|
| Помогите малышу заговорить | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
shev Покоряю предложения
| Тема: Помогите малышу заговорить Сб 27 Ноя 2010 - 14:42 | |
| Первое сообщение в теме :
Мой сыночек практически молчит. Если бы не два-три набора звуков (азя, и прочие невоспроизводивые), я бы решила что нужно проверять слух. Нет со слухом все в порядке, а вот речи нет!!! Да, я знаю, что это бывает. Но ребенок пару раз, еще до года сказал мама и все! Больше я и этого не слышу. ОН не говорит ДАЙ, если ему что-то нужно он либо пытается добраться сам, либо стоит и хнычет, даже не показывает на этот предмет. Звуки животных, просьбы дать что-либо,или вопросы "Хочешь пить?", все это он как-будто не слышит или не понимает смысл. как-будто это не к нему обращаются. Поворачивается на свое имя только если зову я, на другого члена семьи он даже не повернет голову! Однако понимает слово НЕЛЬЗЯ. Что же с ним делать? Физическое развитие в норме.
|
| | |
Автор | Сообщение |
---|
shev Покоряю предложения
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Пт 1 Апр 2011 - 19:38 | |
| Наталья Викторовна, спасибо! А выходной у нашего папы бывает пару раз в месяц, так что это для нас не вариант. |
| | | Наталья Викторовна Врач-педиатр
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Пт 1 Апр 2011 - 19:57 | |
| А бабушки рядом нет? когда дети были маленькими по очереди мы собирали деток у подруг. Малыши играли вместе, даже спали , а мамы могли сходить на рынок, в магазин или к врачуМожет и у Вас такой вариан получится. А еще лучше с соседкой, если есть дети? Хотя возможны варианты. Я думаю, что не бывает безвыходных ситуаций. Все получится. |
| | | shev Покоряю предложения
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Сб 2 Апр 2011 - 7:59 | |
| |
| | | Филина Светлана Учитель-логопед, олигофренопедагог
Сообщения : 2555 Возраст : 44 Откуда : Смоленск, Покровка Работа : учитель-логопед, олигофренопедагог Награды :
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Сб 2 Апр 2011 - 14:14 | |
| |
Сообщения : 2555 Возраст : 44 Откуда : Смоленск, Покровка Работа : учитель-логопед, олигофренопедагог Награды :
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Сб 2 Апр 2011 - 14:21 | |
| - ilyina-em пишет:
- Здравствуте,Светлана! Спасибо за ответ. С уздечкой, кажется, все нормально: Леся очень активно разговаривает на своём языке, умеет цок-цок делать (лошадка) и быстро язычком туда-сюда, не знаю, как объяснить. Беременность и роды прошли нормально, род. травм не ставили. кормила грудью до 1г 2мес. Вот только дизбактериоз у дочи и непереносимость коровьего молока. Простывает не часто, тьфу-тьфу, головой не билась сильно, один ребенок в семье, поздний ( мне 34, мужу 43). Общения ей с детьми, наверное, не хватает. Живем в пригороде, муж на работе, вот мы вдвоем и кукуем.
ilyina-em, день добрый! Значит остается запастись различными играми, пособиями, пластилином, книжками и заниматься, регулярно и понемногу. Все хорошо должно быть. Я была свидетелем истории, как невролог девочке (1 год с небольшим) поставил ЗРР, а когда девочка стала ходить в садик, она оказалось самой говорящей из всех детей группы. Причем дети группы были в большинстве своем с нормой речевого развития. Мама с девочкой, конечно, занималась дома, и вот такого результата добилась. Так что все хорошо будет. |
| | | ilyina-em Пробую голос
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Сб 2 Апр 2011 - 15:55 | |
| Спасибо! Перебираем зерно, лепим, рисуем. А читать так и не получается. Что-нибудь придумаю. |
| | | Miss_Kapriss Эксперт
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Сб 2 Апр 2011 - 16:02 | |
| ilyina-em, скажите, а в чем выражается проблема с книжками - Алеся не хочет слушать? Забирает книжку? Поробуйте рассказывать ей стихи по памяти, ведь не обязательно при этом книжку в руках держать, главное воздействие словом |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Сб 2 Апр 2011 - 16:11 | |
| |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Сб 2 Апр 2011 - 17:44 | |
