|
| Помогите малышу заговорить | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
shev Покоряю предложения
| Тема: Помогите малышу заговорить Сб 27 Ноя 2010 - 14:42 | |
| Первое сообщение в теме :
Мой сыночек практически молчит. Если бы не два-три набора звуков (азя, и прочие невоспроизводивые), я бы решила что нужно проверять слух. Нет со слухом все в порядке, а вот речи нет!!! Да, я знаю, что это бывает. Но ребенок пару раз, еще до года сказал мама и все! Больше я и этого не слышу. ОН не говорит ДАЙ, если ему что-то нужно он либо пытается добраться сам, либо стоит и хнычет, даже не показывает на этот предмет. Звуки животных, просьбы дать что-либо,или вопросы "Хочешь пить?", все это он как-будто не слышит или не понимает смысл. как-будто это не к нему обращаются. Поворачивается на свое имя только если зову я, на другого члена семьи он даже не повернет голову! Однако понимает слово НЕЛЬЗЯ. Что же с ним делать? Физическое развитие в норме.
|
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Оля-ля25 Осматриваюсь
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Чт 10 Мар 2011 - 8:32 | |
| И показывает,и говорит отдельные слоги, и состовляет из них всякую ерунду,и просьбы все понимает,а вот нормальных слов нехочет говорить. С тараюсь уже не обращать внимания на эти недослова(пи-пить,ди-иди...) и прошу сказать полностью,пока не скажет не делаю чего просит,но во многих случаях,просто разворачивается,и сама берет,или делает то что надо было! Меня просто удивляет,почему если так много белеберды говорит, и к тому же достаточно сложные словечки сочиняет,то почему простые и понятные слова отказывается то? |
| | | Наталья Селютина Учитель-логопед, олигофренопедагог
Сообщения : 1435 Возраст : 40 Откуда : Город-герой Смоленск Работа : Награды :
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Чт 10 Мар 2011 - 14:52 | |
| Оля, поймите, это не вредность, и не капризы. Дочка, возможно, просто не может произнести "нормальные" слова в силу различных причин. У нее может быть недостаточно сформирован так называемые "фонематические процессы", которые позволяют нам выделять все звуки в слове и определять их последовательность. Могут быть и другие причины, которые заочно довольно трудно определить. Оля, а вы занимаетесь с дочкой дома? Читаете, лепите, танцуете? И еще вопросик - у невролога на учете не стояли никогда? Я бы посоветовала вам показать дочу хорошему детскому неврологу. И начать активно заниматься дома с малышкой. Мы подскажем, как и чем Если вы увидите, что в течение двух-трех месяцев будут положительные сдвиги, то волноваться не стоит. Хотя показаться логопеду в возрасте 2-2.5 лет я бы тоже порекомендовала. |
| | | Наталья Викторовна Врач-педиатр
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Чт 10 Мар 2011 - 18:02 | |
| Оля-ля, чтобы ребенок заговорил надо развивать мелкую моторику: рисовать , писать мелками, делать массаж ручек, можно использовать пальчиковых кукол и говорить - говорить, читать книжки, стихи детские А. Барто типа " Мишка , Наша Таня и т. д... " Результат будет не сразу , а через определенное время, так как малышу необходимо время на осмысление. И я соглашусь с Натальей необходима консультация д. невролога.А как беременность протекала, как роды , когда начала гулить и еще Вы сами как с ней разговариваете медленно или быстро?и еще девочка по натуре быстрая или медленная? |
| | | Оля-ля25 Осматриваюсь
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Сб 12 Мар 2011 - 11:33 | |
| Девочка активная,роды были сложные,кесарево на 33 неделях,из за гестоза,родилась 1750 и 48 см, развитие шло по норме,все делали в свое время,а пошли даже в 9 месяцев,с неврологом пока у нас проблемотично,наша поликлинника на ремонте, но конечно обязательно сходим,занимаемся постоянно, очень любит когда я на память читаю стихи. Пытается повторять за мной. У невролога стояли на учете в связи с недоношеностью,был гипертонус ручек и ножек,прошел в 2-3 месяца. кушает с ложки сама,пьет из кружки,штаны одевает и снимает. так то вроде все в порядке,но вот с речью проблемки.
