальше,навстречу тётя-он ей Датуте,заходим в группу,я здороваюсь с воспитателями и он Датуте. Потом,когда я спец просила сазать здравствуйте-он не говорил...но факт!!! Боже мне не верится!!! |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Вт 6 Сен 2011 - 16:44 | |
| Здорово! Поздравляю! У Вас все впереди. |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Вт 6 Сен 2011 - 17:01 | |
| Наталья Викторовна,спасибо!!! |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Вт 6 Сен 2011 - 17:25 | |
| |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Пн 12 Сен 2011 - 1:02 | |
| ТАТУЛЕЧА, очень рада за вас!!! Молодцы!!!! По поводу уздечки верхней губы- посмотрите, что скажет специалист. Уздечка верхней губы укорочена у многих, но лично в моей практике не встречалось случаев, чтобы она сильно мешала произношению. Укорочена уздечка или нет, и вопросы оперирования , конечно, лучше решать с ортодонтом. Но и ваш логопед тоже может сказать, что мешает артикуляции губных звуков- уздечка или что-то еще. Заочно сказать сложно, это нужно видеть. Внешне укороченная уздечка верхней губы прикреплена прямо к участку десны между верхних резцов, а не выше, как должно быть. |
| | | | Помогите малышу заговорить | |
|