| Miss_Kapriss, Книгу Алеся заирает, как толко увидит, что я ее в руки взяла! Ручками на картинки показывает "эт чё?" спрашивает (хотя все сама знает и показывает, когда просишь). Как только начинаю читать. или просто заострять внимание на одной картинке (рассказыать про нее). тут-же переворачивает страницу и опять "эт чё" Пыталась дать ей одну (красочную), а сама биру хрестоматию-бросает свою, забирает у меня... На память стихи и сказки в основном перед сном рассказываю. shev, спасибо за темку. Филина Светлана, очень интересная ссылка на Громову. Я еще не распечатала, но эсперемент провела: посодила Лесю с собой к ноутбуку и картинки показывала, стихи читала, прошли от 1,5 до 2,5-дочке интересно, а забрать у меня |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Сб 2 Апр 2011 - 17:48 | |
| Miss_Kapriss, Книгу Алеся заирает, как толко увидит, что я ее в руки взяла! Ручками на картинки показывает "эт чё?" спрашивает (хотя все сама знает и показывает, когда просишь). Как только начинаю читать. или просто заострять внимание на одной картинке (рассказыать про нее). тут-же переворачивает страницу и опять "эт чё" Пыталась дать ей одну (красочную), а сама хрестоматию-бросает свою, забирает у меня... На память стихи и сказки в основном перед сном рассказываю. shev, спасибо за темку. Филина Светлана, очень интересная ссылка на Громову. Я еще не распечатала, но эксперимент провела: посадила Лесю с собой к ноутбуку и картинки показывала, стихи читала, прошли от 1,5 до 2,5-дочке интересно, а забрать у меня не может! Жаль,что ребенку долго в монитор смотреть нельзя. |
| | | Наталья Селютина Учитель-логопед, олигофренопедагог
Сообщения : 1435 Возраст : 40 Откуда : Город-герой Смоленск Работа : Награды :
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Сб 2 Апр 2011 - 23:00 | |
| - ilyina-em пишет:
- Miss_Kapriss, Книгу Алеся заирает, как толко увидит, что я ее в руки взяла! Ручками на картинки показывает "эт чё?" спрашивает (хотя все сама знает и показывает, когда просишь). Как только начинаю читать. или просто заострять внимание на одной картинке (рассказыать про нее). тут-же переворачивает страницу и опять "эт чё" Пыталась дать ей одну (красочную), а сама хрестоматию-бросает свою, забирает у меня... На память стихи и сказки в основном перед сном рассказываю.
shev, спасибо за темку. Филина Светлана, очень интересная ссылка на Громову. Я еще не распечатала, но эксперимент провела: посадила Лесю с собой к ноутбуку и картинки показывала, стихи читала, прошли от 1,5 до 2,5-дочке интересно, а забрать у меня не может! Жаль,что ребенку долго в монитор смотреть нельзя. ilyina-em, если у вас ЖК-монитор, и вы будете просто показывать картинки - то 15-20 минут вполне можете заниматься с дочей, вреда не будет! (если не мультики, а именно не мелькающие картинки). И ничего страшного нет, что Алеся забирает книги, ей нравится так играть - подыграйте ей! Возьмите книгу, "тыкайте" в картинки и спрашивайте у Алеси "это что?". Сделайте так несколько раз, проследите за её реакцией Еще хотела спросить - доча только с вами так делает? С другими членами семьи такая же ситуация? Согласна с Miss_Kapriss, что "смотреть в книгу" при чтении необязательно. Читайте стихи, рассказывайте сказки по памяти (можно просто незаметно в книгу подсматривать ). Попробуйте аудиосказки дать послушать - некоторым детям очень нравится. Главное - не заставлять и не настаивать на книжках, иначе можно добиться обратного результата. Всему свое время. Пройдет немного времени, не будете знать, куда деваться от просьб почитать! |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Сб 2 Апр 2011 - 23:20 | |
| Можно рассказывать сказки и лепить. Колобка, например, будет не сложно. Попробуйте пальчиковые куклы и куклы-перчатки, пазлы и кубики со сказками. |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Вс 3 Апр 2011 - 14:21 | |
| Shev, совершенно верно! Отличная идея с пальчиковым театром. Кстати, можно использовать и обычные игры для развития мелкой моторики, они ведь все практически стихами сопровождаются. Можно некоторые посмотреть вот здесь Игры для развития мелкой моторики |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Вс 3 Апр 2011 - 16:01 | |
| - ilyina-em пишет:
- Miss_Kapriss, Книгу Алеся заирает, как толко увидит, что я ее в руки взяла! Ручками на картинки показывает "эт чё?" спрашивает (хотя все сама знает и показывает, когда просишь). Как только начинаю читать. или просто заострять внимание на одной картинке (рассказыать про нее). тут-же переворачивает страницу и опять "эт чё" Пыталась дать ей одну (красочную), а сама биру хрестоматию-бросает свою, забирает у меня... На память стихи и сказки в основном перед сном рассказываю.