|
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Сб 12 Мар 2011 - 12:13 | |
| Недоношенные дети все делают попозже сверстников. в Вашем случаи это не произошло. С речью все наладится, но продолжайте занятия. а к неврологу обязательно сходите. Удачи и терпения. |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Сб 12 Мар 2011 - 12:16 | |
| Елена, как дела у Ромика? |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Сб 12 Мар 2011 - 13:41 | |
| - Оля-ля25 пишет:
- Девочка активная,роды были сложные,кесарево на 33 неделях,из за гестоза,родилась 1750 и 48 см, развитие шло по норме,все делали в свое время,а пошли даже в 9 месяцев,с неврологом пока у нас проблемотично,наша поликлинника на ремонте, но конечно обязательно сходим,занимаемся постоянно, очень любит когда я на память читаю стихи. Пытается повторять за мной. У невролога стояли на учете в связи с недоношеностью,был гипертонус ручек и ножек,прошел в 2-3 месяца. кушает с ложки сама,пьет из кружки,штаны одевает и снимает. так то вроде все в порядке,но вот с речью проблемки.
Оля-ля, недоношенность сама по себе, так же как и операция кесарево сечение вполне могли вызвать задержку речи. Так как у вашей малышки есть хотя бы какие-то проявления речи, ей нравится слушать стихи, она пытается что-то говорить (пусть по-своему, но пытается) - я думаю, всё будет хорошо, и через пару лет, если будете заниматься, все недостатки в речи сгладятся. Очень повезло, что общее развитие вашей девочки в норме, на этом благоприятном фоне речь будет развиваться лучше. А чем вы обычно занимаетесь с дочей? В ожидании вашего ответа, могу посоветовать почитать вот эти статьи, возможно вы найдете что-нибудь полезное: Развиваем речь ребенк с 1г.9 мес. до 2 летЗадержка речевого развитияИгры для развития мелкой моторики рук |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Сб 12 Мар 2011 - 15:22 | |
| Натальи огромное вам спасибо)) мы и рисуем(пальчиками тоже) и перебираем крупы,и масажики пальчиков специальным шариком делаем,и четки и бусы перебираем,и пальчиковыми играми занимаемся. самое сложное слово которое мы сейчас говорим это-лялька. пытаеся еще много чего похожего по сложности говорить.
|
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Сб 12 Мар 2011 - 15:49 | |
| Оля, все будет хорошо, только занимайтесь- занимайтесь и еще раз занимайтесь и слова у дочи обязательно появятся. Удачи. |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Вс 13 Мар 2011 - 10:52 | |
| - Оля-ля25 пишет:
- Натальи огромное вам спасибо)) мы и рисуем(пальчиками тоже) и перебираем крупы,и масажики пальчиков специальным шариком делаем,и четки и бусы перебираем,и пальчиковыми играми занимаемся. самое сложное слово которое мы сейчас говорим это-лялька. пытаеся еще много чего похожего по сложности говорить.