shev, спасибо за темку. Филина Светлана, очень интересная ссылка на Громову. Я еще не распечатала, но эсперемент провела: посодила Лесю с собой к ноутбуку и картинки показывала, стихи читала, прошли от 1,5 до 2,5-дочке интересно, а забрать у меня Рада, что Вам Громова понравилась. Мне кажется, эта книга как находка для родителей. А книжки-игрушки Лесю интересуют, т.е. возможно, на них она может больше внимание удержать? |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Вс 3 Апр 2011 - 17:02 | |
| hЗдравствуйте! ttp://baby-best.ru/load/igry/obuchajushhie_igry/250_pjatiminutnykh_razvivajushhikh_igr_dlja_malyshej_ot_goda_do_trekh_let/2-1-0-31001 Сейчас пробую скачать эту книгу, посмотрите-интересный сайт. Я вчера там логопесенки скачала, так у меня Леська второй день слушает с удавольствием... |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Вс 3 Апр 2011 - 22:16 | |
| Еще раз Здравствуйте! Наталья Селютина, дочка и у любимой тети (моей сестры) книжки забирает, а бабушку вообще к ним не подпускает! Алеся по гороскопам Овен и Бык, хотя я в них не верю, но... Из игр для мелкой моторики понравилось рис с вермишелькой перебирать, только она это молча делает.Я уже про все, что могла рассказала, дошла до того как тесто для лапши делают, а дочь молча 10(!) минут поперебрала и пошла своими делами заниматься! Иногда задумаюсь-интересно что у ребенка в голове делается? о чем думает? Очень понравились логопесенки-толко там все животные Лесе уже знакомы и как "говорят" она давно повторяет, а новых слов так и не слышу. Может просто не понимаю что это уже слово? На книжках заострила внимание потому, что часто встречаю "читайте детям вслух-это способствуем развитию речи" вот и зациклилась. а так и стихи и сказки рассказыаю. сборник Барто на аудио включаю, но без картинок не заинтересовалась, хотя может только кажется. Спасибо большое, за советы и подсказки!!! |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Сб 23 Апр 2011 - 14:53 | |
| shev, ilyina-em, как ваши дела? Как результаты - есть ли продвижения? shev, лекарства даете еще? Или закончили уже? Каков эффект? |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Сб 23 Апр 2011 - 15:06 | |
| Наташа, мы уже закончили лекарства пить, а вот к неврологу до сих пор не доехала Ромик активно болтает на своем тарабарском, из членораздельного часто использует только два слова мама и на. С удовольствием приносит книжки с картинками и тычит в них пальчиком. Правда и тут у нас особая любовь к мячикам. Если в книжке нет мяча, мы ее читать не будем Короче он человечек настроения. Стал лучше понимать обращенную речь. После праздников обязательно поеду к неврологу за разъяснениями дальнейших действий. |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Сб 23 Апр 2011 - 15:10 | |
| - shev пишет:
- С удовольствием приносит книжки с картинками и тычит в них пальчиком. Правда и тут у нас особая любовь к мячикам. Если в книжке нет мяча, мы ее читать не будем Короче он человечек настроения. Стал лучше понимать обращенную речь.
После праздников обязательно поеду к неврологу за разъяснениями дальнейших действий. Будем ждать ответа невролога. Но то что книжки понравились - уже хорошо! А мячик можно из самоклеющейся бумаги вырезать и приклеить во все книжки |
| | | | Наталья Викторовна Врач-педиатр
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Сб 23 Апр 2011 - 18:17 | |
| Ромик - молодчинка, зубки все пррезались, скоро заговорит. нужен толчок- я думаю, это булет д. садик. Сейчас мама рядом и особых проблем нет...Не торопите события и все пойдет как по маслу, хотя и возраст еще не велик для разговоров. А в футбол играете?- Растет настоящий мужичок, поэтому в книжках нравятся мячики. Прогресс на лицо- вперед и все получится. Мама - самая большая молодец!Удачи. |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Сб 23 Апр 2011 - 18:54 | |
| Наталья Викторовна, спасибо большое! |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Пн 25 Апр 2011 - 14:29 | |
| |
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Пн 25 Апр 2011 - 15:30 | |
| Света, спасибо! Мне очень важна поддержка всего форума! Спасибо! |
| | | kinema Сурдопедагог, логопед
Сообщения : 10 Возраст : 42 Откуда : Москва Работа : детский сад комбинированного вида
| Тема: Re: Помогите малышу заговорить Сб 30 Апр 2011 - 17:13 | |
| Здравствуйте, уважаемая shev, попробуйте протестирвавать Рому с помошью методики профессора Елены Антоновны Стребелевой, реально помогает разобраться! |
| | | | Помогите малышу заговорить | |
|