Оля-ля, всегда рады помочь Вы с дочей молодцы, столько полезных упражнений делаете, "Лялька" - это очень хороший результат И еще маленький совет - вы совершенно правильно делаете, когда просите малышку назвать, то, что ей нужно, что она у вас просит. ТАк и делайте дальше, только обязательно проговаривайте слово, которое хотите от неё услышать. Например, доча просит пить, вы спросите: "Ты хочешь пить? Скажи "пить"..." При этом желаетльно, чтобы вы были на одном уровне с дочкой (можно присесть), она должна видеть ваши губы, вашу артикуляцию. ТАк дело пойдет гораздо быстрее! Самое главное - даже если малышка не скажет правильно, но хотя бы попытается сказать, скажет кусочек слова - обязательно хвалите её! И побольше разговаривайте, описывайте всё что происходит вокруг. Называйте предметы,их цвета, признаки (мягкий, холодный и т.д.), действия, которые делаете или собираетесь делать. Играя в игрушки разыгрывайте простейшие элементарные "диалоги" - первое время вам конечно придется говорить многое за дочку, но потом ей захочется говорить самой. Поиграйте в "Зоопарк" - расставьте зверей и "говорите" за них (гав-гав, мяу, му-у и т.д.). Развивайте фонематический слух малышки (тот, который нужен для различения звуков) - возьмите детские музыкальные инструменты, послушайте вместе с дочей, как звучит каждый из них. Позже можно просить её узнать с закрытыми глазами, какой инструмент сейчас звучал. По возможности, старайтесь орагнизовать занятия так, чтобы каждый день вы могли заниматься всем понемногу: и пальчиками, и речью, и слухом и т.д. Я уверена,у вас всё получится! Мы будем ждать сообщений о ваших успехах! И когда сходите к неврологу, напишите, нам пожалуйста, что он скажет. Это тоже важно |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Чт 17 Мар 2011 - 8:50 | |
| Наталья спасибо большое за советы,постораемся все выполнять,еще много полезного узнала из ссылок)) буквально за 2 дня стала говорить еще 5 новых слов( сбобака- собака,не очень четко пока,но слога слышно,четко киса,до этого была мяка,Рока- на нашего попугая,хотя зовут его Роки,малько-маленько,и четко пить),радуемся! для нас это уже маленькие победы))) вот теперь еще нужно над буквой "Р" поработать,не очень хорошо произносит,хотя мы рычим каждый день с ней. |
| | | Филина Светлана Учитель-логопед, олигофренопедагог
Сообщения : 2555 Возраст : 44 Откуда : Смоленск, Покровка Работа : учитель-логопед, олигофренопедагог Награды :
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Чт 17 Мар 2011 - 13:53 | |
| Оля-ля25, здравствуйте! [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Для 1г.10мес. Настенька говорит совсем неплохо! [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Девочка активна в речевом плане, как я понимаю. Говорит много, но Вас волнует, что не все произносится четко. Это придет со временем! Сбобака, малько- слова довольно сложные. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Тем более, Вы с ней занимаетесь в правильном направлении. Я бы посоветовала посетить хирурга-стоматолога и посмотреть состояние подъязычной уздечки, чтобы знать, есть ли риск нарушений произношения звука "Р". Не спешите "работать" над этим звуком!! В норме он появляется у детей к 5-6 годам. ( у некоторых раньше). Так что не волнуйтесь, все будет хорошо. До 2 лет обязательно должна появиться фраза, самая простейшая. Например:" Мама, дай" или любая другая двухсловная. Понаблюдайте за этим. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Желаю дальнейших успехов!!! [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] |
| | | ilyina-em Пробую голос
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Чт 31 Мар 2011 - 21:22 | |
| Здравствуйте! Как здорово у вас на форуме! Столько игр нужных узнала! Завтра обязательно начнем заниматься! Меня зовут Елена. Дочь Алеся. На днях 2 года исполнилось. Психо-невролог поставила ЗРР. Леся мало целых слов говорит: мама, надо-ненадо, дай, на и как животные "разговаривают": мууу, мя, ко-ко, как лошадка язычком цокает. Предложение одно только "кока, бы" (кошка, брысь). и жесты использует: "мама" и ручкой рядом покажет (мама, сядь). еще кака (кашка), амам. Все понимает, приносит-делает, что попросишь. Активные игры любит. Лото может минут 5 пособирать- 4 таблички собирает почти до конца, надоедает только быстро. В общем нормальный ребенок, но говорит мало. Врач выписала пантогам и картоксин 10уколов. Но я не считаю правильным медикаментозное лечение. Думаю, что это слишком сильные препараты. Не для нашего случая! Скажите, пожалуйста, свое мнение по этому поводу. Спасибо! |
| | | shev Покоряю предложения
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Чт 31 Мар 2011 - 22:26 | |
| Елена, моему сыночку тоже назначили препараты. Выше наши специалисты писали свое мнение по поводу медикаментозного лечения. Моя дочка в два года говорила может немногим больше чем ваша. И нам невролог сказала, что нужно ждать до 2,5 - 3х лет. Доча здорова. в 2года и 2 мес дочка заговорила, новые слова появлялись очень быстро. Сейчас я удивляюсь ее словарному запасу и кол-ву стихов и сказок которые она рассказывает. А вот с сыночком ситуация другая. И речь развивает медленнее, чем у сестры. и в анамнезе есть то что может насторожить. С сыником мы пропили первый курс препаратов. Я это к тому что случаи разные. Вам невролог назначал обследование? |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Чт 31 Мар 2011 - 22:45 | |
| Теперь о Ромике: Ну во-первых мы закончили пить первый кус. За этот месяц нам не повезло 2 недели отболеть и растить зубы. Тут не особо позанимаешься. Но тем не менее есть успехи. Появились навые звуки и даже СЛОВА! В силу характера Рома говорит только когда сам захочет Т.е. у него можно целый день выпрашиват сказать как мотор у машины гудит, и не добиться. Но вот когда едим куда-то в машине, будет жжжжжужжжать всю дорогу. Можем похвалиться новыси словами: на, дай, кать(кот), ка-ка(качь-качь на качелях) и МАМА!!!!! и еще га-га-га и ка (в смысле "ква") Правда сказав что-то однажды он может не повторить это еще две недели, а может и вовсе не сказать. Помните, я писала, что Рома сказал бабан (банан), так больше мы этого и не слышали. Может еще чего забыла, но главное рассказала, прогресс у нас есть. Ведь это уже неплохо, правда? Теперь поеду к неврологу за разъяснениями, чего дальше делать. Еще все же хочу Ромика поводить в центр развития, нашла один неплохой, если решиться вопрос куда деть Сашу, походим. Мне кажется Сашка мешает Ромику. Она очень шустрая, шумная и очень любит книги и все творческие занятия... если он берет книгу, Саша тут же начинает ее рассматривать вместе с ним, "читать" ему. Он часто уходит от нее. |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Пт 1 Апр 2011 - 7:43 | |
| shev, спасибо большое за ответ. И я думаю, что нам не нужны пока лекарства! Подскажите, пож., а с дочей Вы занимались, если да, то как? |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Пт 1 Апр 2011 - 8:02 | |
| И еще не знаю как Лесю книжки слушать приучить. Только книгу открываю-забирает, листает и пальчиком показывает "эт чё?" хоть она всё сама давно знает, и сама показывает, когда просишь. Дам ей книжку с картинками, а сама христоматию с черно-белыми рисунками возьму- результат тот-же. Получается только на компе стихи Барто включить, но такое ощущение, что дочь их просто не слушает. Как быть? Сегодня с утра смешала рис и мелкую веришель- перебирали (вместе) около 8(!) минут. И пластелином вместе лепим: я леплю, а дочь потом на мелкие кусочки и кучку делает. |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Пт 1 Апр 2011 - 8:58 | |
| ilyina-em, так я и не поняла назначали ли вам обследование или нет. Еслти нет, то лекарства пить как минимум рано. Но это мое мнение, если ошибаюсь, наши специалисты поправят. С дочкой занималась достаточно много, но это было не проблема, т.к. Сашка готова заниматься практически сутками. Ей интересно ВСЁ! - ilyina-em пишет:
- Только книгу открываю-забирает, листает и пальчиком показывает "эт чё?" хоть она всё сама давно знает, и сама показывает, когда просишь.
у нас были книги из этой серии [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Там картинки по разным темам. Мы смотрели картинки, сначала я называла предметы, потом просила показать. Если она уже знала это слово, то у соответствующей картинки я делала паузу и спрашивала ее, она уже сама называла. В рассматривании и назывании картинок нет ничего плохого, ну не хочет Алеся слушать сказку или стихи, пусть смотрит картинки. Ведь к каждой картинке можно постепенно прибавлять другие слова, рассказывать о предмете, задавать ей разные вопросы(ну сначала, конечно, отвечать придется вам). Т.е. по картинке с собачкой, можно сказать не только что она делает гав-гав, но и где живет собачка, что кушает, где хвостик, лапки, носик, какая это сабачка, добрая, пушистая, куда она бежит... Потом можно и сказку сочинить о той самой собачке. Главное что Алесю что-то интересует, этим и нужно пользоваться. Добавляйте постепенно новые слова, новые картинки. Мне кажется все получится. А эту гнигу Ромик любит в ней тоже картинки [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Алеся лепит с вами - этьо здорово. Пробуйте рисовать, делать аппликации. Когда лепите или рисуете тоже разговаривайте с Алесей о том что делаете. |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Пт 1 Апр 2011 - 9:31 | |
| Спасибо, Елена! Врач Обследование ни какое не назначила, сказала "Примите эти лекарства, если через полгодика не заговорит, то приходите, посмотрим, что дальше длать." Спасибо за совет, такие книжки обязательно поищу! |
| | | Miss_Kapriss Эксперт
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Пт 1 Апр 2011 - 14:13 | |
| ilyina-em, подождем логопедов, но я бы без обследования не советовала давать лекарства, тем более, что ваша девочка что-то говорит и даже пытается предложения составлять! |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Пт 1 Апр 2011 - 14:22 | |
| Miss_Kapriss, спасибо, обязательно подожду! |
| | | Филина Светлана Учитель-логопед, олигофренопедагог
Сообщения : 2555 Возраст : 44 Откуда : Смоленск, Покровка Работа : учитель-логопед, олигофренопедагог Награды :
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Пт 1 Апр 2011 - 14:29 | |
| Полностью поддерживаю shev и Мисс Каприз по поводу лечения! Действительно, главное- у вас фраза по срокам появилась вовремя. Обследования не было. Назначать лекарства, опираясь ТОЛЬКО на количество слов- как-то непрофессионально. Нужно как следует поработать над речью, и результат не заставит себя ждать, слова появятся, я уверена. Потом показаться, если будет необходимость, неврологу.НО я бы уже пошла к другому. Лена shev очень подробно расписала, что нужно делать. Прям добавить нечего, молодец! А как у вас с подъязычной уздечкой дела? Были осложнения во время беременности, родов? |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Пт 1 Апр 2011 - 15:20 | |
| Здравствуте,Светлана! Спасибо за ответ. С уздечкой, кажется, все нормально: Леся очень активно разговаривает на своём языке, умеет цок-цок делать (лошадка) и быстро язычком туда-сюда, не знаю, как объяснить. Беременность и роды прошли нормально, род. травм не ставили. кормила грудью до 1г 2мес. Вот только дизбактериоз у дочи и непереносимость коровьего молока. Простывает не часто, тьфу-тьфу, головой не билась сильно, один ребенок в семье, поздний ( мне 34, мужу 43). Общения ей с детьми, наверное, не хватает. Живем в пригороде, муж на работе, вот мы вдвоем и кукуем. |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Пт 1 Апр 2011 - 15:57 | |
| Света, спасибо за похвалу приятно получить ее от профессионала |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Пт 1 Апр 2011 - 19:26 | |
| Елена, очень рада за положительную динамику у Ромика. С детками в д. центре хорошо занимаются, мне кажется неплохая мысль. А сестра все делает намного быстрее, и поэтому Роман ,как настоящий мужчина ,пытается ей не мешатьА. в д. центр нельзя разве по выходным ходить, когда папа дома?За месяц так много слов и даже мама- молодцы все всместе! Вы на правильном пути, удачи1 |
| | | | Помогите малышу заговорить | |
|